Мать-одиночка

10 апреля 2011 | Рубрика: "Воспитание и развитие"

Мать-одиночкаЦифры – упрямая вещь, и статистика свидетельствует о растущем числе неполных семей во всем мире.

За последние годы образ матери-одиночки претерпел существенные изменения. Изменилось и отношение общества к неполным семьям. Что осталось неизменным, так это, пожалуй, трудности, с которыми сталкиваются большинство родителей, воспитывающие детей без супруга:

Экономические трудности.

Экономические трудности матери-одиночкиНекоторые матери-одиночки молоды и неопытны. В силу разных обстоятельств у них может не быть достаточного образования или профессиональных навыков для прохождения собеседования и получения квалифицированной, высокооплачиваемой работы. Имея маленьких детей, мамы вынуждены искать работу с неполным рабочим днем, что не способствует росту семейного бюджета.

Эмоциональные трудности.

Женщине, потерявшей спутника жизни, требуется немало времени, чтобы смириться с потерей, приспособиться к новым обстоятельствам и снова начать жить. Помимо личных тягостных переживаний на плечи женщины ложится дополнительная ответственность за принятие решений в вопросах, которыми раньше, возможно, занимался ее муж.

Дети при разводе родителейОсобые эмоциональные трудности испытывают те, кто в разводе. Женщина, прошедшая через разрыв отношений, испытывает боль и одиночество. Долго не заживающие эмоциональные раны мешают строить диалог с бывшим мужем. А строить его необходимо ради детей, ведь они испытывают острую потребность в обоих родителях. Оказавшись между ними как меж двух огней, дети переживают не меньший стресс, чем мама или папа.

Что поможет матери-одиночке?

Помогут матери-одиночке с честью выйти из жизненных перипетий и вырастить из детей счастливых и самодостаточных людей правильно расставленные приоритеты и положительный настрой!

Посеяв любовь, неослабевающее внимание и усилия, вы непременно пожнете прекрасные плоды.

 Поделиться с друзьями ⇒
10 комментариев:
  • Ирина пишет:

    Да ребенку очень тяжело приходится в неполной семье, а особенно когда мальчик растет без отца.

  • Натали пишет:

    Тут важно самой женщине вести себя мудро, не перейти грань — «залюбить» ребенка, или оставить его в одиночестве. Женщине будет тяжелее всего воспитывать ребенка без мужа

  • Татьяна пишет:

    Тяжело будет обоим, и ребенку, и матери. Но, если постараться, то положение все-таки можно улучшить.

  • Анна пишет:

    Главное для женщины в этой ситуации, как бы тяжело ей самой не было, не забывать о детях и поддерживать их, разговаривать с ними, объяснять им всё, что происходит, а не оставлять их со своими чувствами и мыслями один на один. Прежде всего нужно объяснить детям, что они не виноваты в разводе родителей, и что мама с папой их по-прежнему любят. Всё когда-нибудь налаживается и жизни стает на свои места!

  • Шальнева Юлия пишет:

    Насколько же эта ситуация тяжела, особо, когда есть дети. Глубоко сочувствую таким женщинам. В таком положении женщинам должна особо оказываться поддержка со стороны государства и работодателей. А самое главное не уйти в себя. Чтобы не пропустить, как ребёнок вырастит.

  • Кристина пишет:

    Конечно, все в нашей жизни меняется, в том числе и образ матери-одиночки также изменился, ну вот психика ребенка, растущего в такой семье,всегда будет травмирована, так как у малыша должны быть двое родителей, чтобы он рос счастливым и радостным ребенком.

  • Ленуша пишет:

    Согласна с Кристиной, у ребенка должна быть полноценная семья! И мужчина, и женщина должны к этому стремиться, если хотят, чтобы их ребенок был счастлив.

  • Мария пишет:

    Не согласна про травмированную психику. Просто он не будет видеть образца как строить семью, как относиться к противоположному полу и т. д. В дальнейшем будет в жизне сложнее. Но это не помешает остаться с нормальной психикой.

  • Надежда Орехова пишет:

    Не секрет, что вопрос подработки в декретном отпуске для одиноких мам — больной вопрос. Хочется найти необременительную работу, хорошо оплачиваемую, да еще не оставляя ребенка без присмотра, не выходя из дома...

  • Катя пишет:

    Девочки, развод, конечно, очень тяжелое испытание и для мам и для детишек, никто не спорит. Вопрос в том, что вы будете делать. Жаловаться подружкам и мамам, которые будут вас успокаивать и вести бесконечные разговоры про «все мужики козлы»? — Тогда ваши дети будут расти несчастными, а вырастут неуверенными и закомплексованными людьми, а вы очень скоро превратитесь в вечно брюзжащую тетку, от которой все стараются держаться подальше (а то опять начнет рассказывать о том, что все кругом уроды). Или дать себе несколько месяцев, чтобы погоревать, а потом взять свою судьбу в свои руки.

    Когда вы оглянетесь назад в конце жизни, вы не сможете убедить себя, что ничего не могли с этим поделать, не опускайте руки и творите свою жизнь такой, какой вы мечтали!:-)

Комментировать запись