Закаливание детей

13 октября 2011 | Рубрика: "Воспитание и развитие"

Закаливание детейЕстественно, что каждой матери хочется, чтобы у нее рос здоровенький ребенок. Но чтобы малыш не болел, одного желания мало, надо приложить некоторые усилия.

Помочь ребенку избежать частых простудных заболеваний можно применяя цитовир сироп или с помощью известной с давних времен процедуры закаливания, ведь закаливание детей формирует у них выносливость и стойкость к различным заболеваниям.

Когда начинать закаливание ребенка?

Когда начинать закаливание ребенка?Современная наука предлагает будущим мамам начинать закаливание детей, когда ребенок еще находится в утробе, рекомендуя им ввести ежедневное принятие контрастного душа, воздушных и солнечных ванн, при этом не забывая и о регулярных прогулках на свежем воздухе. А если ребенок уже родился, то закаливание можно начинать уже через неделю после появления его на свет, конечно, только после осмотра врача-педиатра.

Как закаливать ребенка? Способы закаливания

Как закаливать ребенка?Еще в старой советской песне пелось: «Если хочешь быть здоров – закаляйся!» Главными факторами закаливания являются всем доступные солнце, воздух и вода.

Воздушные ванны

Первым этапом закаливания маленького ребенка является прием ежедневных воздушных ванн. В зимнее время сеанс проводят в хорошо проветренной комнате с температурой около 19°С, снижая ее каждые 3-4 дня на 1°С путем предварительного проветривания, но не ниже 14°С.

Если ребенок слабенький, то сеанс воздушных ванн надо проводить с осторожностью, в первые дни открывая только руки, через неделю — раздевая до пояса, и еще через неделю — полностью. Летом воздушные ванны проводятся на свежем воздухе, когда температура устанавливается не менее 18°С в тени, начиная с 5-10 мин и постепенно доводя их до двух-трех часов. Причем во время воздушных ванн рекомендуются подвижные игры, гимнастика или другие физические упражнения, незаменимые особенно для детей, часто болеющих простудой.

Закаливание ребенка с помощью обливания водой

Закаливание путем обливания водойВторой этап заключается в более сильно действующем на организм закаливании водой, который начинается с процедуры умывания холодной водой, обтирания и мытья ног, а также обливания.

Регулярные влажные обтирания с помощью специальной мягкой варежки, смоченной в теплой воде температурой 37°С, можно проводить уже с трех месяцев, постепенно снижая к концу года до 25°С, а ещё через полтора месяца независимо от сезона перейти уже к более сильной процедуре – обливанию, которое проводят летом на улице в тени из душа или лейки водой температурой 36°С в течение двух минут, постепенно понижая ее до 20°С и растирая кожу после процедуры до небольшого покраснения.

Зимой делают то же самое, но в ванной. При купаниях и обтираниях надо учитывать индивидуальные особенности своего малыша. Для легковозбудимого ребенка предпочтительнее теплая ванна перед сном, а для меланхоличных или флегматиков – тонизирующий душ после просыпания.

Закаливающей процедурой является и ежедневное купание ребенка в воде температурой 37°С, купание в море, рекомендуемое с трех лет, обязательно в панамке во избежание солнечного удара. Полезно хождение босиком по земле, песку и воде, но только при соблюдении безопасности, чтобы под ногами не было осколков стекла и ржавых железок.

Закаливание детей с помощью солнечных ванн

Солнечные ванны для детейУкрепляют малышей и проводимые с особой осторожностью во избежание теплового и солнечного удара солнечные ванны, которые необходимо принимать не более одного раза в день, начиная с двух и постепенно доводить до тридцати минут. После проведения рекомендуется обливание теплой водой и вытирание досуха.

Правила закаливания

Родителям необходимо соблюдать следующие правила закаливания:
  • Во время болезни ребенка закаливающие процедуры прекращаются и возобновляются только после полного выздоровления;
  • обязательно систематическое проведение закаливающих процедур;
  • постепенное увеличение времени воздействия закаливающего фактора;
  • проведение процедур в игровой форме с учетом настроения ребенка;
  • проведение закаливания независимо от возраста;
  • прекращение процедур при замерзании малыша;
  • предотвращение действия слишком сильных раздражающих факторов;
  • правильный подбор соответствующей одежды и обуви;
  • сочетание закаливающих процедур с упражнениями и массажем;
  • запрет на курение в комнате ребенка.
  • Родители должны помнить, что процедуры закаливания для ребенка эффективны только при регулярном, систематическом проведении, и при сочетании воздушных и солнечных ванн с обливанием и купанием.

     Поделиться с друзьями ⇒
    4 комментария:
    • Эллочка пишет:

      Процедуры закаливания — действительно очень важно! Меня в свое время не закаляли и выросла со слабым иммунитетом.(

      • Александр пишет:

        Купанием в проруби я вылечил 6-летнюю дочку от тяжёлой формы астматического бронхита.

    • Karina пишет:

      Особенно важно, на мой взгляд — запрет на курение в комнате ребенка! Не переношу сигаретный дым и удивляюсь как некоторые родители могут курить в присутствии ребенка.

    • Дина пишет:

      Меня мама с детства закаляла, обтирания, обливания... Не скажу, чтобы мне это нравилось, но сейчас иммунитет — тьфу-тьфу-тьфу.

    Комментировать запись