Авангардное искусство бодиарт

07 июля 2011 | Рубрика: "Уход за телом"

Авангардное искусство бодиартВ начале 60-х годов прошлого века на западе возникло авангардное искусство тела — Бодиарт. Многие поклонники бодиарта использовали своё тело как объект или, если хотите, как материал для творчества, прибегая к разнообразным, подчас весьма болезненным манипуляциям: покрывали себя гипсом, делали надрезы, выжигали на себе волосы и др.

Особая разновидность бодиарта — самодемонстрация художника. Некоторые из таких демонстраций носили откровенно эротический и садо-мазохистский характер. Этот вид искусства сблизился с рядом явлений, возникших в русле контр-культуры — тату, раскрашивание тела, нудизм и так далее. В настоящее время бодиарт — это целая наука.

Виды бодиарта

Условно бодиарт можно разделить на четыре вида:
  • 1. Боди-пейтинг — непосредственное рисование по телу.
  • 2. Татуаж — макияж или многоцветный рисунок, наносимый не на кожу, а под кожу специальными красками или хной (рисунок держится от одной недели до месяца и сходит по мере обновления кожи).
  • 3. Пирсинг — прокалывание кожи и украшение сережками, штангами, заколками...
  • 4. Скарификация — самый, пожалуй, экстремальный вид — художественное шрамирование или брэдинг, выжигание клейма.
  • Салон татуировкиСовсем не сложно найти поблизости от Вашего дома тату салон, где Вам сделают всё, что пожелаете. Только успевай платить. На многих, знаменитых своей ночной и фривольной жизнью курортах, бодиарт — самое популярное занятие на пляжах.

    Хотя порой данный вид искусства может и органично вписываться в повседневную жизнь обычного обывателя. Благодаря ему мы можем внести в нашу рутинную жизнь немного «перца», сделать ее ярче и насыщеннее, причем без риска нести на себе татуировку до конца своей жизни. Тут можно быть легкомысленным, не продумывать место и эскиз долгими неделями, а сделать то что тебе понравится мимолетно, ведь все равно рисунок через 1-2 недели смоется. Но по своему воздействию на окружающих он не менее эффектен, чем настоящая тату.

    Временная татуировкаТак, например, удивительно как какая-то маленькая точечка на лбу превращает обыкновенную москвичку в индианку, обладательницу плавных движений и мудрого взгляда. Рисунок на руке в виде тату — вызов обществу, возможно даже больший чем настоящая татуировка. Ведь это не только дерзость, смелость и экстравагантность — это ещё и обман! Смыл рисунок и можешь нарисовать себе какой нибудь другой. Получается, что боди-пейтинг — это словно возможность примерить на себя другую роль, желание вырваться из обыденности и ощутить себя в каком-то новом качестве.

     Поделиться с друзьями ⇒
    3 комментария:
    • Катюшка пишет:

      Я когда-то пробовала свои силы в боди-пейтинге. Даже в конкурсах наших местных учавствовала:) Очень увлекательное занятие!!!

    • Ленуша пишет:

      Чего-чего, а шрамирования я не пониаю! Это же страшно смотриться. Люди, наверное, просто мазохисты!

    • Абырвалг пишет:

      Даже если человек мазохист, он в этом не виноват и незачем его за это осуждать: он же никому не причиняет зла. Вот если садист, и издевается над окружающими не-мазохистами, тогда печально.

    Комментировать запись