Как рассчитать расход ткани на изделие?

02 августа 2011 | Рубрика: "Поделки"
Расход ткани

Если вам нужно рассчитать, сколько ткани понадобится на то или иное изделие, то в любом случае необходимо учитывать ширину выбранного материала, рисунок, а также какого фасона будет платье и на какой рост, фигуру будет шиться.

Советы, которые могут вам пригодиться

Советы портногоЕсли был выбран фасон платья и для него узкий материал шириной 60-65см, то тогда необходимо брать две длины полочек и две длины рукава, одну длину спинки лифа, а также три или четыре длины юбки (это зависит от того, какой выбран фасон). К тому количеству материала, что было взято изначально, нужно добавить 10 см. на обработку и на швы. В итоге получается: на платье с короткими рукавами (при ширине материала 60-65 см) нужно 4-5 метров ткани, а при длинном фасоне – 5-6 метров материала.

Если был использован материал шириной 90 см., то нужно брать по одной длине полочек, спинки лифа, рукава и 2-3 длины юбки. Добавив 10 см на швы и обработку, получается: на платье с коротким рукавом 3-4 метра ткани, с длинным — 3.5-4.5 метра.

Если ткань имеет крупный рисунок или ворс, тогда расход будет на 10% больше чем на обычной материи. Если шить клешевым кроем, то расход также будет больше на 25-30%.

Пошив юбкиПри шитье юбки «плиссе» следует брать три объема бедер по всей ширине ткани. К примеру: если ширина ткани 106 см., то для юбки «плиссе» 48 размера необходимо брать 2.4 метра ткани. Для юбки «гофре» при клешевом покрое берется две длины, и додаем еще 40% (получается при ширине материи 106 см. – 2.25 метра ткани).

Если у вас имеется готовая выкройка, то тут проще определить количество ткани, что пойдет на платье, на швы и усадку… Усадка ткани получается при увлажнении по долевой нитке, а также, хоть и незначительно, но и по поперечной, которую многие не принимают во внимание при пошиве.

При использовании хлопчатобумажных тканей, усадка составляет 3-5% в среднем. Ткани с этой группы имеют усадку и до 10% (плетенка, эпонж). А вот полушерстяные и шерстяные ткани в среднем имеют до 4% на усадку. Ткани из натурального шелка – до 4%, искусственный шелк- 2-10%, штапельные ткани – 4-7%.

При пошиве любого изделия (платье, юбка, брюки) нужно учитывать все детали: ткань, из которой шьете, размер и ширину материи, ее направление и рисунки (если таковые есть).

Купить ткань для пошива можно в швейном магазине, если же вы решили заниматься этим профессионально, то лучше купить ткань оптом – это получиться дешевле и вам не нужно будет очень часто ходить в магазин за новым куском ткани.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ↓
Комментировать запись