Рецепт варенья из айвы

06 ноября 2012 | Рубрика: "Кулинарные рецепты"
Варенье из айвы

Октябрь, ноябрь, да и декабрь – время айвы. Все базары и овощные магазины завалены этими золотисто-оранжевыми фруктами, столь богатыми различными витаминами и микроэлементами. Почему бы не приготовить из них варенье? Порадуйте своих близких в холодное время года. Тем более, что это хорошее средство от простуды.

Что требуется?

5 килограммов спелой айвы, 3-4 килограмма сахара.

Порядок приготовления варенья:
Айву помыть, разрезать на 4 части и вырезать семенные камеры, удалить (если есть) червоточины и подгнившие участки.
Яйва Помытая айва Разрезаная айва

Семенные камеры залить одним литром воды и поставить кипятить на медленный огонь до образования киселеобразного отвара. Готовым, процеженным через 3 слоя марли, отваром залить сахар и сварить из него сироп. (Кстати, отжатые семенники не выбрасывайте – они вам пригодятся и для приготовления варенья из хурмы, рецепт приготовления которого мы публиковали ранее.)

Кипятим семенняки айвы и делаем сироп

Четвертинки плодов нарезать ломтиками в 1.5-2 мм толщиной. Если вы любите не жестковатую айву в варенье, а мягкую, то плоды надо предварительно пробланшировать, лучше на пару, не более 5 минут, Продолжительность бланшировки зависит от степени зрелости фруктов – чем они спелее, тем короче должна быть тепловая обработка.

Нарезка айвы ломтиками и бланшировка

Нарезанную айву сложить в казан для варки варенья, залить кипящим сиропом из семенников и дать фрукту постоять в нем 8-10 часов.

Залить айву кипящим сиропом

Варенье варится в три приема: доводится до кипения, кипятится на слабом огне минут 15-20, остужается и снова на огонь. Готовность определяется прозрачностью плодов и ярким оранжевым цветом.

Процесс варки варенья из айвы

Капнув сиропом на блюдечке, понаблюдайте за каплей, если она не растекается и хорошо держит форму, то варенье готово, и его можно закрывать в банки. Дайте ему доспеть, поставив в темное место и хорошо укутав банки одеялом или толстым полотенцем.

Варенье из айвы в банках

Солнечное варенье из айвы порадует зимой своим ярким цветом, восхитительным ароматом и неповторимым вкусом. Более того, оно поможет вам и при кашле, ведь отвар из семенных камер айвы – эффективное народное средство при простуде и гриппе.

Еще больше пошаговых рецептов вы найдете на сайте boilbroil.ru — тут и закуски, и салаты, и десерты, и соусы, и торты — в общем все то, что будет полезно любой хозяйке.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись