Рецепт варенья из хурмы

06 ноября 2012 | Рубрика: "Кулинарные рецепты"
Варенье из хурмы

Поздней осенью и зимой мы нуждаемся в свежих витаминах и солнечном настроении. Именно в этот период каждый может оценить вкус хурмы и пополнить свой организм магнием, калием, витаминами А и С. Также хурма обладает тонизирующими свойствами, улучшает работу щитовидной железы, пищеварительного тракта, обладает мочегонными свойствами и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Почему бы не приготовить из этого чудесного фрукта варенье?

Что вам потребуется?

4 кг твердой хурмы, 2 кг сахара, вторичный отвар из семенных камер айвы и 1 лимон (для желающих подкислить варенье).

Понадобиться 4кг хурмы для варенья
Порядок приготовления варенья:

Хурму очистить от плодоножек и семян, разделив в зависимости от его величины на 4-8 частей. Если вы любите мягкое варенье, то очищенные плоды пробланшируйте 3-5 минут на пару. Если предпочитаете, чтобы плоды были жестковатые, то бланшировка не требуется.

Нарезаем хурму для варенья

Пошинковать дольки на тонкие пластины или кубики (это как вам нравиться) и сложить их в казан или другую посуду для варки.

Ломтики хурмы

Из оставшихся после первого отвара семенных камер айвы удалите остатки сваренной мякоти, залейте семена 3 ст. воды, доведите до кипения и поварите минут 5-10, помешивая. Процедите через марлю или ситечко киселеобразный отвар, залейте им сахар и сварите сироп.

Затем залейте горячим сиропом вашу нарезанную хурму (можете перемешать) и дайте ей постоять в нем 10-12 часов.

Варенье варится в три приема: доводится до кипения, на малом огне варится 20 минут и отключается. После остывания повторяем. При третьей варке можно добавить сок и цедру одного лимона – от этого оно приобретет кислинку и цитрусовый аромат. Также по вкусу можно добавить очищенные грецкие орехи или арахис.

Варка варенья из хурмы

Главный признак готовности варенья – дольки хурмы становятся прозрачными. Варенье горячим разложить в банки и закрыть крышками.

Готовое варенье из хурмы

Порадуйте своих детей этим вкусным вареньем. Приятного аппетита!

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись