Выбираем ортопедический матрас

11 ноября 2012 | Рубрика: "Дом"

Выбор ортопедического матрасаПосле длинного рабочего дня, когда одолевает усталость и к вечеру мечтаешь об одном: наконец добраться домой, поужинать и отдохнуть, кажется, что ничего на свете нет более желанного, чем удобная постель. И правда, от того, как ты выспишься, зависит твое самочувствие, настроение и работоспособность. А качество сна во многом зависит от кровати, и, главное, от матраса, на котором ты спишь. Ведь ночь, проведенная на некачественном, неудобном матрасе, отличается не только испытываемым дискомфортом, но и вредом здоровью.

В рекламных роликах постоянно говорится о чрезвычайно удобных и полезных для здоровья ортопедических матрасах, поддерживающих позвоночник и обеспечивающих для него физиологически правильное положение во время сна, что дает возможность лучшего отдыха.

На многих матрасах зарубежных производителей можно увидеть наклейки «Ortopedica» и «Superortopedica». Благодаря ортопедическому эффекту, такие матрасы позволяют позвоночнику находиться в естественном положении, повторяя формы и контуры человеческого тела.

Позвоночник в естественном положении на ортопедическом матрасе

Так как различные части тела отличаются по весу, при изготовлении матрасов было найдено необходимое техническое решение проблемы равномерного распределения нагрузки по всей длине. Идеальным решением вопроса явилось изобретение водяных и воздушных матрасов, в которых воздух и вода обеспечивают необходимое распределение нагрузки и повторение контуров тела. Но такие матрасы очень дороги.

Чаще всего в продажу поступают пружинные и беспружинные латексные матрасы с семью различными зонами жесткости, соответствующими весу определенных частей человеческого тела.

Пружинные ортопедические матрасы

Пружинные ортопедические матрасы с блоком БоннельВсе пружинные матрасы по своему техническому исполнению можно разделить на два вида: одни с использованием пружин «Боннель», а другие — с «Блоком независимых пружин».

Матрасы с пружинами «Боннель»

Недостаком матрасов с зависимым пружинным блоком «Боннель» является их очень низкое ортопедическое качество. Это объясняется непрерывной связью между пружинами, которые, взаимодействуя между собой при давлении на них, подтягивают друг друга. А преимуществом таких матрасов является только сравнительно низкая цена. Такой матрас можно выбирать, обставляя дачу или гостевую комнату.

Но в последнее время такие матрасы выпускаются все реже, уступая место более востребованным современным видам.

Матрасы с блоком независимых пружин

Пружинные ортопедические матрасы с независимым блоком пружинВ новой конструкции каждая пружина, заключенная в мешочек из ткани с отверстиями, сжимается при давлении только на нее, при этом совершенно не вовлекая расположенные рядом пружины. Благодаря такой автономности в работе пружин, происходит правильное и равномерное распределение веса по всей поверхности матраса, что обеспечивает высокий ортопедический эффект. Если вместе с таким пружинным блоком в матрасе используется настил из латекса, то он к тому же приобретет способность подстраиваться под контуры тела.

Большая комфортность таких матрасов по стравнению с предыдущими обеспечивается также за счет увеличения диаметра пружин, их количества и количества витков, что отражается на времени эксплуатации и более долгом сроке гарантии, так как, в сущности, именно пружины являются основной частью ортопедического пружинного матраса.

Например, для использования в квартире или на даче, в отелях и домах отдыха прекрасно подойдет российский ортопедический матрас Dream Line Classic с блоком независимых пружин умеренной мягкости и чехлом из синтетического жаккарда, ценой около 4 тыс руб.

Беспружинные ортопедические матрасы

Беспружинные ортопедические матрасыВ то же время, огромное число поклонников имеется у обладающих прекрасными ортопедическими качествами беспружинных матрасов. Изготавливают такие чрезвычайно популярные в европейских странах и США матрасы только из натуральных материалов:
  • долговечного и воздухопроницаемого натурального латекса, обладающего просто уникальными характеристиками;
  • антиаллергенной и антибактериальной кокосовой койры, которая не поддается разложению, гниению и деформации;
  • а также из комбинации латекса с другими материалами.
  • Однако стоит такое удовольствие недешево — цена беспружинных матрасов колеблется от 450$ до 1500$. Чуть дешевле беспружинные матрасы из искусственного латекса — разновидности высокоэластичных пенополиуретанов, пенополиуретана и материала Memory Form.

    Беспружинные матрасы, выполненные из латекса, обладают высоким анатомическим эффектом, отлично сказывающемся на комфортных ощущениях спящего. Здоровый сон на таком матрасе обеспечит хорошее самочувствие, работоспособность и настроение на целый день.

    Антропометрические данные при выборе матраса

    Как влияет телосложение человека на выбор матрасаТелосложение несомненно должно повлиять на ваш выбор. Ведь худой человек на слишком жестком матрасе окажется в неудобной позе, и позвоночник будет в выгнутом положении. Полный человек на мягком матрасе будет в позе «банана», которая еще более пагубно влияет на организм. Поэтому обязательно нужно оценивать свои антропометрические данные при выборе ортопедического матраса.

    Вот несколько основных советов людям различного телосложения: Советы по выбору ортопедического матраса
  • людям с малым весом лучше беспружинные матрасы на натуральном латексе;
  • под средний вес стоит выбирать модели, состоящие из комбинации койра-латекс;
  • детям берут матрасы без пружин. Обычно кокосовый матрас небольшой толщины. Если же ваш ребенок уже подросткового возраста – следует купить матрас жестче, ведь ему придется терпеть баловство ребенка;
  • людям в возрасте лучше выбрать матрас средней жесткости;
  • людям с большим весом идеально подойдут жесткие матрасы.
  • Очень важно, чтобы лежа на матрасе, вы чувствовали себя комфортно. Попросите в магазине разрешения полежать на каждом из выбираемых экземпляров – это абсолютно здравая практика в Европе. Если же данное разрешение не получено – смело идите в другой магазин.

    Купить ортопедический матрас сейчас можно во многочисленных мебельных салонах и интернет–магазинах. Благодаря большому их количеству, а соответственно, и конкуренции, вы можете купить матрасы недорого. Но все же не советуем вам экономить на собственном здоровье. Также перед покупкой матраса не забудьте обдумать ряд его параметров, таких как размер, вид и цену. Удачных вам покупок и здорового сна!

     Поделиться с друзьями ⇒
    Комментировать запись