Текстильные бусы своими руками

05 марта 2011 | Рубрика: "Поделки"
Текстильные бусы

С незапамятных времен женщины изготавливают себе различные украшения. Меняются времена, меняются стили и мода, но процесс изготовления различных аксессуаров, бус, браслетов и кулонов своими руками остается актуальным и по сей день.

В настоящее время в продаже имеется много материала и фурнитуры для бижутерии, при помощи которой рукодельницы создают настоящие шедевры. В ход идет все, от классических стеклянных бусин (лемпворк), до пластмассовых и акриловых пуговиц.

Текстильный стиль в изготовлении украшений

Текстильный стиль в создании украшенийОдним из актуальных направлений в моде на самодельные украшения является так называемый текстильный стиль. Для изготовления украшений в этом стиле понадобятся обрезки красивой ткани, нитки, иголки, крючок для вязания, ленты из атласа. Перечислять все возможные материалы не имеет смысла, при изготовлении изделий, рукодельницы полагаются только на свое воображение и фантазию.

В последних модных показах можно увидеть большое количество разнообразных крупных по размеру бус и кулонов.

Изготовление текстильных бус

Техника изготовления текстильных бусДля изготовления текстильных бус вам понадобятся любые крупные бусины, нитки нужного цвета и тоненький крючок.

Для начала вяжется цепочка из трех воздушных петелек, а затем по кругу столбиками без накида обвязывается бусинка. Таким образом, обвязываете бусины и собираете их на леску. Для сборки можно использовать специальную ювелирную струну (ланку) или вощеный шнур (при условии, что он будет проходить в отверстие бусин).

Очень необычно и красиво смотрятся длинные бусы, собранные на ленту из органзы. Продеваете одну бусинку, завязываете узелок и делаете при их помощи промежутки между бусинками. Бусы, собранные таким образом можно носить в несколько рядов.

Короткие бусы рекомендуется собирать при помощи ланки, так как на нее легко установить различную фурнитуру (замочки). Красивых и необычных решений можно добиться сочетанием различных цветов и фактур. Вовсе не обязательно, чтобы в вашем украшении все бусинки были только обвязанными. Их можно сочетать с различными покупными,например из металла или пластмассы.

Техника валяния из шерсти

Техника валяния из шерстиЕще одним новым направлением в создании украшений является валяние из шерсти (филтинг). Это один из старинных способов обработки шерсти. В магазинах для рукоделия продаются наборы для этого занятия. В них входят разноцветная шерсть и специальные иглы.

Берете комочек шерсти и при помощи специальной иглы уплотняете его. В результате получается круглая бусинка, она очень приятная на ощупь, так как сделана из натурального материала. Собирать в изделие сваленные бусинки очень просто. Они достаточно легкие и протыкаются при помощи обычной иглы. Такой способ валяния называется – сухой.

Для изготовления большого количества бусинок можно применить способ мокрого валяния. Возьмите пустые упаковки «Киндер сюрпризов». В эти пластмассовые крышечки напихайте шерсти, сложите все в мешок для стирки и запустите стиральную машину. После окончания работы из коробочек появляются аккуратные шарики, после их высыхания можно изготавливать бусы.

Включите фантазию, посмотрите на различные материалы, и вы сможете из них сделать великолепные эксклюзивные украшения. Простор для творчества – огромен. А удовольствие, которое вы получите от этого занятия, обеспечит вам хорошее настроение.

 Поделиться с друзьями ⇒
6 комментариев:
  • Дина пишет:

    Это ж сколько надо терпения, чтобы вывязать кулоны и бусы из ниток!!! Молодцы люди, которым хватает терпения!!!

  • Татьяна пишет:

    У меня коллега по работе обожает текстильный стиль. Сама делает такие шикарные бусы, но только постоянно просит, чтобы мы ей приносили остатки шерсти.

  • Светик пишет:

    какая красотища! я бы себе с удовольствием такие забабахала, жаль, времени нет, чтобы заняться. А игрушки из валяной шерсти — чудо, я видела такие в Крыму у тамошних умельцев.

  • Соня пишет:

    Мне самой очень нравится текстильный стиль. Обожаю его, но вот сделать своими руками такое чудо не пробовала.

  • Инга пишет:

    А мне не нравятся валяные вещи, особенно бижутерия. Предпочитаю благородные металлы. А вот вязанная одежда действительно хорошо смотрится.

  • Катюша пишет:

    Валяные игрушки — это действительно прелесть!!! По-моему филтинг очень интересное искусство

Комментировать запись