Вся правда о сцеживании

07 мая 2011 | Рубрика: "Советы для мам"

Вся правда о сцеживанииМолоко в груди есть всегда, хоть и в незначительном количестве. Сколько бы вы не цедили, оно будет сочиться из груди. Сцеживаться необходимо, так вы стимулируете выработку молока, как бы даете сигнал организму, что в молоке есть необходимость и она растет. Тем более, что первое время молоко прибывает очень интенсивно.

Сцеживание в роддоме

В случае, если ребенок находится не с вами в палате, ваши встречи с ним часто безрезультатны, так как кроху покормили смесью. Маленькие розовые щечки спят очень крепко и не хотят помочь маме. Вот вам и парадокс: молозиво и молоко очень ценны, но если вы с крохой лежите в больнице раздельно, то первой пищей, которую он получит после рождения, будет смесь.

Сцеживание молока в роддомеСтарайтесь изменить ситуацию, ищите возможность как можно чаще быть с малышом вместе, чтобы кормить грудью по требованию. В общем, сцеживания не избежать, так как почти постоянно вы будете чувствовать боль и распирание в груди.

Более того, в груди могут появиться болезненные уплотнения, которые нужно будет расцеживать самим или с помощью акушерки. При малейших сомнениях или дискомфорте смело обращайтесь к медсестре: она обязана вам помочь.

Сцеживают грудь обычно вручную (вам покажут, как это правильно делать). Дома вы сможете воспользоваться молокоотсосом.

Сцеживание в домашних условиях

Сцеживание в домашних условияхДома сцеживаться нужно в том случае, если после кормления малыша вы все еще чувствуете дискомфорт и распирание в груди. Сцедите немножко для облегчения. Малыша кормите по требованию, и тогда установится зависимость: сколько съел — столько и прибыло.

Чрезмерное сцеживание наоборот даст вашему организму ложный сигнал: нужно вырабатывать больше молока. Организм же не различает, сами вы сцеживаете молоко или малыш сосет. Получится замкнутый и очень опасный круг. Может появиться лактостаз (застой молока в протоках молочных желез).

Кормление малыша - первая помощь при застое в грудиПервая помощь — покормить малыша и попробовать самой сцедить грудь. Не дало результата — немедленно обращайтесь к участковому гинекологу.

Сцеживаться придется, если вам нужно отлучиться из дома ненадолго.

Также сцеживание необходимо, если вы вынуждены пить лекарства, несовместимые с грудным вскармливанием. В этом случае малыша временно переводят на смесь, а сцеживание помогает вам сохранить выработку молока.

Постепенно необходимость в сцеживании уменьшается, а по мере взросления малыша сходит на нет. Вы и сами поймете, когда это больше не понадобится.

 Поделиться с друзьями ⇒
4 комментария:
  • Ленуша пишет:

    Мне кажется, сцеживать молоко это так больно... Своего ребенка собираюсь кормить грудью, и видимо сцеживания мне не избежать...

    • Юлия пишет:

      Не бойтесь сцеживания, это совсем не больно. И если вы будете полноценно кормить грудью своего малыша, необходимости в сцеживании не будет.

  • Kat пишет:

    Все это не страшно! Сестра моя кормила грудью, и молоко сцеживала, и никакой трагедии из этого не делала. Все это в порядке вещей! Не мы первые, не мы последние...

  • Настасья пишет:

    Действительно в сцеживании ничего страшного нет, главное, чтобы знающий человек объяснил все толково. И даже показал на практике.

Комментировать запись