Что такое блефаропластика?

11 апреля 2012 | Рубрика: "Пластическая хирургия"

БлефаропластикаГлаза – зеркало души. Ясный открытый взгляд придает вашему лицу ни с чем не сравнимое очарование. К сожалению, возраст, а также некоторые заболевания способны наложить на него свой отпечаток. Мышцы ослабевают, теряют способность поддерживать кожу и жировую ткань.

Набрякшие веки, мешки, а также сеть мелких морщин придают взору угрюмый и уставший вид. Кроме того, они могут стать причиной ухудшения обзора, особенно к концу дня.

Показания к проведению блефаропластики и ее цель

Обычно коррекция век — блефаропластика (греч. blepharon — веко) показана мужчинам и женщинам от 40-45 лет, однако в редких случаях процедуру проводят людям моложе указанного возраста. Обычно это связано с врожденными недостатками внешности. На сегодня это одна из наиболее распространенных пластических операций. Ее цель корректировать контуры глаз за счет удаления нависающей кожи и жировых образований, сохраняя при этом изначальный взгляд, мимику и индивидуальность.

Коррекция век показана здоровым людям в следующих случаях:
  • глубокие морщины;
  • опущенные уголки глаз;
  • избытки кожи;
  • пожелание пациента изменить разрез, форму глаз.
  • Способы проведения операции
    На сегодняшний день наиболее распространены 2 способа проведения операции: (выполняються как под местным, так и под общим наркозом)
  • хирургическая коррекция с разрезом по внешней стороне века
  • лазерная блефаропластика с проколом во внутренней слизистой поверхности нижнего века
  • Хирургическая коррекция векПри пластике верхних век разрез делается вдоль линии естественной складки, что позволяет после заживления сделать шрам незаметным. Определяются, затем удаляются избытки кожи, а так же жировые ткани.

    При операции на нижнем веке разрез проходит как можно ближе к краю, сразу под линией ресниц. Далее жировые образования либо вырезаются либо перераспределяются, обычно к внутреннему углу глаза, где с возрастом образуется ямка. Обрезаются избытки кожи, укрепляется и подтягивается мышца.

    Лазерная блефаропластика

    Лазерная блефаропластикаЛазерная блефаропластика применяется только для удаления орбитальных жировых тканей. Этот метод больше подходит молодым пациентам с молодой упругой кожей без глубоких морщин и складок.

    Трансконъюктивальный метод предполагает исключительно удаление жировых грыж, а разрез проводится по внутренней стороне нижнего века. Таким образом, после операции не остается видимого рубца. После процедуры на глаза надевается повязка, которую снимают спустя 6 часов.

    Среди плюсов лазерной блефаропластики можно отметить быстрый процесс восстановления, отсутствие шрамов, не нарушается мимика лица, форма и разрез глаз так же не меняются.

    Противопоказания для проведения блефаропластики

    Не смотря на простоту и безопасность процедуры блефаропластика противопоказана при целом ряде хронических заболеваний, например:
  • сахарном диабете;
  • бронхиальной астме;
  • онкологических заболеваниях;
  • плохой свертываемости крови;
  • ряде сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Анализы перед коррецией векПоэтому перед операцией необходимо сдать необходимые анализы, проконсультироваться с хирургом и врачом-анестезиологом. Обычно пациент проходит стандартный анализов. Делаются анализы мочи, крови (общий, биохимия, электролиты, наличие инфекций, в том числе ВИЧ). К ним также прилагается кардиограмма сердца и флюорография. Дополнительное обследование назначается индивидуально. Делается это примерно за неделю до операции.

    За две недели до операции необходимо отказаться от препаратов разжижающих кровь, по возможности бросить курить. Также нежелательно планировать блефаропластику на первые дни менструального цикла.

    Восстановление после блефаропластики

    Восстановление после блефаропластикиВосстановительный период длится от 10 до 14 дней. Протекает обычно без болевых ощущений. Возможно, появление синяков и отеков для скорейшего снятия, которых назначают холодные примочки. Рубцы исчезают к концу второго месяца, тогда же можно будет оценить конечный результат.

    Первые дни пациент должен избегать попадания в глаза воды. Делать макияж можно уже с 10-14 дня. Операция проводится в амбулаторных условиях. Это значит, пациент может отправляться домой в тот же день. Хирурги советуют первые дни защищать глаза и кожу вокруг них солнцезащитными очками. Кроме того, это поможет скрыть неэстетичные последствия хирургического вмешательства. Швы снимают на 2-3 день. Однако даже после этого глаза не следует перенапрягать.

    В случае проведения лазерной операции процесс заживления проходит гораздо быстрее. Отеки после блефаропластики спадают за неделю. Уже с 10 дня пациент может выходить на работу.

    Результаты и последствия блефаропластики

    Последствия блефаропластикиК сожалению далеко не каждая операция проходит без осложнений. Из-за неправильно проведенной процедуры может возникнуть ряд побочных эффектов, устранить которые впоследствии может быть невероятно трудно. Некачественная блефаропластика плохо сказывается на внешности пациента.

    Наиболее удачными считаются те операции после, которых лицо не теряет своей индивидуальности, не меняется разрез глаз (если это не было оговорено заранее), кожа выглядит свежее, а взгляд более ясным. Последствия операции ни коем образом не должны быть заметны. Поэтому к выбору клиники и врача, который будет проводить операцию необходимо подходить ответственно.

    Наиболее частая ошибка при проведении блефаропластики, слишком сильное натяжение кожи. Выворот нижнего века приводит к тому, что глаза перестают закрываться, а слизистая пересыхает. Похожая ошибка может произойти при моделировании верхних век. Такой побочный эффект еще называют «круглый глаз». Устранить последствия таких ошибок можно только хирургическим путем.

    На сегодняшний день технологии блефаропластики продолжают развиваться. Наиболее перспективным считается сложный, но гораздо более эффективный способ омоложения. Это пластика верхней части лица, когда хирург корректирует положение брови и прилегающей к глазу области, плюс непосредственно коррекция век. Операция сложная. Длится она около 4 часов. Несомненное преимущество данного метода в том, что наряду с омоложением, веки остаются в правильном положении, а упомянутые выше побочные эффекты никак не проявляются.

     Поделиться с друзьями ⇒
    Комментировать запись