Самые известные часы Европы

28 июня 2012 | Рубрика: "Отдых"

Известные часы ЕвропыКаждая европейская страна без исключения богата архитектурными памятниками и своим культурным наследием. Сказочные замки и дворцы, зоопарки и винодельни – все это места обязательного посещения туристами в странах Европы. Одной из важнейших достопримечательностей во многих европейских городах, которые вы просто обязаны увидеть, являются фасадные часы на старых зданиях.

История создания часов в Европе

История создания часов, началась далеко не с женских миниатюрных часиков. Вначале изобрели башенные хронографы без стрелок и циферблата. Соответственно, время они не показывали, а лишь издавали специальный сигнал, услышав который, звонарь бил в колокол. Время определяли по числу ударов, а над созданием механических часов в дальнейшем стали задумываться из-за недобросовестности некоторых звонарей. То ли по невнимательности, то ли из-за разгильдяйства, они пропускали момент сигнала хронографа и не били в колокол.

Первые башенные часыПервые механические башенные часы со стрелкой появились в Европе в XV веке. Они разительно отличались от современных. Вращалась не стрелка, а циферблат, разделенный, соответствуя традициям, на 6, 12 и 24 деления. При этом стрелка была всего одна и располагалась вертикально. В настоящее время, настенные часы стали обыденностью, и мы их замечаем лишь по необходимости. А в старые времена они были сверхновинкой и становились украшением ратуш и соборов, расположенных в центре каждого города.

Самые оригинальные часы, созданные в давние времена

В 1354 году в Страсбурге, были созданы не просто башенные часы, а целый часовой театр. Часы были расположены на башне и каждый полдень, вместо стандартного звона, показывали целый спектакль: под кукареканье петуха выходили караульные и перед Богоматерью молились три волхва. К сожалению, полюбоваться на эти часы своими глазами у нас уже не получиться – они не сохранились до наших дней, оставив на память о себе, лишь фигурку петуха.

Часы в Страсбурге

Еще одни часы, с подобным оформлением, расположены на соборе в Уэльсе. Они так же показывают спектакль, но вместо молящихся волхвов, здесь сражаются два рыцаря. В этом же городе имеется и астрономический хронометр. Над его циферблатом расположились четыре всадника и Жакемар. Хронометр показывает движение луны и дату.

Часы на соборе Уэльса

Часы с 600-летней историей, изготовленные часовым мастером Ганушем, так же достойны нашего внимания. Часы находятся в Праге и даже имеют легенду о своем появлении. Заказ на изготовление часов, мастер Гануш получил от самого управляющего городом. Ему предстояло создать часы, аналогов которых не было во всем мире. Разумеется, процесс изготовления такого заказа затянулся на долгое время. Мастер не спал по ночам и практически не ел, пока работал над шедевром.

В итоге ему удалось создать непревзойденные по красоте часы. В верхней части были расположены фигурки, которые появлялись как только часы начинали мелодично петь. Увидев часы управляющий города испугался, что Гануш сможет превзойти самого себя и создаст, что то более изящное, чем его заказ. Он приказал наемникам ослепить мастера. Но Гануш прознал о готовящемся покушении, сломал часы и смог убежать из города раньше, чем к нему пришли наемники. На ремонт часов ушли десятки лет, но труды не отказались напрасными и часы начали работать вновь.

Часы в Праге, сделанные мастером Ганушем

Наиболее известными часами в Европе являются и кремлевские куранты на Спасской башне Кремля. Часы диаметром более 6м увидели свет в 1851 году. 9 колоколов звонят каждые 15 минут, а один большой колокол отбивает каждый час. Что интересно, то раньше часы были музыкальными. В полдень и в полночь звучала музыка.

Кремлевские куранты

С исторической точки зрения одними из самых важных являются часы Гринвич, расположенные на воротах Гринвичской обсерватории в Великобритании. Часы были созданы мастером Чарльзом Шепердом в 1852 году. Диаметр часов всего около метра, но это главные часы, с которых начинается отсчет времени для всего мира.

Часы Гринвич

Очень интересный вид имеют часы «Мировое Время», что находятся на Александерплац в Берлине и показывают время для всех 24-х часовых поясов. Они были созданы в 1969 году. Высота конструкции более 10 метров. В 24-х секторах на часах написаны названия мировых столиц. На основании часов, куда вмонтирован столб, из мозаики выложена роза ветров, а над большим циферблатом расположена модель солнечной системы.

Часы Мировое время в Германии

Нельзя забывать и о знаменитом лондонском «Биг-Бене». Главные часы Лондона установлены на здании парламента на высоте 97 метров. Время, указанное на циферблате, сопровождается звоном колокола, вес которого более 13 тонн. Свое название Биг-Бен получил в честь Бенджамина Холла, одного из членов парламента и ответственного за установку часов.

Биг-Бен в Лондоне

Приезжая в любой город, вы приезжаете за его историей и культурой, частичку которой увозите с собой. Часы, это символ процветания и единства и знакомясь со старинными башенными часами, вы становитесь во сто крат богаче.

По материалам интернет магазина часов «3-15».

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись