Варикозное расширение вен

20 июля 2011 | Рубрика: "Уход за телом"

Варикозное расширение венКонечно, любой человек хочет иметь здоровые и красивые ноги, не отпугивающие страшным видом набухших вен и узлов. Но если у Вас стоячая работа, связанная с тяжелыми физическими нагрузками, Вы проводите целый день на ногах и к концу рабочего дня валитесь от усталости, или Вы беременны и очень сильно поправились, обратите скорее внимание на свои ноги!

Появление в них чувства тяжести и судорог, сосудистых «звездочек» на бедрах, голенях и стопах, сильно просвечивающих сосудов, сигнализирует о необходимости обращения к врачу. Эти симптомы говорят о возможном начале неприятного заболевания, носящего название «варикозное расширение вен» или варикоз (varix – лат. «узел») и являющегося распространенным заболеванием ног, сопровождающимся образовавшимися узлами и истончившимися венозными стенками.

Если варикоз не лечить, со временем появятся отеки ног, возникнут боли, воспаление вен, тромбозы, а впоследствии и незаживающие трофические язвы. Тогда придется c этими заболеваниями сосудов обращаться уже в хирургию.

Профилактика варикоза

Профилактика варикозаВарикозная болезнь – это результат не только возрастных изменений. Варикозное расширение вен часто возникает и у совсем молодых людей вследствие нарушения оттока крови и развития застойных изменений в ногах. Если Вы заметили у себя даже небольшое расширение вен, займитесь профилактическими мероприятиями:

  • При сидячей или стоячей работе старайтесь побольше двигаться;
  • Чтобы вызвать интенсивный венозный отток крови, закажите специальную обувь, снижающую риск развития варикоза;
  • Хорошей профилактикой являются ходьба, бег, езда на велосипеде, а самое лучшее — плавание, поскольку в воде нет никакого давления на больные вены;
  • Самое подходящее упражнение для голеней — велосипед. Врачи рекомендуют почаще поднимать ноги на уровень сердца и выше, что является очень эффективной профилактикой;
  • Используя специальный трикотаж с компрессионными свойствами — бинты и специальные колготы, можно достичь цели усиления венозного оттока и предотвращения застоя;
  • Помогут также прохладные ванночки для ног и обливание, охлаждающие, снимающие воспаление, успокаивающие компрессы из творога, листьев капусты и лопуха;
  • И, конечно, не стоит курить и ходить на высоких каблуках.
  • Причины варикозного расширения вен

    Ученые пока не пришли к единому мнению о причинах появления варикоза. Одни считают его причиной механическое препятствие току крови, другие — нейроэндокринные или иммунологические нарушения, третьи уверены, что варикоз — наследственное заболевание, развивающееся из-за врожденной слабости венозной стенки.

    Но все это научные споры, а у нас вначале ноги начинают просто уставать, потом слегка побаливать, а затем сильно болеть, и вот уже мы наблюдаем все описанные выше признаки варикозного расширения. Что же делать в таком случае?

    Лечение варикозной болезни

    Лечение варикоза гелямиЛечение гелями и мазями. При первых симптомах нужно срочно обратиться к врачу-флебологу и принимать назначенные им лекарственные препараты, улучшающие кровообращение в ногах – венотоники, например, эскузан из семян конского каштана, венитан-гель, лиотон, постоянно рекламируемый по телевидению, и другие.

    Гирудотерапия. Кроме лекарственных средств, лечить варикозное расширение вен на ногах можно с помощью гирудотерапии, то есть лечение медицинскими пиявками.

    Склеротерапия для лечения варикозаСклеротерапия. Сейчас этот метод борьбы наиболее популярен. Заключается он в инъекциях в вену сжиженного склерози-рующего препарата, способствующего исчезновению признаков варикоза. Наиболее действенной формой является Foam-склеротерапия (пенная склеротерапия), устраняющая крупные и малые варикозно расширенные вены и улучшающая течение трофических язв, успешно заменяя хирургическое лечение.

    После поступления инъекции склерозанта наступает сужение и прекращение работы вены, в результате чего наступает отток крови по неповрежденным венам. Эта процедура, проводимая особыми сверхтонкими иглами или катетерами, безболезненна и безопасна. Ее проводят в амбулаторных условиях.

    Операция. На более поздних стадиях болезни помогает только операция, при которой пораженную вену вытягивают зондом. Но посоветуем не запускать болезнь до стадии хирургического вмешательства, а заранее ухаживать и беречь свои ножки, ведь красота ног для женщины очень важна.

     Поделиться с друзьями ⇒
    6 комментариев:
    • Екатерина пишет:

      Спасибо за статью. Меня эта проблема давно волнует. Собственно говоря, это наследственное... А так хочется, чтобы все красиво было.

    • Кира пишет:

      Моей старшей сестре делали склеротерапию. Нормальная процедура. И не страшно, и результат хороший. А раз это наследственное, то может и мне прийдется...

    • РиммА. пишет:

      У меня сидячая работа, но несмотря на упражнения и ванночки для ног, уже появились звездочки, и ноги регулярно отекают...

    • Алина пишет:

      У меня еще хуже работа. Мне весь день приходится стоять! Под вечер всегда ноги опухшие были((( Сейчас, помимо зарядки и массажа, я еще мазью Тромблесс пользуюсь, для снятия отечности и профилактики варикоза. Мажу ей прямо перед работой, тк она не пачкает одежду и никакой отечности у меня после работы нет)и звездочки все постепенно исчезли)

    • RoxetA пишет:

      Тромблесс очень хорош если вместе с массажем его использовать, не думала что от первой своей звёздочки так быстро избавлюсь. Буквально за полторы недели. Массаж + мазь. Всем удачи и не забрасывайте свои ножки!

    • Наталья пишет:

      Большое спосибо. Очень интересная и познавательная статья. Понимаю женщин, которые столкнулись с такой проблемой. Очень важно обратить на её возникновение во время.

    Комментировать запись