Как выбрать утюг для дома?

20 августа 2012 | Рубрика: "Полезные советы"

Как выбрать хороший утюг?Для хозяйки, обремененной хозяйственными заботами, очень важно, чтобы глажка была хоть и работой, но не тяжелой, а приятной, легкой и удобной. Поэтому, собираясь купить такую важную для дома вещь, как утюг, нужно продумать, какими качествами он должен обладать, чтобы максимально облегчить вам работу.

Что же важно для утюга, чего мы от него ожидаем?

Перед покупкой подержите утюг в рукеОблюбовав утюг, подержите его в руке, оцените удобство конструкции – ведь он станет вашим помощником на долгое время. Попробуйте его на вес — хотя старые хозяйки часто не хотят отказываться от привычных тяжелых утюгов, все-таки большая часть женщин желает, чтобы он был достаточно легким. Прочитайте инструкцию или поговорите с консультантом – помните, что качество глажки определяется материалом подошвы, количеством отверстий для пара и удобством конструкции.

Скорее всего, вам подойдет универсальный утюг, имеющий относительно широкую подошву и узкий вытянутый носик — такой вариант конструкции позволяет дома решать самый широкий круг проблем.

Ручка и другие опции в конструкции утюга

Какой должна быть ручка утюга?Обратите внимание, не скользкая ли ручка, не нагревается ли она в процессе работы. Замечательными свойствами обладают ручки в дорогих моделях, покрытые натуральной пробкой, но не сильно уступают им и ручки с покрытием из мягкого рифленого пластика.

Большинство современных моделей утюгов отличается довольно большой мощностью от полутора до двух с половиной киловатт при небольшой массе до 2 кг и, в отличие от старых моделей, нагрев их подошвы до рабочей температуры (150–200 °С) происходит очень быстро. Хорошо, если выбранный Вами утюг будет оснащен придающим устойчивость специальным ребристым покрытием на «пятке», как, например, в моделях NI-U755, NI-U555 (Panasonic), иметь встроенную лампу для освещения ткани перед утюгом, удобную при глажке в позднее время, как в модели TDA (Bosch), инновационную систему Ultracord, как в утюге Aquaspeed, удерживающую шнур на расстоянии, чтобы не мешать и не сминать ткань, а также автоматическую смотку кабеля.

Обратите внимание на подошву утюга

Виды подошв утюгаПодошва утюга может быть выполнена из прочной и износоустойчивой нержавеющей стали, которая поддается шлифовке в случае возникновения царапин, равномерно прогревается и хорошо сохраняет заданную температуру, как в моделях Scarlett (Великобритания), Vitek (Австрия), Rolsen (Корея). Недорогие бюджетные варианты имеют подошву из комбинации нержавеющей стали с алюминием, а более дорогие – с титаном.

Легко скользит по материалу обладающий большой скользкостью утюг с подошвой, имеющей износостойкое керамическое покрытие, единственным недостатком которого является хрупкость, нестойкость к ударам, как, например, в моделях Granit glissee от Bosch или Ultragliss от Tefal.

Легкое и скользящее покрытие из тефлона, не обладающее ни износостойкостью, ни повышенной прочностью, тем не менее привлекает большинство хозяек своими антипригарными свойствами.

Расположение отверстий на подошве утюгаНемаловажное значение имеет и расположение на подошве отверстий, через которые выходит пар. При больших отверстиях пар лучше проникает в ткань и лучше разглаживает складки, при меньших — облегчается скольжение.

Ознакомившись с конструкцией утюгов, проанализируйте, что вы преимущественно будете гладить: для грубой ткани выбирайте утюг с металлической подошвой, для тонких тканей и синтетических материалов нет ничего лучше утюгов с керамической поверхностью, а для путешествий, когда глажка происходит в непривычной обстановке, самым удобным будет утюжок, имеющий антипригарное тефлоновое покрытие.

Утюги с парогенератором

Утюги с парогенераторомОбратите внимание на то, что большинство современных утюгов оснащены парогенератором для паровой обработки ткани. Парогенератор имеет вид подставки для утюга, в которую заливают воду: там она кипит и получающийся сухой пар под давлением подается в утюг, через отверстия в подошве глубоко проникает в ткань, и, не давая ей отсыревать, разглаживает ее. Благодаря выносной емкости для воды увеличивается длительность процесса глажения, а вес утюга не изменяется. Утюги с парогенератором — огромное удобство и легкость!

Им вы будете обязаны комфортной и беспрерывной глажкой. Разница в цене утюга с парогенератором и обычного парового утюга компенсируется удовольствием от работы с ним. Производство пара может быть как непрерывным, так и кратковременным в режиме парового удара.

Каждой ткани соответствует определенный режим работы утюга с автоматической установкой температуры нагрева и степени увлажнения. Расход воды обычно составляет 20-30 г/мин. В некоторых новых моделях установлена противокапельная система, которая препятствует образованию воды на подошве утюга при низкой температуре глажки.

Автоматическое отключение утюгаПокупая утюг, Вы обязательно должны удостовериться в существовании предохраняющей от пожара системы защитного отключения, автоматически отключающей утюг, неподвижно лежащий в горизонтальном положении более чем полминуты, а в вертикальном – 8 минут. Такая система устанавливается во всех современных утюгах TEFAL, BOSCH, ROWENTA, BRAUN и др.

Если вы хотите выбрать лучший утюг с парогенератором – выбирайте модели известных производителей. Сейчас наибольшим спросом пользуется продукция производства Италии и Германии, причем техническое обслуживание итальянских утюгов у нас обходится дешевле остальных.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись