Народные средства от ожогов

21 июля 2011 | Рубрика: "Народная медицина"

Народные средства от ожоговНесмотря на постоянные предупреждения по телевизору, в журналах и газетах о мерах безопасности, которые должны соблюдаться в быту, количество ожогов не сокращается.

Это термические ожоги, причиной которых является чаще всего небрежное обращение с огнем, кипящей жидкостью и горячими предметами и которые мы получаем нечаянно обжигаясь раскаленным утюгом при глажке или доставая противень с пирогом из пышащей жаром духовки, химические – полученные в результате действия химически активных веществ, и лучевые.

Для минимизирования возможных последствий от полученного ожога необходимо срочное оказание помощи. Если под рукой нет необходимых медикаментов, то приходится срочно обращаться к испытанным средствам народной медицины.

Народные средства от различных ожогов

При обваривании человека паром, его нужно сразу же облить холодной водой, а затем приступить к осторожному раздеванию. Обширные ожоги, при которых необходимо стационарное лечение, требуют большого количества выпиваемой щелочно-солевой смеси, состоящей из одной чайной ложки поваренной соли и половины чайной ложки питьевой соды на 2 стакана воды, хотя бы в течение шести часов.

  • Народные целители советуют при получении ожога незамедлительно смочить пораженную область прохладной кипяченой водой и посыпать питьевой содой.
  • Замечательным народным лекарством от ожогов считают свежую человеческую мочу, которую используют для смачивания бинтов, накладываемых на обожженные места до исчезновения болевых симптомов. Желчная кислота, входящая в состав мочи, нужна для разрушения и удаления поврежденных при ожоге омертвевших клеток, а обладающая антисептическими свойствами мочевина способствует заживлению поврежденного участка кожи. Применение мочи помогает предотвратить образование шрамов даже при сильном ожоге.
  • Картофель и чай для лечения ожоговВ качестве уникального средства для заживления ожогов используется натертый на терке и приложенный к обожженному месту картофель. Компресс с картофелем надо регулярно менять, не допуская его высыхания.
  • При обширных ожогах рекомендуется поливать места ожогов заваренным и остуженным до 15 градусов черным или зеленым чаем, отваром коры дуба или применять компрессы из смоченных ими бинтов.
  • Для пропитывания повязок можно использовать и свежий сок алоэ, сок, выжатый из натертой тыквы, кашицу из отваренной и растертой луковицы и изготовленную из свежей травы горца птичьего.
  • В виде повязки возможно прикладывание на обожженные места листьев свежей капусты.
  • Народные целители рекомендуют для лечения ожогов без открытых ран, а только с волдырями, куриные яйца, растертые с кусочком несоленого коровьего масла, а также яичный желток, смешанный со столовой ложкой подсолнечного масла и двумя ложками сметаны.
  • Неплохо помогает смачивание обожженных мест маслом, полученным выпариванием на сковороде желтков из сваренных вкрутую полутора десятков яиц.
  • Хорошо уменьшает воспаление и боль от ожога отвар корня лопуха, смешанный со сливочным маслом.
  • При ожоге горла, вызванном горячей пищей, рекомендуется выпить немного оливкового масла или полстакана воды с разболтанным в ней яичным белком.
  • При солнечных ожогах народная медицина рекомендует прохладный душ, обильное питье и смазывание обожженных мест холодным кефиром, огуречным соком и отваром календулы.
  • Лечение химического ожогаПолучив химический ожог (кроме ожогов негашеной известью), необходимо срочно промыть пораженную поверхность проточной водой. Если ожог вызван кислотой — используйте для промывания раствор питьевой соды, если щелочью — слабый раствор лимонной кислоты. При ожогах, вызванных негашеной известью обрабатывать ожог нужно только маслом.
  • Но запомните, что если вы сомневаетесь в том или ином средстве, то для начала лучше заглянуть в справочник лекарств или обратиться к специалисту. Будьте здоровы!

     Поделиться с друзьями ⇒
    6 комментариев:
    • Настасья пишет:

      Познавательная статейка! А капусту у меня бабушка всегда прикладывала. Насколько помню из детства — помогало!

    • Кира пишет:

      Пантенол — самое лучшее средство от ожогов! Очень хорошо помогает! А в средства народной медицины я не верю.

    • Ленка пишет:

      Помню, помню, в детстве смазывала мама мне спинку кефиром на море. Может и помогало, но этот запах...(((

    • Олька пишет:

      А кто объяснить как действуют все эти кефирные маски при солнечном ожоге. А то все мажут, а систему действия никто рассказать не может.

    • Ольга пишет:

      Пользуюсь бальзамом Кедрон из серии Целебные растения Сибири, ожоги снимает на раз-два и намазать можно практически любое место (к сожалению под холодную воду не всякое место засунешь), пользуюсь им уже лет 5 и проблем не знаю.

    • Вариса пишет:

      А я пользуюсь старым надежным способом. Сначала охлаждаю в холодной воде руку сразу после ожога, чтобы площадь ожога не увеличивалась. А потом наношу мазь сульфаргин. Она хорошо убивает микробы и заодно защищает от попадания новых.

    Комментировать запись