Что такое дисморфофобия?

25 июля 2012 | Рубрика: "Болезни"

Что такое дисморфофобия?Дисморфобия (Body Dysmorphic Disorder) — это болезнь, которая является проблемой многих, независимо от пола — хотя следует отметить, что чаще все же ею страдают именно женщины.

Это расстройство с психотическими или невротическими признаками. Заметно зацикливание на своем теле и болезненное преувеличение его непривлекательности, появляется недовольство и отвращение собственной физиономией. Люди, которые страдают от этого, считают себя изгоями, страшными или непропорциональными. Ярким примером является анорексия.

Признаки появления дисморфофобии

Признаки синдрома дисморфофобииЗеркало для таких людей может стать и другом и врагом. В своем отражении больной ищет исключительно недостатки на своем теле. Бывает, что такой человек просто избегает зеркал. Причинами такого расстройства могут быть травмы из прошлого на тему своего внешнего вида. Часто в детстве кто-то высмеял или пошутил на тему формы носа, длины ног, веснушек или глаз.

Пациенты с дисморфофобией находят уродство в одной части тела, т.е. думают, что они являются обладателями толстых бедер, бесформенного лица, кривого носа или слишком высокого роста. Эти "недостатки" пытаются скрыть свободной одеждой, головными уборами или даже определенной позой во время ходьбы. Это расстройство имеет обсессивно-компульсивные признаки.

Синдром дисморфофобииБольшинство людей с синдромом дисморфофобии недовольны состоянием своей кожи, волос, носа, живота, груди, глаз, бедер, и зубов. Минимум раз в час ими завладевают мысли о собственной омерзительной внешности. Чаще всего такое настроение перерастает в депрессию. Люди изолируются и никому не показываются. Общество, к сожалению, воспринимает их как отшельников. Они одиноки и непонятны, а большинство из них задумывается над суицидом…

Лечение дисморфофобии

Дисморфофобия подвержена психиатрическому лечению и часто от нее можно избавиться. Если проблема начинает проявляться опять, стоит обратится за советом к психиатру, что не всегда так просто. Терапия может проводиться двумя способами — с помощью фармакологических антидепрессантов и нейролептиков с когнитивно-поведенческой психотерапией, цель которой убедить пациента в нормальном внешнем виде и увеличении его самооценки, что очень важно.

Второй способ — пластическая хирургия, которая обычно не применяется, если пациент параллельно не будет лечится у психиатра, потому что дисморфофобик может найти себе новый недостаток после опреции.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись