Что пить в жару?

05 августа 2011 | Рубрика: "Полезные советы"

Что пить в жару?Опять, как и в прошлом году, летняя жара бьет все рекорды. Врачи советуют выпивать не менее двух литров жидкости в сутки.

Прохладительные напитки раскупаются с необыкновенной скоростью: квас, пепси и кока-кола, Спрайт, Тархун, минеральная вода с газом и без – все разлетается на ура.

Чем же лучше утолять жажду, какие напитки пить?

Может, лучше минеральную воду?

Минеральная вода в жаруВ ней нет сахара, зато присутствуют ценные микроэлементы. Но и минералка бывает разных видов. Столовую пейте на здоровье хоть каждый день, в ней содержится всего один грамм солей на литр. Но приглядитесь все-таки к этикетке: если вы страдаете гипертонией, вода с натрием вам ни к чему, она может вызвать повышение давления.

У вас заболевание почек и мочевого пузыря? Не злоупотребляйте кальциевыми водами, вызывающими образование камней! А люди, имеющие проблемы с желудком, должны знать о легком слабительном эффекте сульфатов.

Увлекаться лечебно-столовой, а тем более лечебной минеральной водой, содержащей до 10г солей на литр, самостоятельно не стоит — ее вид и количество должен рекомендовать только врач.

Если же Вам не нравиться минералка, то в таком случае оптимальным вариантом будет употребление обычной питьевой воды. Тут 2 варианта: либо использовать фильтр для очистки воды, либо покупать воду в магазине.

А может лучше сок?

Пьём соки в жаркую погодуСоки очень хорошо утоляют жажду во время жары. Но, если вы не хотите поправиться, помните, что многие фруктовые соки содержат приличное количество сахара. Кроме того, они вредят зубам, так как, благодаря сахару и фруктовым кислотам, приводят к кариесу.

Зато свежевыжатые соки утолят жажду и пополнят запас витаминов и микроэлементов в вашем организме, а имеющиеся в продаже нектары – не очень, так как содержат всего до 50% сока и много калорий.

Хороши летом морсы, для приготовления которых используются фруктовые или ягодные соки, сахар, мед и вода. В них обычно присутствует достаточное количество витаминов группы В, необходимых для роста волос, ногтей, нормального состояния кожи, витаминов С и А. Употребление клюквенного и брусничного морсов, кроме удовольствия, является профилактикой простудных заболеваний, ежевичный помогает нормальной работе желудка, смородиновый необходим для повышения иммунитета, а вишневый — для борьбы с кишечными инфекциями.

А что вы скажете про квас?

Пейте квас в жаркую погодуВсе мы любим традиционный настоящий русский квас, получаемый брожением с высоким содержанием витаминов группы В и молочно-кислых бактерий, а также малым содержанием сахара и углекислоты. Этот настоящий квас продается на разлив, срок его годности невелик.

А вот то, что продается в супермаркетах в пластиковых бутылках и носит на этикетках название «Квас» — это чаще всего разновидности газированных квасных напитков с ароматизаторами и подсластителями. Хотя бывают и исключения.

Не самым лучшим вариантом будет утоление жажды сладкой газированной водой, содержащей консерванты, ароматизаторы, много сахара и вызывающей благодаря пузырькам углекислого газа раздражение слизистой оболочки желудка.

И не забудьте про чай

Чай замечательно утоляет жажду в жаруЗамечательно поможет утолить жажду черный чай – горячий или холодный, особенно с лимоном. Он является отличным тонизирующим напитком, поможет нормализовать в жару давление, расширить сосуды и снизить уровень вредного холестерина в крови.

Множество почитателей не так давно появилось и у прекрасно утоляющего жажду зеленого чая, имеющего уникальные вкусовые и целебные качества благодаря значительному количеству витаминов, эфирных масел и кислот.

Домашний лимонад лучше всего утоляет жаждуАмериканские же врачи в результате исследования действия разнообразных напитков во время жары на организм человека, пришли к выводу, что лучше всего для утоления жажды употреблять просто питьевую воду с добавлением лимона.

Этот натуральный лимонад не только хорошо утоляет жажду, но и будет препятствовать образованию камней в почках.

 Поделиться с друзьями ⇒
3 комментария:
  • Яна пишет:

    По-моему лучше всего в жару пить воду. Хотя я очень люблю квас, он тоже хорошо утоляет жажду.

  • Аленка пишет:

    предпочитаю в жару пить только минеральную воду без газа. Очень хорошо утоляет жажду. Равных воде напитков нет;)

  • Надежда пишет:

    Утоляю жажду с помощью зеленого чая. Пью его со льдом и лимоном, и чуть-чуть сахара добавляю, или меда. Замечательно!!!

Комментировать запись