Икона из бисера своими руками

02 января 2012 | Рубрика: "Поделки"
Икона своими руками

Вышивка бисером — это очень старинное искусство, распространенное во многих странах мира. В Индии бисер использовался для украшения сумок и кошельков, в Северной Америке индейцы делали из него обереги, а также расшивали макасины и рубахи. На Руси бисером вышивали женские кокошники, башмачки, одежду, а также вместе с полудрагоценными камнями и жемчугом он использовался для расшивания окладов православных образов и икон.

Иконы из бисераВ сегодняшние дни это древнее искусство приобретает новый вид и не теряет своей популярности. Благодаря современным технологиям изготовления бусин, его качество и цветовая гамма значительно расширились, а технология печати на ткани позволяет наносить любой рисунок на основу, что облегчает процесс вышивки для рукодельницы и дает возможность за короткие сроки создавать сложные картины. Производители таких наборов предлагают большой выбор в разных тематиках: пейзажи, цветы, иконы и прочее.

Наборы для вышивания включают все необходимое:
  • ткань-основа с нанесенным рисунком,
  • комплект бисера нужных цветов,
  • бисерная игла
  • и подробная инструкция по выполнению работы.

Благодаря таким комплектам, рукодельница может сделать икону своими руками для дома или кому-нибудь в подарок.

Фирмы производители бисерных наборов

Наиболее распространенные — это «Кроше», «Вышиваем бисером», «Panna», украинские компании «Новословода» и «Чаривна Мить». В основном они различаются материалами основы и качеством комплектующих. Остановимся на некоторых из них.

«Кроше» (Радуга бисера)

Радуга бисераВышивка Кроше отличается качественным нанесением термокраски и льняной основой, по которой очень легко вышивать благодаря четким дырочкам в ткани. Бисер кроше турецкого производства не всегда хорошо откалиброван, но в комплекте его достаточное количество, даже переизбыток. Все наборы отлично проработаны, не смотря на малое количество цветов, полученная икона выглядит очень дорого и красиво.

Компании «Чаривна Мить» и «Новосолобода»

Фирма «Чаривна Мить» комплектует свои наборы чешским бисером Jablonex очень хорошего качества, полотно-основа — синтетика с термопечатью, очень тонкое и прокалывается тяжелее. Количество бисера не всегда правильно рассчитано, и порой отдельных цветов не хватает. Наборы «Новосолобода» также комплектуются чешским Jablonex, у них более плотная ткань-основа, бисера положено с избытком, а также очень большой выбор именных икон.

Советы по вышиванию икон бисером

Правила вышивания бисеромИз-за того, что на иконах не вышиваются лики, руки святых и надписи, то при неравномерном натяжении нити могут возникнуть перекосы ткани и вышивка будет выглядеть некрасиво. Для того, чтобы этого не произошло, а работа получилась ровная, нужно соблюдать несколько несложных правил при вышивании бисером:

  • Воспользуйтесь гобеленовой рамой или пластиковой рамой Easy Clip для равномерного натяжения. На гобеленовой раме закреплять и растягивать ткань лучше всего в продольном направлении. При покупке рамки Easy Clip нужно обратить внимание на то, чтобы зашиваемая область полностью помещалась внутри рамки, а также на качество самого пластика.
  • Основной шов — это полукрест, его выполняют обычной белой нитью или мононитью. Вышивка делается рядами, протяжки нити делать нельзя, это ослабляет ее натяжение.
  • При работе лучше не использовать обычную нить. Мононить представляет собой тонкую леску, она практически не видна на полотне, при натяжке готовой работы мононить при необходимости слегка растягивается, что позволяет выровнять бисерное полотно, не испортив его. Работать с ней сложнее, чем с обычной ниткой, так как она обладает способностью путаться. Для закрепления нити в начале вышивки сделайте двойной узелок и первые несколько бисеринок прошейте дважды, при окончании нити опять прошейте последние бусинки полукрестом в одну сторону, а потом в обратную сторону. Это ослабит натяжение. закрепите на изнанке обычным узелком и спрячьте его под соседние стежки.
  • Почти все иконы состоят из 2-х частей — центральной и рамки. Чтобы работу меньше перекашивало, лучше вышивать эти части отдельно, а не сплошными длинными рядами. Сначала выполняется горизонтальная часть рамки во всю ширину работы, затем производится заполнение центрального фрагмента, и отдельно вертикальная часть. Нижняя горизонтальная часть рамки опять вышивается сплошными рядами на всю ширину работы.
  • Иногда необходима вышивка по окружности, чтобы скругленные линии бисера были ровными и аккуратными, пришивайте бусинки швом назад иголку. Он будет лучше фиксировать бисеринки и они будут выравниваться засчет своих соседей.

Соблюдение этих правил значительно облегчит процесс, и сподвигнет вас на создание рукотворных шедевров.

 Поделиться с друзьями ⇒
Один комментарий:
  • Сетлана пишет:

    Я тоже делаю поделки из бисера, у меня деревья. Это действительно трудоемкая и интересная работа. Всегда интересно, что же выйдет в конце. Я теперь точно знаю, что этим я никогда не перестану заниматься... Мне очень нравится бисероплетение.

Комментировать запись