Как похудеть после родов?

31 октября 2012 | Рубрика: "Похудение"

Как женщине похудеть после родов?Радость рождения ребенка, выписка из родильного дома, друзья, родственники, которые разделяют с вами приятные эмоции… Наконец, вы смотрите в зеркало и с ужасом думаете, что никогда не сбросите лишний вес после родов и не вернетесь к прежней фигуре. Бесспорным фактом является то, что все беременные набирают вес. Но эта масса не является чрезмерной, организм женщины набирает столько килограмм, сколько нужно для вынашивания ребенка.

Можете посчитать: 4-5кг за счет увеличения матки, 1кг – приготовление груди к лактации, 1,5кг – из-за увеличения объема крови, 1кг околоплодной жидкости. Еще добавьте от 2,5 до 4кг на ребенка и получите достаточно точную цифру, которую врачи советуют набрать во время беременности. Однако вы можете набрать и больше, если последуете совету бабушки «есть за двоих». Но не только поэтому, существуют и другие факторы избыточного веса у беременных. Это недостаточное количество движений и изменение гормонального фона – прогестерона и пролактина, ориентированных на обмен и накапливание жира.

Полнеете вы за девять месяцев. Логично, что и на похудение после родов понадобится как минимум 9 месяцев, которые можно условно разделить на 3 периода, каждый со своими особенностями.

Период первый (примерно 3-4 месяца после родов)
Первый месяц после родов для женщины
Что мешает потере веса?

Относительно гормонов – по-прежнему доминируют пролактин и прогестерон. Это значит, что аппетит повышается, а живот и бедра остаются наиболее проблемной областью.

Утверждение, что младенцы спят по 15 часов в день, не всегда соответ­ствует действительности, а плохой сон являются еще одним фактором, который препятствует снижению веса. Мамы видят, что похудеть быстро после рождения малыша не получается и впадают в панику.

Что поможет начать худеть?

Кормление грудью поможет похудеть после родовПомошником на пути к потере веса после родов является кормление грудью. Если беременность протекала без осложнений, роды прошли хорошо, и процесс лактации нормализовался, часть жира будет использована в образовании молока. В среднем при кормлении сжигается 30-40 граммами жира в день.

Советы:

Не соблюдайте строгую диету, но и не продолжайте питаться за двоих. Кормящие матери часто допускают несколько ошибок: они питаются жирными продуктами (чтобы молоко было насыщенней) или едят большими порциями (чтобы не пропало). Секреция пролактина не зависит от того, сколько вы едите, и от других женских половых гормонов (особенно эстрогена). Настроение и сон важнее, чем объем пищи.

Второй период (примерно 5-7 месяцев после родов)

Послеродовая депрессия на шестом месяце малышаРебенок растет, теперь он весит в два раза больше, по сравнению с весом поле рождения, крепко спит и начинает активно знакомиться с окружающим миром. Этот период является наиболее уязвимым для материнской психики. По статистике, именно в это время увеличивается вероятность послеродовой депрессии.

Что мешает потере веса?

Вес, который был стабильным после родов, начинает расти. Происходит это примерно на шестом месяце. Причиной этого часто является эмоциональное состояние. Диеты на этом этапе, как правило, не дают ожидаемого результата, и часто приводят к ухудшению эмоционального состояния – стрессу, из-за невозможности одновременно быть хорошей матерью и привлекательной женщиной.

Что поможет похудеть?

Прогулки с коляской помогут похудеть после беременностиКоляска. Во время прогулки спокойный и счастливый ребенок видит мир, а мать ходит несколько часов в день, тем самым совершая прогулки, которые полезны для потери веса.

Советы:

Занимайтесь спортом. Существуют различные группы для матерей с детьми. Главной задачей является повышение мышечного тонуса. Тренированные мышцы сжигают больше жира, и происходит это быстрее. Кроме того, спорт – это отличный способ преодолеть депрессию.

Третий период (8-9 месяц после родов)

Кормление малыша в 9 месяцев и доедание за нимРебенок становится все более самостоятельным, всегда находится в движении и требует к себе постоянного внимания.

Что мешает потере веса?

В это время он начинает привыкать к «нормальной пищи», и его порции увеличиваются на 1-2 ложки. Как правило, все готовят немного больше, чем он съедает, и обычно мать доедает то, что малыш оставил. Этого делать не следует, так как детское питание довольно калорийное, что не очень хорошо для Вас.

Что поможет похудеть?

Правильное питание после родов для похуденияСамое время подумать о том, как похудеть с помощью диеты. Замените жиросодержащие продукты обезжиренными. Употребляйте пищу, богатую белком, кальцием и железом. Ешьте больше овощей, творога, рыбы и мяса. Между приемами пищи, можно себе позволить только стакан молока и ложку мюслей.

Совет:

Многие кормящие матери налегают сладости. Таким образом, тело дает понять о нехватки углеводов. Это хорошо, но от сладостей Вы еще больше поправитесь. Для похудения после рождения ребенка употребляйте в пищу макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб (лучше кукурузный) и пейте обезжиренное молоко. Так вы теряете 1-2 килограмма в месяц, не лишая свой организм необходимых веществ.

Золотые правила для молодой мамы
  • Не переедайте – ешьте часто, но небольшими порциями.
  • Не доедайте еду, оставшуюся после ребенка – детское питание очень калорийное. Безвредные пасты и супы приводят к ожирению.
  • Не голодайте – после такого стресса организм начнет накапливать запасы жира на «черный день».
  • Больше гуляйте. Чем дольше вы двигаетесь, тем лучше.
  • Купите «Кенгуру» или слинг и носите ребенка с собой. Нагрузка равномерно распределится по позвоночнику и вам не будет тяжело, а организм будет расходовать больше энергии.
  • Здоровья вам и малышу! Чувствуйте себя красивой и счастливой — это самое главное! Прежняя фигура обязательно вернется.

     Поделиться с друзьями ⇒
    Комментировать запись