Как выбрать матрас?

23 сентября 2011 | Рубрика: "Дом"

Как выбрать матрас?По словам французского сценариста и драматурга Марселя Ашара, едва ли не самыми важными вещами в жизни являются хорошая кровать и удобная обувь. Ведь мы всю жизнь проводим либо в кровати, либо в обуви.

И правда… Заканчивается напряженный рабочий день, устала спина, гудят ноги… В голове одна мечта – добраться наконец до удобной, комфортной кровати и позволить себе расслабиться и отдохнуть.

Но качество вашего отдыха, а значит здоровье и настроение, в большой степени определяются матрасом, на котором вы спите. Сон на некачественном матрасе не просто доставит Вам дискомфорт, но и навредит здоровью.

Поэтому, прежде чем выбрать матрас, подходящий по качеству и цене, просто необходимо посоветоваться со специалистами, которые могут рассказать об имеющихся в продаже видах матрасов: водяных и воздушных, латексных, поролоновых, ватных и пружинных, их преимуществах и недостатках.

Какой матрас выбрать?

Водяные и воздушные матрасы

Водяной матрасНаилучшими ортопедическими свойствами обладают водяные и воздушные матрасы с семью зонами жесткости, каждая из которых соответствует весу определенной части человеческого тела, но связанные с их использованием технические проблемы (шум компрессора и большая масса воды) ограничивают их применение.

Латексные матрасы

Латексные матрасыЛатексные матрасы – это матрасы с максимальным ортопедическим эффектом. На сегодняшний день специалисты рекомендуют использование матрасов из натурального латекса, произведенного из вспененного экстракта сока каучукового дерева гевеи, обладающих после специальной обработки замечательными динамическими и стати-ческими характеристиками, устойчивостью к воздействию внешней среды и долго-вечностью, а также воздухопроницаемостью. Но цена их довольно высока и колеблется от 500$ до 1500$.

По более доступной цене возможно приобретение матрасов из искусственного латекса, мало уступающего натуральному, с различными зонами жесткости.

Матрас с комбинацией латекса и кокосаПроизводителями так же выпускаются и матрасы с комбинацией латекса с другими материалами, например, с конским волосом или койрой — волокном кокосовой пальмы, производимой в Индии и Шри-Ланке, не под-дающейся гниению и деформации, не впи-тывающей влагу, способствующей улучше-нию вентиляции матраса, отличающейся антиалергенными и антибактериальными свойствами и предназначенной для придания матрасу жесткости.

Пружинные матрасы

Пружинные матрасыНо по-прежнему в наших мебельных салонах пользуются повышенным спросом самые рас-пространенные пружинные матрасы. Покупая такой матрас, нужно узнать у продавца-консультанта, из каких пружин сделан матрас, так как именно они являются серд-цем матраса и определителем его качества, какие в нём наполнители — поролон, войлок или кокос, из какого материала сделана обивка, стеганный ли он и имеет ли съемный чехол.

В матрасах, изготовленных на базе пружинного блока, используются двухконусные 4-х и 5-ти витковые пружины типа "бонель".

Матрас с пружинами в мешочкахДругим вариантом является применение ци-линдрических пружин, которые вставляются в специальные мешочки (карманы), сшиваю-щиеся между собой. Преимуществами такого матраса является то, что пружины, не скрепленные между собой, не скрипят, а использование их большего количества улучшает эластичность матраса и при этом возможно использование пружин разной жесткости для максимального усиления ортопедического эффекта.

Наполнитель для матраса

Выбирая матрас, надо узнать и о наполнителе, основной функцией которого является перераспределение нагрузки и придание матрасу жёсткости.

Наполнители для матраса изготавливаются из ватина, войлока, поролона, латекса, конского волоса, койры. Из них худший — ватин, обладающий низкой упругостью и подверженностью к скатыванию. Неплохой упругостью и эластичностью обладает поролон. Лучшим напонителем для матраса будет натуральный латекс, но он будет и самым дорогим.

Выбираем обивку для матраса

Лучшей и самой дорогой обивкой матрасов считается отличающаяся прочностью и долговечностью жаккардовая ткань. Можно выбрать обивку из приятных и комфортных хлопчатобумажных тканей или более прочных и долговечных синтетических. Оптимальным соотношением будет ткань из смеси 60% хлопка и 40% синтетики.

Из двух вариантов изготовления матрасов — стеганного и пуговичного, рекомендуется выбрать первый вариант, в котором обивочную ткань простегивают вместе с синтепоном и флизелином.

Надеемся, что данные советы по выбору матраса будут полезными. А купить надувные матрасы и кровати можно на сайте www.lekass.ru. Желаем Вам сделать удачную покупку и спокойной ночи!

 Поделиться с друзьями ⇒
9 комментариев:
  • Анастасия пишет:

    В гостях у родственников попробовала спать на водном матрасе. Это СУПЕР! Теперь понимаю, почему их называют лучшими ортопедическими матрасами.

  • Надежда пишет:

    А мне надо матрас пожесче. У меня проблемы со спиной. А водные матрасы — они ведь мягкие?

  • Тутти пишет:

    Как все сложно... Такой большой выбор, что даже теряешься...

  • Ксюня пишет:

    Еще хочу добавить, что матрас нужно менять раз в 10 лет

    • Лориэна пишет:

      Странно… зачем так часто то??? У нас ортопедический качественный матрас – прослужил 15 лет, только сейчас пружины скрипеть стали, 5 лет назад и не стала бы менять, а вот теперь новый подбираю. Буду тоже орто брать, скорее всего Аскону – и бренд известный и качество судя по отзывам отличное.

  • Татьяна пишет:

    Полезная статья, как раз выбираю матрас. Теперь буду более придирчивой )

  • Мария пишет:

    Хорошая статья, как раз сейчас покупаю себе ) Тоже возьму ортопедический, только буду смотреть и на цену и на качество

  • Ксюня пишет:

    Лориэна, ну не знаю, я другие статьи читала, многие раз в 10 лет рекомендую … Но тоже думаю если нет проблем, то менять конечно не надо

  • Vilka пишет:

    Полезная статья, правда я уже себе купила )) Выбирала правда так себе – полежала, удобно – купила )) Агент 1, я Аскону и взяла, очень хорошие матрасики у них, а сейчас еще и скидки.

Комментировать запись