Все про внематочную беременность

04 октября 2011 | Рубрика: "Беременность и роды"
Внематочная беременность

Вы, конечно, не раз в приемной женской консультации или в разговорах с подругами слышали о последствиях внематочной беременности и о том, что самой ее трудно определить: она, как и обычная беременность, проявляется задержкой месячных, нагрубанием сосков, отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой.

Насторожить может только появление слабых тянущих болей внизу живота, но, как правило, им не уделяют внимания. К врачу не обращаются, анализ крови на содержание хорионического гонадотропина ХГ (гормон, который выделяют оболочки плода на самых ранних сроках беременности) и УЗИ, которое зачастую может помочь своевременно обнаружить внематочную беременность, а также предотвратить нежелательные последствия, не делают.

 

Увеличение фалопиевой трубы поможет определить внематочную беременостьА ведь повышенное содержание ХГ и данные именно трансвагинального УЗИ с введением датчика во влагалище, не обнаружившего плодное яйцо в полости матки, позволит сразу же диагностировать внематочную беременность. Влагалищное исследование может показать увеличение трубы или яичника и отметить, что величина матки меньше, чем должна быть.

Тревога гинекологов и женщин по этому поводу оправдана, так как в последнее время внематочная беременность случается все чаще: в России в прошлом году зарегистрировано 1,13% случаев, и наибольшему риску подвергаются женщины старше 35 лет. А ведь при такой беременности есть вероятность летального исхода.

Каковы признаки внематочной беременности?

Признаки внематочной беременностиВ отличие от обычной беременности, при которой яйцеклетка фиксируется в полости матки, при внематочной беременности имплантация и развитие яйцеклетки происходит вне ее. Наиболее распространённым местом является маточная труба, реже яичник, широкая маточная связка или другой орган брюшной полости. Как уже говорилось ранее, распознать внематочную беременность самой практически невозможно, так как она проявляется симптомами, характерными и для обычной беременности. Хотя при использовании теста на беременность может наблюдаться слабое окрашивание второй полоски из-за низкого уровня ХГ.

Разрыв маточной трубы при внематочной беременностиВ течение первых 8-ми недель, но чаще на 4–6 неделе наступает разрыв маточной трубы, проявляющийся резкой болью внизу живота (справа или слева), усиливающейся при попытке подняться с постели, сопровождающейся рвотой, вслед за которой возможен обморок. При этом все тело покрывает липкий пот, пульс частый и слабый, дыхание становится частым и поверхностным.

Нередко нарушение трубной беременности, сопровождающееся выбросом плодного яйца в брюшную полость, сначала проявляется тупой схваткообразной слабой, но усиливающейся болью, затем появлением мажущихся кровянистых выделений из матки, появляющихся в результате отторжения децидуальной ткани из полости матки. При таких симптомах следует немедленно вызывать скорую помощь, так как промедление может вызвать сильные осложнения, а в некоторых случаях возможен летальный исход!

 
Причины возникновения внематочной беременности
Причины такой беременности различны, но обычно это: Причины возникновения внематочной беременности
  • 1. Болезни половых органов такие, как хламидиоз, сальпингит или туберкулез маточных труб. Статистика показывает, что банальный сальпингит увеличивает риск появления внематочной беременности в 8 раз. Из-за воспалительных изменений происходит нарушение их функции, возникает сужение просвета и т.д.;
  • 2. Применение внутриматочных средств контрацепции (спираль и т.д.);
  • 3. Искусственные аборты, повреждающие внутренний слой матки, необходимый для нормального прикрепления оплодотворенной яйцеклетки, а также мышечный аппарат шейки матки, что может привести к "проваливанию" плодного яйца с последующей фиксацией в шейке матки. Кроме того, прерывание беременности нередко приводит к воспалительным заболеваниям половых органов;
  • 4. Опухоли и опухолевидные образования придатков, сдавливающие просвет маточной трубы;
  • 5. Эндометриоз, препятствующий нормальному прикреплению оплодотворенной яйцеклетки;
  • 6. Оперативные вмешательства в половые органы и органы малого таза, приведшие к образованию спаек, в результате чего нарушилась проходимость маточных труб;
  • 7. Проведенные ранее пластические операции на половых органах женщины или маточных трубах, что чревато внематочной беременностью в четверти случаях;
  • 8. Аномалия расположения половых органов;
  • 9. Чрезмерная извитость и длина маточных труб;
  • 10. Эндокринные заболевания;
  • 11. Искусственное оплодотворение;
  • 12. Употребление наркотиков.
Cовременное лечение внематочной беременности

Современное лечение внематочной беременностиТот или иной результат лечения (операции) зависит от нескольких факторов: во-первых, это локализация плодного яйца, во-вторых, характер прерывания, и, наконец, тяжесть состояния пациентки, ее возраст и желание потом иметь детей.

В прежние времена существовал один метод лечения внематочной беременности, который заключался в удалении трубы с плодным яйцом, что полностью лишало женщину возможности в дальнейшем стать матерью. Но в наши дни при небольшом кровотечении стало возможным применение самого щадящего женское здоровье метода — лапароскопии, который позволяет обойтись небольшим разрезом на коже, видеть операционное поле на мониторе и, главное, в большинстве случаев сохранить маточную трубу.

Позволяет сохранить полноценную трубу и операция туботомии, при которой производится ее вскрытие, удаление из нее элементов плодного яйца и эвакуация их из брюшной полости.

Если произошел разрыв, сопровождающийся значительной кровопотерей — это требует немедленной операции. В таких случаях всегда производится тубэктомия – полное удаление трубы.

Все восстановление после внематочной беременности сводится к проведению реабилитационных мероприятий, которые направлены не только на восстановление репродуктивной функции, но и на улучшение психологического состояния женщины. После всех мероприятий перед планированием следующей беременности необходимо проведение диагностической лапароскопии. Если при этом обследовании патология маточной трубы не обнаруживается, то лечащий врач разрешает женщине забеременеть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ↓
5 комментариев:
  • Nisti пишет:

    Не согласна с тем, что удаление маточной трубы, как метод лечения внематочной беременности, лишает женщину возможности стать матерью. Остается ведь вторая труба! Но лапароскопия — это действительно выход! На себе проверено!

  • Яна пишет:

    В общем, никто не застрахован от внематочной беременности... Прискорбно...(((

  • O.Z. пишет:

    Все зависит от врача. Есть такие «профессионалы», что элементарный случай и процедуру могут обернуть трагедией для женщины.

  • vichik пишет:

    В большинстве случаев, причина внематочной беременности, это, так или иначе, ошибки молодости.

  • Наталья пишет:

    5 лет не получалось забеременеть и вот она долгожданная беременность, оказалось внематочная. Врагу не пожелаешь, что пережила, да и сейчас в этом состоянии нахожусь. Теперь не знаю, смогу ли забеременеть. Надеюсь на чудо и что все мои молитвы будут услышаны. Здоровья всем!!!