История появления ринопластики

28 июня 2012 | Рубрика: "Пластическая хирургия"

История ринопластикиРинопластика — это древнейшая пластическая операция, история которой насчитывает уже несколько тысяч лет. Первые упоминания о ринопластике можно найти в древнем аюрведическом трактате «Знание жизни». Аюрведическая медицина, родоначальница знаменитой тибетской медицины, возникла задолго до нашей эры в Индии. Ее врачи не только умели лечить различные болезни с помощью лекарственных трав и массажа, но и владели хирургическими методами лечения.

Достоверно известно, что древнеиндийские хирурги выполняли такие операции еще в начале первого тысячелетия до н.э. В те времена ринопластика применялась в основном для восстановления носов воинов, изувеченных в бою. Для восполнения недостающей кожи при этом брался лоскут со щеки, лба или ягодицы.

На протяжении последующих тысячелетий индийская ринопластика продолжала совершенствоваться, и в конце XV века с ней впервые познакомились европейские врачи. Ими были англичане Дж. Финдей и Т. Круссо.

Нос КлеопатрыВсем хорошо известна фраза Блеза Паскаля: «Будь нос у Клеопатры чуточку короче, изменилось бы лицо всего мира». Если судить по сохранившимся портретам, у Клеопатры был большой нос с ярко выраженной горбинкой, и вероятно, она хотела бы его исправить. Но, к сожалению, про пластику носа было неизвестно в античном Египте, как и в античных Греции и Риме.  Европейские врачи научились ринопластике только спустя пятнадцать столетий от своих индийских коллег. Однако это не значит, что попытки исправления носа не предпринимались в Европе раньше этого времени.

Время появления ринопластики в Европе

Гаспаре ТальякоцциТак, известно, что успешные операции проводились в начале XV века сицилийским врачом Бранка, а затем и его учениками. Один из них, Гаспаре Тальякоцци, профессор Болонского университета, по сей день считается «отцом европейской пластической хирургии». Его главной заслугой считается то, что он не только выполнял операции по исправлению носа, но и впервые дал научное обоснование ринопластики, определив ее место в хирургии.

Свои знания, научные взгляды и практический опыт Гаспаре Тальякоцци изложил в двухтомном трактате «De Chirurgia Curtorum Per Insitionem», ставшем настольной книгой итальянских пластических хирургов позднего Возрождения. По окончании этой эпохи ринопластика в Европе была забыта, и заново открыта только спустя почти двести лет.

И вновь это забытое искусство пришло с Востока, но теперь для выполнения этой операции стали использовать кожный лоскут, взятый не только со щеки, но и с руки пациента.

Карл Фердинанд фон ГрефеОсновной вклад в развитие направления в это время внес английский хирург Дж. К. Карпю, выполнявший пластические операции в своей клинике в Лондоне. Одновременно ринопластика получила распространение и в другой европейской стране – Германии, где работал хирург Карл Фердинанд фон Грефе. Известен случай, когда в 1811 году он восстановил девочке кончик носа, применив итальянскую методику Гаспаре Тальякоцца.

К середине девятнадцатого столетия европейские пластические хирурги вполне осознали не только эстетическое, но и медицинское значение ринопластики. Благодаря немецким хирургам И. Ф. Диффенбаху и фон Лангенбеку операции стали выполняться не только на мягких тканях, но и на костной основе, хирурги научились использовать ткани надкостницы, совершенствовались методики проведения.

Появление ринопластики в России

В России официальное рождение ринопластики произошло в 1840 году в Киеве, где в журнале «Друг Здравия» была опубликована статья хирурга В.А. Караваева «Ринопластика, образование правой стороны, правого крыла и перегородки носа». В этой статье излагались различные методики проведения операции, включая выпрямление спинки носа, коррекция крыльев носа, восстановление носовой перегородки и другие.

Корректировка формы носаВ XX столетии ринопластика вступила в новый этап развития. Если до этого эстетические операции проводились в основном для восстановления утраченных или недостающих фрагментов носа, то теперь возможно произвольно корректировать его форму для улучшения внешности. Благодаря этому появилась возможность исправить горбинку и крючковатость, устранить седловидную деформацию, уменьшить или увеличить размеры носа.

В наше время история ринопластики продолжается. Современные хирурги совершенствуют традиционные методики, разрабатывают и применяют новые, а ринопластика по-прежнему остается одной из самых популярных и востребованных пластических операций во всем мире.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись