Показания для прерывания беременности

24 июня 2012 | Рубрика: "Беременность и роды"

Показания для прерывания беременостиОбщеизвестно, что закон об абортах различных стран мира характеризуется различной степенью либеральности в отношении допустимых сроков прерывания беременности и серьезности показаний к прерыванию.

Российское законодательство строго регламентирует срок, на котором женщина может прервать незапланированную или нежелательную беременность. В настоящее время таким сроком является 12 недель. Прерывание на сроке от 12 до 22 недель допустимо лишь при наличии социальных показаний. Прервать беременность на более поздних сроках женщина может лишь в том случае, если у нее имеются серьезные медицинские показания для этого, например, если у плода были выявлены генетические аномалии или другие серьезные пороки развития.

Список социальных показаний для прерывания беременности на протяжении длительного времени являлся предметом бурных обсуждений политиков. До 1996 года в этом списке значилось девять показаний, при наличии которых женщина могла беспрепятственно сделать аборт в государственном учреждении. В этот список входили такие показания, как
  • беременность в результате изнасилования,
  • нахождение супруга в исправительном учреждении,
  • лишение родительских прав,
  • отсутствие у супруга постоянного места работы
  • отсутствие у беременной женщины постоянной работы или собственного жилья
  • развод во время беременности
  • Прерывание беременности по законуЭтот расширенный список социальных показаний позволял тысячам женщин, оставшимся без средств к существованию, находящихся в затруднительной жизненной ситуации, прервать беременность, тем самым не обрекая будущего ребенка на страдания.

    В настоящее время данный список претерпел значительные изменения. Сегодня признанными социальными показаниями для проведения аборта в Красноярске, как и в других городах, являются лишь беременность в результате изнасилования, лишение родительских прав в отношении другого ребенка и пребывание супруга женщины в местах лишения свободы.

    Мнения на счет абортаПолитики до сих пор не пришли к единому мнению относительно целесообразности расширения действующих социальных показаний. Кто-то считает, что это приведет к еще большей коррумпированности лечебных учреждений и отдельных врачей. Другие придерживаются мнения, что женщина в бедственном положении вряд ли захочет становиться матерью и прибегнет к подпольному аборту.

    Незаконные аборты, как правило, проходят без должного соблюдения санитарных норм и ведут к таким осложнениям, как эндометриоз, бесплодие, а также кровотечения и летальный исход. Таким образом, расширение социальных показаний для прерывания беременности — необходимая мера для сохранения здоровья женщин репродуктивного возраста.

    А как Вы относитесь к абортам?

     Поделиться с друзьями ⇒
    5 комментариев:
    • Вера пишет:

      В статье приведена устаревшая информация. В феврале этого года постановлением правительства список социальных показаний для аборта во 2-м триместре сокращен до одного пункта — беременность в результате изнасилования.

    • Мария пишет:

      господи что за бред сокращение показаний , такое ощущение что дети прям всем нужны блин ... я за расширение списка социальных показаний

    • Вера пишет:

      Вот и я считаю бредом отмену соц показаний. Мне врач поставила срок 10 нед, пошла на аборт в больницу, попросили сделать узи, сделала ставят срок 14 нед, теперь никто не возьмет... У меня трое детей, три года назад осталась без мужа...

      • Евгения пишет:

        Та же история, у сестры двое детей, второй в результате болезни инвалид , полностью лежачий. Муж умер недавно. В больнице поставили срок 7-8 недель. Как раз подошла очередь для того, чтобы лечь в больницу с 11-месячным ребенком — инвалидом на 2 недели. Сразу после выписки пошла в больницу на аборт, сделали узи, срок 13,5 недель... как теперь жить? Ведь у нее и старший сын, и маленький инвалид, работать скорее всего никогда не сможет... куда ей третьего...

    • Юлия пишет:

      Здравствуйте. Мне нужно сделать прерывание беременности на сроке 28 недель. Так сложились обстоятельства, мед.показаний нет, только социальные, муж бросил, постоянного места жительства у меня. Кто мне может помочь? Отзовитесь пожалуйста.

    Комментировать запись