Молярная беременность

21 августа 2012 | Рубрика: "Беременность и роды"

Что такое молярная беременность?Среди аномальных беременностей у женщины можно выделить молярную, под которой подразумевается аномалия плаценты, вызванная проблемой совмещения яйцеклетки и сперматозоида при оплодотворении. Это довольно редкое осложнение при беременности, которое встречается 0.1% случаев зачатия. Также оно носит название гестационное трофобластическое заболевание, или пузырная моль.

Молярная беременность развивается на генетическом уровне, когда во время процесса оплодотворения происходит ошибка, в результате которой появляется аномальная ткань в матке. При этом редко созревает эмбрион, а происходит лишь сильный рост ткани, значительно превосходящий по скорости рост при нормальной беременности. Чаще всего появляются группы случайных тканей, имеющих тип кластеров клеток.

Виды молярной беременности

Виды молярной беременностиМолярная беременность бывает двух видов: полная и частичная. При полном виде осложнения происходит развитие только плаценты, самого же зародыша нет. Происходит это вследствие того, что сперматозоидом оплодотворяется пустая яйцеклетка, что приводит к образованию пустого плодного яйца. При этом плацента растет, тем самым появляются признаки беременности, отчего женщина считает, что внутри ее развивается плод. Развеять это мнение поможет УЗИ при беременности.

Частичная, или парциальная — подразумевает развитие не только тканей плаценты, но и эмбриона. Но клетки ткани и зародыша имеют различные серьезные дефекты. Такая ткань отличается быстрым ростом по сравнению с эмбрионом, в результате чего он погибает.

Также случаются ситуации, когда частичная молярная беременность возникает при многоплодном зачатии. В этом случае эмбрион одного из близнецов начинает развиваться нормально, в то время как другой нет. В результате здоровый эмбрион преодолевает более слабый.

Причины возникновения молярной беременостиЧаще всего риску возникновения молярной беременности подвержены женщины в возрасте более 40 лет, уже имевшие данный диагноз в анамнезе, а также те, у которых прежде наблюдались неоднократные выкидыши.

Удаляется такая беременность чаще всего с помощью врачебного вмешательства — хирургического аборта. Для того, чтобы предотвратить развитие этого и других осложнений, необходимо сдать все генетические обследования и анализы перед планированием зачатия ребенка, причем обоим партнерам.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись