Заеды в уголках рта

29 октября 2011 | Рубрика: "Болезни"

Заеды в уголках ртаСлучается, что неприятное болезненное ощущение в уголках рта, сопровождающееся жжением, заставляет нас внимательно посмотреть в зеркало и мы с досадой обнаруживаем воспаленные трещины, корочки, гнойнички – так называемый ангулит или по-народному «заеды».

Чаще всего воспринимая его в качестве косметического дефекта, мешающего нормально подкрасить губы, мы считаем это раздражение мелочью, не стоящей обращения к врачу. Но тут мы ошибаемся, так как возникновение глубоких, долго незаживающих трещин в уголках рта может быть проявлением серьезных неполадок в организме, или даже тревожным звоночком о предраковом состоянии. Поэтому своевременное выяснение причины возникшего раздражения и устранение ее просто жизненно необходимо!

Врачи стоматологи нередко встречаются с заедами, вызванными особенностями прикуса, при которых происходит перекрывание верхней челюстью нижней, что вызывает раздражение. В таком случае своевременная помощь медиков принесет избавление от язвочек и трещинок в уголках рта.

Каковы причины появления заедов?

Причины появления заедовПричиной появления заед могут стать стафилококковая или стрептококковая инфекция, скрывающаяся в полости рта, например в миндалинах или больных зубах, наличие кариеса, альвеолярная пиорея с недостаточным уходом за полостью рта, плохо подогнанные зубные протезы и особенно вставные челюсти.

У детей часто встречаются микотические заеды, являющиеся симптомом кандидомикоза полости рта и возникающие чаще всего при неправильном использовании антибиотиков.

Заеды в уголках рта могут появляться в любом возрасте и в любое время года, но особенно повышается активность этого заболевания весной. Часто их появление является следствием недостатка витаминов группы В, для восполнения которого в организме рекомендуется принять курс поливитаминов или хотя бы витамина В2.

Аллергия, как причина возникновения заедовИногда причиной боли и раздражения возле рта может стать аллергия на пищевые продукты или просто раздражение от попавшего на кожу овощного или фруктового едкого сока, например, гранатового.

В этом случае для уточнения продукта, который вызывает аллергию, специалисты рекомендуют завести дневник питания, позволяющий уловить непосредственную связь между съеденной пищей и появлением заед.

Развитие заед может быть вызвано аллергической реакцией на косметические средства, например, новую помаду или блеск для губ.

Как правильно лечить заеды?

Как лечить заеды в уголках рта?При лечении ангулитов, независимо от причины их возникновения, обязательно назначаются такие средства от заедов, как препараты рибофлавина и поливитамины. Местное же лечение отличается тем, что для избавления от микробных заед применяют противомикробные растворы и мази, а от микотических — противогрибковые средства. Распространенный кандидоз также требует и приема соответствующих антибиотиков внутрь.

В любом случае ангулит (заеды) является признаком неблагополучия в организме, причину которого необходимо обязательно выявить и устранить. Как правильно лечить заеды, вам может рассказать только врач.

 Поделиться с друзьями ⇒
2 комментария:
  • Kat пишет:

    Не знала, что трещины в уголках рта — это так серьезно! Думала, что это всего навсего недостаток какого-то витамина. Оказалось, что не только...

  • Алиса пишет:

    От заедов есть народное средство — ушная сера. В этом году первый раз в жизни появилась эта болячка и я вспомнила рецепт. Пришлось пересилить себя, но это стоило того.

Комментировать запись