Зефир и пастила

14 октября 2011 | Рубрика: "Питаемся правильно"

Зефир и пастилаТрадиционную русскую сладость пастилу, которая была изобретена жителями Коломны, изготавливали в русской печи из взбитого пюре яблок кислых сортов — антоновки, титовки, зелёнки, а также мякоти брусники, рябины, малины и смородины.

Русская печь с постепенно понижающимся теплом, обеспечивала равномерное подсыхание пасты, сделанной из яблочного пюре с мёдом, сахаром и яичным белком, которую тонким слоем наносили на ткань, натянутую на деревянные рамки, после чего несколько полученных слоев складывались и повторно сушились в печи.

История пастилы

Пастила и история ее появленияДо октябрьской революции в России с удовольствием использовали однородную коломенскую, прослоенную тёмными и тонкими слоями ржевскую и выпускаемую купцом Амвросием Прохоровым в Белеве, слоеную белёвскую пастилу. Белевская пастила, имеющая вид пирога или рулета, являлась подсушенной, взбитой с сахаром и яичным белком мякотью печеных яблок, сложенной слоями.

В XIX веке коломенская и ржевская пастила стала экспортироваться в страны Европы. В январе 2009 года в Коломне был открыт музей «Коломенская пастила», где можно попробовать и купить пастилу, изготовленную по старинной рецептуре из антоновских яблок.

Упрощенный вариант советской пастилы представлял собой изготавливаемые на кондитерских фабриках небольшие белые брусочки, напоминающие по вкусу французский зефир.

Появление зефира

Появление зефираХранимый в тайне рецепт изготовления русской пастилы стал известен французским кондитерам только в XIX веке, когда, догадавшись об использовании яичного белка, который являлся стабилизатором студенисто-пористых образований и добавив его во взбитом виде в яблочно-фруктовое пюре, они получили упругую французскую пастилу, названную «зефиром».

Таки образом, зефир – это лакомство, полученное путем взбивания смеси из фруктово-ягодного пюре, сахара и яичного белка, но, в отличие от пастилы, с последующим добавлением агарового сиропа, пектина, фурцелларана или желатиновой массы.

В качестве добавок допустимо применение пищевых кислот, эссенций, красителей.

Технология производства зефира состоит из подготовки сырья; приготовления смеси яблочного пюре с пектином и сахаром, затем изготовление сахаро-паточного сиропа, приготовление зефирной массы, подсушка полученных половинок зефира, обсыпка их сахарной пудрой и склеивание. Иногда его покрывают шоколадной глазурью.

Зефир, благодаря содержанию в нем богатого пектином фруктового пюре, считается полезным и рекомендуется для питания в детских дошкольных заведениях и школах. Углеводы, находящиеся в этом белоснежном лакомстве, улучшают умственную деятельность, а пищевые волокна — пищеварение.

 Поделиться с друзьями ⇒
6 комментариев:
  • Ната пишет:

    Не люблю не зефир, ни пастилу... Не понимаю в чем их прикол...

  • Дина пишет:

    Где-то в интернете когда-то видела мастер-класс как можно из такой пастилы как на первой картинке сделать массу для лепки всях фигурок для тортов и пирожных. Оказывается это можно сделать легко и просто!

  • La Luna пишет:

    А как из этого можно что-то лепить??? Кстати, на вкус мне нынешняя пстила и зефир не нравятся абсолбтно. Разве что зефир в шоколаде могу съесть...

  • Mara пишет:

    Дааа, зефир с шоколадной глазурью — это моя слабость!!! Почитала статью и, пожалуй, побегу сейчас в магазин за сладостями!

  • Горбунова Татьяна пишет:

    А я люблю зефир. И особенно в шоколадной глазури. И сайт у вас замечательный.

  • Артем Петрович пишет:

    Это вообще мои любимые сладости — зефир и пастила... И маршмеллоу, что на первой картинке люблю в кофе или какао положить, ну и на костре пожарить.

Комментировать запись