Что такое анорексия?

09 октября 2011 | Рубрика: "Похудение"

АнорексияВ 20-ом веке стандарты моды вовсю превозносили худобу. Подражать своим идеалам — Твигги, Сиенне Миллер, Кейт Мосс пытались, да и сейчас пытаются миллионы женщин всего мира, из-за чего психические расстройства пищевого поведения, носящие название анорексия, грозят превратиться в настоящую эпидемию.

Чаще всего, жертвами анорексии становятся девушки от 13-ти до 18-ти лет. И родители иногда не могут понять, что происходит с их дочерью, а понимают, когда уже поздно и спасти ее практически невозможно. Поэтому в прессе и на телевидении врачи призывают родителей быть внимательными и рассказывают об очевидных симптомах раз-вивающейся анорексии.

Явные признаки анорексии

Признаки и смптомы анорексииИтак, надо бить тревогу, если девушка, не имеющая по всем нормам лишнего веса, целенаправленно продолжает терять кило- граммы, ограничиваясь сначала диетическими продуктами, а потом совсем отказываясь от пищи. При этом восприятие собственной внешности становится искаженным, худенькая девушка обзывает себя «жирной», «коровой» и твердит только о похудении, которое становится ее навязчивой идеей.

Анорексия – это тяжелая болезнь, которая вырывает свою жертву из нормальной жизни и обрекающая ее на одиночество. Девушка перестает общаться с друзьями, посещать кафе и дискотеки, впадает в состояние депрессии, ее начинает мучить бессонница, преследует чувство вины за съеденную пищу и она пытается вызвать рвоту. Еще одним тревожным симптомом, характерным для девушек, является прекращение менструаций и возобновление их только после проведения курса лечения гормонами.

Если вы заметили эти признаки – уговаривайте дочь и скорее бегите за помощью к медикам, ведь анорексия – заболевание, очень трудно поддающееся излечению и на борьбу с ней могут уйти целые годы. К тому же, анорексия, «славящаяся» самым высоким процентом смертности среди психологических заболеваний, может окончиться и летальным исходом.

Лечение анорексии

Лечение анорексииУниверсальных лекарств для лечения анорексии нет. И так как это прежде всего психологическое заболевание, то медики пользуются лекарствами общего назначения, антидепрессантами, транквилизаторами, кратковременное действие которых помогает больным анорексией преодолеть чувство тревоги, и эстрогенами, предупреждающими возникновение остеопороза, образование переломов и трещин.

В школах преподаватели должны проводить профилактическую работу с девочками, объясняя, что при длительном жестком ограничении в пище, в их организмах происходит разрушение жировых и мышечных тканей, исчезновение месячных, нарушение обмена веществ, заметное ухудшение памяти, нехватка гемоглобина. У истощенного организма нет сил – и даже легкая инфекция может привести к летальному исходу.

Пугающими примерами могут быть печальная участь французской модели, символа анорексии Изабель КАРО, весившей накануне своей смерти всего 33 килограмма, гибель от истощения питающейся только помидорами и яблоками звезды модного дома Армани Анны-Каролины Рестон, весившей в 21 год 40 кг, и сидящей на листьях салата и диетической коле манекенщицы Луисель Рамос, скончавшейся на Неделе моды в Монтевидео.

 Поделиться с друзьями ⇒
7 комментариев:
  • Карина пишет:

    Ужасное, конечно, заболевание. Хотя сейчас мода меняется: появляются модели с формами. Может поменьше анорексичных девушек станет.

  • Надежда пишет:

    Может модели и появляются пухленькие, только зеленая молодежь все еще придерживается принципов «чем худее — тем лучше». Знаю много 15-18 летних девченок, которые при своей стройности все равно считают себя полными и сидят на диетах. И никакие доводы слышать не хотят...:(

  • Эллочка пишет:

    Ужас какой! Почаще бы эти девочки читали умные статьи об анорексси и вреде похудения.

  • Тик-Так пишет:

    Привет всем!

    Провожу индивидуальные занятия по стрейчингу! Возможен выезд на дом.

    За подробностями обращаться сюда: craftymole (собака) gmail.com

  • Дмитрий пишет:

    Что бы вы не говорили, а стройное и красивое тело всегда будет эталоном красоты! И вопрос не в весе или размерах, а в лишних кг! И все эти девочки стремяться к этой красоте!

  • Эля Мамеладова пишет:

    Ужасное психологическое заболевание... очень жаль бедных девушек! а ведь многие искренне считают, что они толстые.

  • Татьяна пишет:

    Здравствуйте! Моей родственнице поставили диагноз анорексия, ей 32 года, вес 40 кг. Но что странно, она очень много ест и всегда много ела! Как такое может быть?

Комментировать запись