Вредна ли кока-кола?

26 августа 2012 | Рубрика: "Питаемся правильно"
Пару слов о вреде кока-колы

В наше время самым любимым безалкогольным газированным напитком не только детворы, но и взрослых является Кока-кола, выпускаемая знаменитой The Coca-Cola Company. Рецепт этого напитка был изобретен более века с четвертью назад американским фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном. Он состоял из трех частей листьев коки (в которых было обнаружено содержание кокаина, тогда не запрещенного) и одной части орехов тропического дерева колы. Запатентованный в качестве лекарственного средства, рекомендованного к применению при «любых нервных расстройствах», он стал продаваться в одной из самых крупных аптек Атланты. Вначале убыточная, к началу ХХ века кока-кола стала самым популярным напитком в США.

После запрещения использования кокаина и обвинений, в том, что именно употребление содержащей его кока-колы провоцировало нападение негров на белых, в рецепт напитка были внесены изменения: произведена замена свежих листьев коки на «выжатые», из которых удалялся весь кокаин. Благодаря своей огромной популярности этот напиток стал практически национальным символом США.

Состав кока-колы

Состав кока-колыОфициально современная классическая Coca-Cola состоит из сахара, диоксида углерода (E290), красителей — сахарного колера (Е150) и кармазина (азорубина) (E122), ортофосфорной кислоты (E338), кофеина и натуральных ароматизаторов. Типичным вкусом сегодняшняя кола обязана ванилину, цимтовому маслу, гвоздичному маслу и лимону. Ее отличает относительно высокая калорийность — 42 ккал, содержание углеводов составляет 10,6г в 100г напитка. Технология ее изготовления является секретом фирмы и держится в строжайшей тайне.

В 2009 году разразился скандал из-за просочившейся в прессе информации о том, что в состав напитка входит краситель кармин, являющийся экстрактом из самок насекомых под названием кошенильный червец, но эта информация была опровергнута.

Чем вредна кока-кола?

Безопасна ли кока кола для здоровья человека?В последние годы все чаще возникает вопрос, безопасна ли кока-кола для здоровья. Вреда, наносимого конкретно только кока-колой, ученые не обнаружили. Ее негативное воздействие такое же, как и у всех лимонадов — а именно, расстройство желудка, а в дальнейшем — развивающийся панкреатит, дефицит кальция с отрицательным действием на кости скелета, особенно у детей, подростков и женщин, вызываемый попаданием в организм имеющейся в «Кока-Коле» ортофосфорной кислоты, а также постепенное развитие мочекаменной болезни.

Длительное употребление кока-колы может стать причиной аллергической реакции, возникновения ожирения и других нарушений обмена веществ, а также дикой изжоги. Руководство некоторых американских городов даже запретило продажу колы и лимонадов в школах, и заменило их молоком, минеральной водой и соками.

Из-за высокой кислотности потребляемого напитка повреждается эмаль на зубах. Заменитель сахара в «лёгкой» (англ. light) коле, как и в других напитках, небезопасен для здоровья, категорически запрещен больным фенилкетонурией. Наносят вред здоровью и масса красителей, подсластителей, консервантов, вкусовых добавок и ароматизаторов, используемых в производстве кока-колы.

О вреде кока-колы

В целях получения прибыли, производители сознательно не предупреждают потребителей о нежелательности чрезмерного потребления их продукции, приводящей к возникновению проблем со здоровьем. И хотя множество страшилок, рассказывающих ужасы о фактах применения кока-колы для очистки стекол, унитазов, ржавых винтов не доказаны научно, все-таки желательно ограничить ее употребление в пределах разумного.

 Поделиться с друзьями ⇒
4 комментария:
  • Анисия пишет:

    Посмотрите на Американцев, они ж толстые практически все, недавно читала, что у них ввели ограничение на потребление кока-колы в размере 1 стакана при одной покупке. Это в общепите у них. Как вы считаете, такая мера поможет?

  • Александр пишет:

    Интересно, где это такое читали :) Нет там никаких ограничений, как и стереотипного «все толстые». Съездите — убедитесь :)

  • Юстас пишет:

    Совсем недавно Онищенко запретил травить россиян колами, запретив добавку бензоат натрия. Так америкосы сразу прорекламировали его отсутствие, отжав дополнительные дивиденты. А в течении 35 лет, до запрета, травили нас со спокойной рожей.

    • Один пишет:

      Юстас пишет:

      1 мая 2013 в 20:49

      Совсем недавно Онищенко запретил травить россиян колами, запретив добавку бензоат натрия...

      Бензоат натрия, входит в состав примерно 90% продающихся в России продуктов. С голоду не помрём если все их запретят продавать?

Комментировать запись