Фолиевая кислота

01 мая 2011 | Рубрика: "Полезные советы"

Фолиевая кислотаФолиевую кислоту, входящую в группу витаминов В и получившую свое название от лат. «фолиум» — «лист», впервые выделили из листьев шпината. В большом количестве она содержится и в листьях свежих зеленых овощей, таких как капуста, шпинат, свекольная ботва. Содержат ее также картофель, сельдерей, бобы, помидоры, апельсины, рекордсменкой же по количеству фолиевой кислоты считается печень.

Являясь витамином В9, фолиевая кислота при участии витамина С превращается в кофермент — фолиновую кислоту, образующую с белком необходимый организму фермент и способствующую образованию эритроцитов и лейкоцитов. Недостаток фолиевой кислоты приводит к повышенной утомляемости, слабости, анемии (малокровию), диарее (поносу), снижению веса, раздражительности, подавленности, ослаблению памяти.

Применение фолиевой кислоты

Применение фолиевой кислотыФолиевая кислота оказывает благоприятное действие на работу кишечника и поэтому ее применяют при лечении хронического гастроэнтерита, а также при туберкулезе кишечника и других заболеваниях ЖКТ. Особой эффективностью отличается она при нарушении всасываемости жиров, витаминов, глюкозы, приводящей к возникновению частых поносов и развитию анемии.

В своей замечательной книге «Витамины и минеральные вещества», известный американский специалист Мэри Ден Идз советует применять фолиевую кислоту для профилактики атеросклероза, при афтозном стоматите, вирусном гепатите, гинтивите (воспалении слизистой десен) и периодонтите, депрессии, часто возникающей у людей с недостатком фолиевой кислоты, остеохондрозах, в качестве профилактики рака толстой кишки и эпилепсии. Кроме того, ученые считают, что в результате приема фолиевой кислоты снижается риск развития злокачественных опухолей шейки матки.

В лечебно-профилактических целях получаемого с пищей количества фолиевой кислоты недостаточно и необходим ее прием в чистом виде в таблетках по 1мг в сочетании с аскорбиновой кислотой или в составе поливитаминных препаратов. Взрослому человеку в сутки необходимо 200мкг, беременным женщинам 400мкг, кормящим матерям — 300мкг фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота и беременность

Фолиевая кислота для беременныхДавно доказана повышенная потребность в фолиевой кислоте беременных женщин, особенно в ранние сроки беременности для обеспечения необходимой скорости роста и развития будущего ребенка, так как ее недостаток вызывает повышение риска развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки.

При дефиците витамина В9 становятся возможными гидроцефалия, анэнцефалия, а также гипотрофия и недоношенность. Исследования ученых доказали, что прием фолиевой кислоты вызывает снижение частоты врожденных дефектов плода. Благодаря своим нормализующим кроветворение свойствам, она необходима беременным и для профилактики анемии.

Фолиевая кислота для мужчин

Обязателен прием фолиевой кислоты и мужчинам, собирающимся стать отцами. В результате проведенных исследований, ученые обнаружили у совершенно здоровых мужчин неизвестно по какой причине возникающее явление анэуплоидии — недостаточного или чрезмерного количества хромосом, что может привести к бесплодию, а также стать причиной рождения ребенка с синдромом Дауна, Тернера или Кляйнфелтера. Эксперименты показали, что прием фолиевой кислоты (витамина В9) приводит к снижению уровня анэуплоидии и повышению вероятности зачатия и рождения здоровых наследников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ↓
6 комментариев:
  • Иринка пишет:

    У нас с мужем уже почти полгода не получается зачать ребенка. Как думаете может мужу и мне фолиевой кислоты попить? Вот только один вопрос: нужно ли сперва сходить на косультацию к врачу или можно без консультаций принимать данные витамины?

  • Katrina пишет:

    Во-первый, полгода — это еще не срок, беспокоиться стоит начинать через год. Во-вторых, я слышала, что врачи назначают прием фолиевой кислоты при подготовке к беременности или при бесплодии. Но все-таки точно должен сказать врач. У каждого ведь свои потребности организма. Переизбыток витаминов может быть хуже недостатка.

  • Настена пишет:

    Когда мы с мужем старались забеременеть, мне и ему прописывали фолиевую кислоту, несколько месяцев пили ее.

  • Надежда пишет:

    Пожалуй, фолиевую кислоту не мешает и просто так иногда пропить, вне программы подготовки к беременности. Столько полезных свойств!

  • Иван пишет:

    Хорошая статья, почитал ее и понял, что мне нужно попить фолиевую кислоту для успешного зачатия здорового ребенка. Спасибо.

  • Лида пишет:

    Принимала при беременности, хотя начала еще за пару месяцев до зачатия, как в ЖК советовали. Производитель был «9 месяцев» если не ошибаюсь, у них удобные в плане дозировки таблетки были(по 400мкг), как раз две в день выпивала.