Удаление шрамов и рубцов

14 ноября 2012 | Рубрика: "Пластическая хирургия"

Удаление шрамов и рубцовВ жизни, как известно, бывает всякое. Иногда случаются настоящие несчастья, падения, травмы, ожоги, следы от которых остаются с нами навсегда напоминанием в виде шрамов и рубцов. С этими же проблемами сталкиваются и люди, перенесшие операции: безобразные шрамы портят внешний вид и заставляют стесняться собственного тела.

Еще недавно таким людям приходилось скрывать изъяны на коже одеждой или косметикой, но сегодня на помощь приходит пластическая хирургия. Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург — практически во всех крупных городах существуют клиники эстетической медицины, в которых хирурги помогают не только стать лучше и привлекательней, но и некоторым людям избавиться от видимых дефектов внешности.

Наиболее распространенные виды шрамов и рубцов

Виды шрамов и рубцовРубцы — это соединительная ткань, возникающая на месте травм, ожогов и оперативных вмешательств. Внешний вид шрама зависит от многих факторов, таких как месторасположение раны, цвет и тип кожи, а также от индивидуальных особенностей заживления.

Нормотрофические рубцы по своему цвету и эластичности приближены к параметрам нормальной кожи. Как правило, такие следы не возвышаются над кожей, могут быть тонкими, широкими или растянутыми. Выделяются они, в первую очередь, по структуре ткани.

Шрамы в виде растяжекГипотрофические рубцы располагаются ниже уровня кожи пациента, такая форма объясняется сниженной реакцией кожи на травму, вследствие чего края рубца срастаются с подкожными тканями. В эту группу попадают, в первую очередь, всем знакомые растяжки, возникающие при беременности или быстром похудении.

Гипертрофические рубцы возвышаются над уровнем кожи и имеют вид кожных валиков — могут различаться по ширине и высоте. Такие рубцы не выходят за границы повреждений, имеют розовый цвет и со временем бледнеют.

Келоидные рубцы имеют красно-фиолетовый цвет, болезненные и легко повреждаются. Они могут значительно распространиться за пределы первоначальной раны. Образование именно такого типа шрамов связано, в первую очередь, с индивидуальными особенностями кожи.

Современные способы удаления шрамов

Способы удаления рубцовСуществует два основных метода удаления шрамов в пластической хирургии: безоперационное лечение (шлифовка) и оперативное лечение (иссечение). В каждом конкретном случае врач выбирает метод лечения индивидуально, в зависимости от типа шрама и типа кожи. Также пациенту стоит помнить, что процесс лечения может происходить поэтапно и затянуться на длительное время.

Метод шлифовки заключается в отшелушивании грубых клеток твердыми микрокристаллами. Ткань удаляется слоями под контролем врача, который следит за процессом. Обычно метод шлифовки включает в себя 2-5 процедур с интервалом в полтора-два месяца.

Метод иссечения относится к разряду пластических операций и проводится с применением местной анестезии. К этому способу прибегают при удалении крупного рубца, на месте которого после лечения останется менее крупный и заметный шрам.

Среди других способов удаления рубцов можно отметить такие, как: криотерапия (разрушение тканей рубца под воздействием низких температур), гормональное лечение и традиционное медикаментозное лечение с применением наружных гелей и мазей, которые обычно бывают не очень эффективными по сравнению с вышеописанными.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись