Брак по расчету: будет ли счастье?

29 марта 2011 | Рубрика: "Брак"

Брак по расчетуНу и времена пошли… На Руси, выданье девушки замуж без её согласия и любви сопровождалось морем слез, страданий и порой прощанием с жизнью. Уж лучше утопиться, чем за лысого, хромого старикашку! А теперь многие юные красавицы только и мечтают о том, где бы найти богатого “папика”. Девушки отодвинули на второй план любовь, романтику и поцелуи под звездным небом. Они добровольно отдают себя в жертву корысти.

Не будем судить их строго. Право на личную жизнь никто не отменял. Это закреплено даже в конституции.

Другой вопрос, а приведет ли брак по расчету к взаимному счастью? Ведь в браке оба супруга должны что-то давать взамен партнеру.

Непременно, жена и муж преследуют свои цели. Жена, материальные ценности, которые будут в избытке, и беспроблемное существование. Часто такие женщины очень беспомощны в бытовом плане, не умеют и не желают работать. А муж, в свою очередь, ищет в своей избраннице пусть фиктивную, но любовь, к тому же, обладание молодой женой очень поднимает самооценку, повышает статус в глазах окружения.

Основные недостатки брака по расчету

Недостатки браки по расчетуГлавный недостаток такого брака — это отсутствие искренности между партнерами. Молодая жена, скорее всего, найдет молодого любовника, а пожилому супругу может надоесть его “кошечка”, и он просто поменяет её на другую.

С такими ценностями подобный союз не просуществует слишком долго. Рано или поздно песочный замок рухнет.

Бывает и иная ситуация, когда между женой и мужем разницы в возрасте нет, а расчет все тот же. В таком союзе могут быть и дети. Заканчивается этот брак не менее плачевно, если отношения супругов не подкреплены истинной любовью.

Конечно, Вы вправе поступать, как велит ваш разум, но не забывайте о сердце и душе.

 Поделиться с друзьями ⇒
8 комментариев:
  • Татьяна пишет:

    У меня есть знакомые, у которых как раз брак по расчету. Но не могу сказать, что они несчастны — родили трое детей, ждут четвертого и радуются жизни.

  • Диана пишет:

    Если честно, я не верю, что брак по расчету может приносить людям радость. Меня бы он точно напрягал, ведь с нелюбимым человеком пришлось бы делить не только квартиру, но и постель.

  • Lora пишет:

    Иногда чувства в брак приходят спустя годы. Сначала — это расчет, а потом приходит привязанность, уважение, дружба и любовь. Но такое, конечно, бывает не всегда...

  • Анна пишет:

    Я считаю, что счастья в семье не будет в том случае, если один партнер продает свою красоту и молодость, а другой покупает это за определенную сумму. Причем, покупателем и продавцом может быть как женщина, так и мужчина. Высказалась грубо, но, думаю, для всех понятно. Но я не вижу ничего плохого в том, когда расчет заключается в здравой оценке потенциального супруга. И, на мой взгляд, долгосрочные отношения и тем более брак должны начинаться не со страсти, а именно с оценки привычек, образа жизни, окружения, мировоззрения, планов на будущее человека, с которым в будущем вы собираетесь создавать семью. И именно такой расчет, если всё правильно рассчитать, в отношениях приводит к долгой семейной жизни. А любовь начинается там, где есть духовная близость людей и доверие.

  • Джина пишет:

    А почему сразу, если брак по-расчету, то это непременно за старого лысого старикашку? Это ведь вполне может быть и вполне состоявшийся привлекательный мужчина лет 35-40? Какой-то однобокий у вас подход к таким бракам.

  • Анастасия пишет:

    Если есть духовная близость и доверие — это уже не расчет, а нормальные условия для создания брака. Рассчитать духовную близость и доверие невозможно, это можно только почувствовать. Опять вернулись к чувствам, ведь чувства это не только страсть и любовь, но и другие замечательные ощущения, которые дают нам знак, хотим мы быть с этим человеком или нет. Расчет ничего схожего с чувствами не имеет. Это мое мнение...

  • Татьяна пишет:

    Думаю, тут по-разному бывает.

  • Сергей пишет:

    Брак это союз на всю жизнь и делать его нужно прочным. Если дом построить на плохом основании он рано или поздно рухнет. Брак тоже — если его строить на заведомо плохом основании рано или поздно он рухнет.

Комментировать запись