Все о мишках Тедди

26 августа 2012 | Рубрика: "Воспитание и развитие"

История появления мишки ТеддиВы, конечно, помните, что самой любимой игрушкой в детстве у каждого из нас был плюшевый медведь. Мы ложились спать, обнимая маленького плюшевого медвежонка, мы игрались с заводным медведем – барабанщиком, катали в коляске и одевали медведя, наполненного опилками или кусочками поролона, а у многих огромный медведь с бантом служил украшением дивана или кровати.

В нашей стране его называют просто «плюшевым», хотя часто он сделан из совершенно другого материала: меха, байки, флиса. А за границей таких любимых, похожих на куклу медвежат, называют «Мишка Тедди». И США, и Великобритания, и скандинавские страны даже отмечают праздник 27 октября — День Плюшевого Мишки.

История появления мишки Тедди

Как видно популярность плюшевых медведей огромна, но история их появления почему-то известна немногим – а ведь она насчитывает уже 110 лет. Не так давно в России, переняв заграничные традиции, решили отмечать день Российского мишки Тедди, назначив праздник на 19 ноября и устраивая в этот день выставку под названием «Теддимания».

Рузвельт жалеет медвежонка на охотеПовальное увлечение медведями началось с происшествия на охоте в 1902 году с американским президентом Теодором Рузвельтом, отказавшимся стрелять в маленького медвежонка. Как водится, журналисты не преминули рассказать о благородстве президента в газетах. Статья с карикатурой в «Вашингтон пост» от 16.11.1902г, изображающей Рузвельта с маленьким симпатичным медведем, попав на глаза Моррис Мичтом, жене владельца игрушечного магазина, подтолкнула ее к идее сшить медвежонка. Заручившись разрешением президента на использование его имени супруги выставили игрушку в витрине магазина под названием «Медвежонок Тедди» рядом с экземпляром газеты.

Новая игрушка имела такой невиданный успех, что для выпуска игрушечных медвежат Мичтому пришлось создать целую компанию Ideal Toy Company. Но ему не пришло в голову получить патент на новую игрушку, или хотя бы на ее название. Этой досадной оплошностью воспользовались другие компании, которые стали выпускать похожих медвежат.

Teddy Bears - мишки тедди в ВеликобританииВ 1908 году первые магазины, в которых можно было купить мишек Тедди, причем более мягких и миловидных, чем их американские и немецкие собратья, появились в Великобритании. Они и задали моду в 20-е года прошлого века, уступив в следующем десятилетии место новому художественному типу Teddy Bears – фэнтези — разноцветным, музыкальным и механическим, умеющим прыгать и танцевать медведям, а затем медведям-школьникам, мишкам-военным со всей амуницией и звездочками на погонах, пожарным, морякам, клоунам и т.д.

С тех пор мишка стал одной из самых популярных мягких игрушек, героем песен, книг и мультфильмов и даже объектом коллекционирования.

Теддимания или культ плюшевого мишки

Винни-пухПервую книгу, описывающую приключения плюшевого мишки, выпустила в 1907 году американская писательница Элис Склотт и вслед за ней авторами разных стран было написано более четырехсот книг с главным героем медвежонком. Самой известной стала, изданная в 1926 году, сказка «Винни-Пух», написанная англичанином Александром Милном. 1909 год ознаменовался появлением первого мультфильма и первой американской песенки о плюшевом мишке под названием «Два Шага Медвежонка Тедди» (The Teddy Bear Two Step). В 1975 году Уолтом Диснеем был снят замечательный, обожаемый всеми, мультфильм о Винни-Пухе.

Мишка тедди на открытках и посланияхВеликолепный художник Майк Пейн подарил человечеству симпатичного и трогательного медвежонка Tatty Teddy, придуманного им при разработке рождественских открыток и взятого за основу при создании любимой всеми мягкой игрушки мишки Me to you. Правда, образ плюшевого медвежонка Майка Пейна сильно отличается от старых медведей формой, серым цветом и голубым носиком, но милый медвежонок вызывает необыкновенно положительные эмоции у детей и взрослых.

Мишка Тедди стал предметом коллекционирования с вполне научным названием – арктофилия («арктос»-медведь(греч), «филос» – любить). Многие страны могут похвастаться клубами любителей плюшевого мишки и даже посвященными ему музеями. В Великобритании существует 25 таких музеев, в Бельгии – 4 в Германии – 6, в России — 1. А в 2003 году, в год столетнего юбилея игрушки, проходил чемпионат «Евро-Тедди», где свои изделия представили 200 изготовителей из Европы и Америки.

Знаменитости и их любимые медведи

Плюшевый медведь Мистера БинаПлюшевый медвежонок стал талисманом для многих артистов, звезд шоу-бизнеса. Одним из самых популярных и узнаваемых стал медведь мистера Бина в популярном британском сериале. Стас Пьеха всегда возит с собой ставший для него талисманом подарок поклонницы – симпатичного маленького медвежонка в разноцветной кепке. Маленький мишка Тедди стал постоянным спутником актрисы Натальи Орейро.

Плюшевый медвежонок на обложке альбома Кэни УестаКристина Орбакайте без ума от яркозеленого медведя, подаренного ей бабушкой. Самыми любимыми игрушками юной украинской певицы Алины Гроссу являются старый потрепанный медвежонок из ее детства, которого она берет всегда на гастроли и огромный коричневый медведь Бання. У рэпера Кани Уэста медвежонок изображен на обложках его альбомов Late Registration, The College Dropout, Graduation, синглов Homecoming, Stronger, а также является главным героем его мультипликационного клипа под названием Good Morning.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись