Все о тампонах и как ими пользоваться

14 ноября 2011 | Рубрика: "Гинекология"

ТампоныРанее так называемые «критические дни» доставляли женщинам массу неудобств. Но позже благодаря изобретению прокладок и тампонов они стали более комфортными. Применение прокладок практически не вызывает нареканий и вопросов, а вот о тампонах мнения разные. До сих пор на эту тему ведутся постоянные дискуссии и споры среди гинекологов.

История появления тампонов

Появившиеся еще 30-х годах прошлого века тампоны под названием Тампакс (от англ. Tampon & pack — тампон и упаковка), явились изобретением американского врача Эрла Хааса. В 80-х годах приняв современный облик, они стали причиной скандала, вызванного смертью от токсического шока нескольких женщин, использовавших тампоны из синтетического волокна.

В результате исследований оказалось, что применение тампонов создает условия для усиленного размножения бактерий и выделения ими токсинов. Реабилитация произошла только когда для их изготовления стали применять хлопок и вискозу, теперь вероятность возникновения токсического шока была снижена.

Современные тампоныСовременные тампоны имеют вид маленьких плотных и продолговатых цилиндров, спрессованных из мягчайшего абсорбирующего материала — специально обработанного и отбеленного натурального хлопкового и вискозного волокна, которые вводят во влагалище с целью поглощения менструальных выделений. Промышленность выпускает тампоны, имеющие аппликатор и без него.

Для женщин с незначительными выделениями выпускаются тампоны Lites, с умеренными – Regular, с умеренными и обильными – Super и с очень обильными — Super plus.

Как правильно пользоваться тампонами?
Как пользоваться тампонами?Используя тампоны, нужно соблюдать несколько рекомендаций:
  • Во-первых, пользоваться ими только во время менструаций.
  • Во-вторых, не оставлять их во влагалище дольше четырех часов.
  • В-третьих, чередовать использование тампонов и прокладок, не использовать их ночью, если вы не собираетесь просыпаться и сменять их каждые четыре часа.

Применение прокладок ночью ускорит заживление микротрещин, образовавшихся от применения тампона днем.

Использование тампонов не может повредить девственной плеве, так как в период менструации она становится намного эластичней, а отверстие в ней увеличивается. Но если вы решили использовать именно их, то все-же лучше приобрести тампоны «мини», после предварительной консультации у гинеколога.

Категорически запрещается использование тампонов при аденомиозе (здесь читайте информацию про аденомиоз), аднексите, эндометрите, вульвовагините, других заболеваниях матки и влагалища, а также в период лечения вагинальных инфекций.

Как правильно вводить тампон? Инструкция
    Как вводить тампон
  • 1. Для того, чтобы первый тампон легко вошел в вагинальный канал, выберите день с самыми обильными выделниями.
  • 2. Сядьте так, чтобы ноги были раздвинуты. А в тот момент, когда вставляете тампон, расслабьте вагинальные мышцы.
  • Как вводить тампон
  • 3. Тампон располагаете между половыми губами напротив влагалища. Можете использовать зеркало. Затем аккуратно толкайте его диагонально вверх, потому что именно так расположен вагинальный канал. Толкая в другом направлении почувствуете боль.
  • Как вводить тампон
  • 4. Толкайте внешнюю трубку до тех пор, пока она не войдет внутрь наполовину. Затем про-толкайте меньшую трубочку в большую, пока она не зайдет внутрь полностью.
  • 5. После того, как тампон окажется в вагинальном канале, можете вынуть трубки.
  • Как вводить тампон
  • 6. Убедитесь, чтобы нить хорошо была видна из вагинального отверстия, дабы вы могли достать использованный тампон.
  • 7. Вы не должны ощущать дискомфорт после снятия аппликатора. Если же вам неприятно, значит вставили неправильно.
  • Как вводить тампон
  • 8. Если же у вас с первой попытки не получилось правильно вставить тампон, то не следует расстраиваться и нервничать. Вы слишком напряжены. Нужно всего лишь расслабиться и попробовать ввести его еще раз.
Правильный выбор тампонов

Гинекологи настоятельно советуют пользоваться тампонами только известных мировых брендов, такими, например, как осуществляющие бережную защиту замечательные тампоны Naturella с натуральными волокнами и экстрактом ромашки, придающим приятный нежный аромат. Для лучшего соответствия женским потребностям выпускают Super и Normal тампоны Naturella.

Тампоны котексУверенность и свободу движений обеспечит применение отличающихся модным и эстетичным дизайном тампонов Kotex, открывающихся как помада, без аппликатора.

Более защищенной позволяют чувствовать себя тампоны с удлиненными желобками «OB» от Johnson&Johnson, выполненные из нетканого и впитывающего вискозного полотна, а также хлопчатобумажного шнура.

Прекрасно поглощать выделения, не нарушая естественную микрофлору, помогают созданные по уникальной технологии из натуральных хлопковых волокон «Тампоны fantasy FLIRT», покрытые нежнейшим нетканым материалом, препятствующим случайному отделению некоторых волокон из внутреннего слоя.

Учитывая плюсы и минусы применения тампонов можно сделать вывод, что в целом, правильно подобранный и введенный тампон является удобным средством гигиены для женщин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ↓
7 комментариев:
  • Олька пишет:

    ервый раз использования тампонов пыталась все сделать по инструкции — не очень удобно плучилось. потом попрактиковалась, сама нашла удобную позу и все ок. Так что использование тампонов и их введение — это индивидуально.

  • Kissi пишет:

    По-моему о тампонах итак все известно, и как пользоваться , и какие выбирать. Все благодая рекламе и женским журналам)

  • Екатерина пишет:

    Оно-то известно... но не для всех. Молоденьким девочкам полезно почитать умные статьи о применении тампонов, а то они между собой такого насочиняют...

  • Наталья пишет:

    И ещё мамам надо время от времени на такие темы разговаривать с дочками...

  • Светлана пишет:

    Здравствуйте, я первый раз начала пользоваться тампонами, сначало боялась не входил, потом расслабилась и «как по маслу», очень удобно, ничего не мешает, теперь то уж не боюсь протечь. Но девушкам, которые еще девственницы лучше не пользоваться тампонами.

  • Елена пишет:

    А я могу разрешить дочке в 9 лет пользоваться тампонами? Я сама не пользуюсь, боюсь.

  • Любовь пишет:

    Да конечно, можно. Мне 14 я пользуюсь, и девственность не потеряла. Главное использовать мини тампоны, и всё будет хорошо!

Комментировать запись