Вяжем плед для малыша

30 марта 2012 | Рубрика: "Советы для мам"
Вязаный плед для малыша

Когда женщина уходит в декретный отпуск, у нее появляется больше свободного времени, но вместе с тем становится меньше сил на обычные увлечения и быт. Если вам скучно сидеть целый день перед телевизором, можно занять руки вязанием. А что бы это занятие стало приятным – вяжите для своего любимого малыша.

Не каждая беременная женщина владеет мастерством вязания так, чтобы творить шедевры в виде пинеток или симпатичных одежек. Но справиться с созданием пледа для малыша сможет каждая, а мы попробуем дать несколько подсказок для лучшего результата.

Выбор пряжи для вязания детского пледа

Пряжа для детского пледаТак как вяжем для совсем маленьких деток, то надо выбирать только натуральные нитки. Идеально подойдет пряжа из мериносовой шерсти (овечья шерсть). Шерсть с мериноса очень мягкая, теплая, гипоаллергенная, не раздражает кожу, поэтому она идеально подходит для вязания теплых детских вещей. О других полезных свойствах овечьей шерсти можно почитать в этой статье.

Но если вы вяжете облегченный пледик для лета, отдайте предпочтение пряже из хлопка. Хлопок прекрасно дышит, приятный на ощупь, легок в уходе – прекрасное решение для теплого летнего вечера. А вот мохер – это лучший выбор для начинающей мастерицы, потому что пушистая нить скроет все неровности и ошибки в вязании и неравномерное нятяжение нити.

Какой размер пледа для новрожденого оптимальный?

Плед для пеленания малышаЕсли вы хотите заворачивать ребенка в плед, тогда вам лучше выбрать размер примерно 80×100см. А если вам нужен маленький пледик в коляску, чтобы прикрыть кроху в нужный момент на прогулке, тогда удобным будет размер 70×70см. Для большего пледа вам потребуется примерно 700г пряжи, а для меньшего – около 400г. Кстати, о том, как правильно пеленать ребенка дома и на прогулке вы можете узнать здесь.

Чтобы определить, сколько надо набрать петель для получения нужной ширины изделия, свяжите сначала пробный образец. Наберите 20 петель и свяжите несколько рядов кромочной вязкой (резинкой), а потом 10 рядов выбранным вами узором. Измерьте сколько сантиметров у вас получилось. Посчитайте сколько надо набрать петель для получения нужной ширины с помощью пропорции. Например, 20петель = 10см, Х петель = 80см; 40*20/7 = 160 петель – потребуется набрать для получения нужной ширины.

Выбор узора для детского пледа

Узор для детского пледаЕсли вы решили вязать пряжей с ровной нитью, тогда вы можете выбрать любой узор для вязания, но мой совет — не выбирайте слишком ажурную вязку. Когда малыш подрастет и начнет переворачиваться, у него будут застревать пальчики в крупных дырочках узора, и он будет запутываться.

Лучше отдать предпочтение плотным узорам. Для начинающих мастериц, не умеющих вязать рисунки, выходом станет комбинирование нескольких цветов пряжи. Особенно красиво будет смотреться плед в крупную клетку или в широкую полосу из детского мохера. Тогда вы можете вязать всё изделие, чередуя ряд лицевых и ряд изнаночных петель, просто меняя разноцветные мотки. А вот результат очень порадует, несмотря на простоту.

Плед в клетку из мохераЕсли вы хотите связать плед-шахматку, тогда учтите, что вязать придется несколькими мотками ниток сразу, для каждой клетки – отдельный моток. Это довольно хлопотное занятие, но результат того стоит.

Возможно, вам не нравится, как выглядят края пледа связанные банальной резинкой, а для вязания кромки красивым узором у вас не хватает опыта. Тогда вяжите плед выбранной вами вязкой без кромки, а когда изделие будет готово, обвяжите его крючком. Даже самая простая вязка крючком будет выглядеть нежной и ажурной, если не сильно натягивать нить. Либо сделаете по краям бахрому.

Подключите свою фантазию, и тогда у вас получится настоящий шедевр, который согреет ваше маленькое чудо в любой момент.

 Поделиться с друзьями ⇒
Комментировать запись