Беременность и ВИЧ-инфекция

17 февраля 2011 | Рубрика: "Беременность и роды"

Беременность и ВИЧ-инфекцияВсе женщины рано или поздно начинают задумываться о ребенке, и ВИЧ-инфицированные женщины – не исключение. Зная о проблемах, касающихся ВИЧ-инфекции и беременности, не каждая ВИЧ-положительная женщина решается родить ребенка. Пожалуй, ВИЧ и СПИД являются на сегодняшний момент наиболее изученными медицинскими темами, и все-таки с течением времени вопросов, связанных с ВИЧ и беременностью, не становится меньше.

Современная медицина позволяет снизить риск передачи инфекции матерью ребенку и все-таки не исключает его полностью. По современным данным, риск заражения ребенка от ВИЧ-инфицированной матери при беременности, в родах и при кормлении грудью составляет 30% без лечения и всего 2% — при проведении противовирусной терапии (химиопрофилактики) и соблюдении врачебных рекомендаций.

Кроме этого, многие женщины боятся, что, даже родив абсолютно здорового ребенка, они обрекут его на раннее сиротство. Это – вполне логичный и закономерный страх, а потому ни один врач не имеет права влиять на решение женщины оставить или прервать беременность.

Как правильно и безопасно зачать ребенка?

Как правильно и безопасно зачать ребенка при ВИЧ?Еще один вопрос, который мучает ВИЧ-инфицированных женщин, — как совместить ВИЧ инфекцию и беременность, как зачать ребенка и при этом не заразить своего здорового партнера? Единственно правильным решением, по мнению многих специалистов, является метод искусственного оплодотворения.

Во время беременности иммунная функция у всех женщин подавляется: таким образом, природа заботится о том, чтобы наполовину чужеродный для женщины плод не отторгался организмом будущей матери. Раньше считалось, что подавление иммунной функции во время беременности может ускорить развитие инфекций у ВИЧ-положительных женщин. Однако результаты последних исследований показывают, что беременность оказывает очень незначительное влияние на развитие инфекций у недавно инфицированных женщин, и только на поздних стадиях ВИЧ беременность может ускорять и осложнять течение инфекционных заболеваний.

Как ВИЧ влияет на течение беременности?

Как ВИЧ влияет на течение беременности?Многие женщины боятся не выносить ребенка, поскольку принято считать, что ВИЧ негативно влияет на течение беременности. Однако вопрос о негативном влиянии инфекции на беременность до сих пор не решен окончательно. На эту тему проведено множество исследований, результаты которых не позволяют сделать однозначного вывода. Возможно, в неблагоприятном течении и исходе беременности виновата не сама ВИЧ-инфекция, а часто сопутствующие ей наркомания и пренебрежение женщины лечением.

В этих же исследованиях отмечается высокий процент выкидышей в первом триместре беременности у ВИЧ-инфицированных женщин. Это скорее всего связано не с ВИЧ, а с половыми инфекциями, которые часто встречаются у женщин с ВИЧ.

ВИЧ-инфекция не является противопоказанием для беременности, и каждая женщина, взвесив все «за» и «против» должна сама принять правильное, по ее мнению, решение.

 Поделиться с друзьями ⇒
6 комментариев:
  • Екатерина пишет:

    Очень интересная статья! Вопрос ВИЧ-инфекции и беременности очень спорный и мало кто об этом имеет точны знания, а не просто слухи...

  • Татьяна пишет:

    Хоть ВИЧ-инфекция не является противопоказанием для беременности, но все равно так страшно о будущем ребенке.

  • Nataly пишет:

    тут даже если все в порядке со здоровьем, и то так тяжело решиться завести ребенка из-за всяких опасений. как же эти несчастные ВИЧ-инфицированные мучаются. Ведь среди них не только те, кто в группе риска, но и те, кто стал жертвой болезни волею обстоятельств, врачебных ошибок и прочего.

  • Ленчик пишет:

    Мне как-то страшно даже стало... Надо бы провериться на ВИЧ-инфекцию... Два года назад перенесла операцию, а вдруг врач чего-то там недосмотрел?..

  • Татьяна пишет:

    Действительно, страшно.

  • Яна пишет:

    Действительно, начитаешься таких статей и тянет в больницу бежать проверяться.

Комментировать запись