Отдых – залог восстановления после беременности

19 января 2011 | Рубрика: "Беременность и роды"

Восстановление после беременностиБеременность и роды, даже самые благополучные, – это серьезное испытание для женского организма, поэтому каждая женщина после родов нуждается в физическом и психологическом восстановлении. Быстрый возврат к физической форме во многом определяется генетически. Именно поэтому одни женщины уже через пару недель после родов выглядят так, как будто никогда не рожали, а другие не могут восстановиться после рождения малыша в течение нескольких лет. Чтобы восстановление после беременности произошло быстрее и легче, женщина должна помочь своему организму.

Основной такой помощью является отдых

Отдых после родов и беременностиВ первые недели после родов женщина не должна сильно напрягаться. Ее организм и так измучен, поэтому нужно позволить ему немного отдохнуть. Необходимо использовать каждую свободную минуту, чтобы расслабиться. В это время очень важно, чтобы рядом с молодой матерью постоянно находился кто-то из близких, кто бы смог взять на себя основную работу по дому и часть заботы о малыше.

Не нужно садиться на диету сразу после родов

Нет диетам после родовЕсли во время беременности женщина слишком прибавила в весе, это не повод отчаиваться и сразу после родов садиться на диету. Жесткие диеты в этот период не только не дадут нужного результата, но и могут причинить вред здоровью: привести к ослаблению организма, нарушению обмена веществ и даже обморокам.

В течение первых шести недель после родов питание женщины должно быть здоровым, т.е. нужно выбирать продукты, богатые витаминами и питательными веществами, дающие энергию и поддерживающие нормальную лактацию. Если женщина при этом не будет переедать, ее фигура вскоре вернется сама, поскольку в период кормления грудью обмен веществ ускоряется.

Не стоит изнурять себя физическими упражнениями

Физические упражнения после родовТо же касается и физических упражнений: не стоит сразу после родов давать организму дополни-тельную нагрузку, пусть он отдохнет пару месяцев. Однако через сутки после родов рекомендуется начать выполнять упражнения для укрепления мышц влагалища и сокращения матки, а также дыхательные упражнения и легкие упражнения для мышц живота (например, отрывание ног от пола лежа на спине).

Прогулки для восстановления фигуры после беременности К другим упражнениям следует приступать через полтора-два месяца после рождения ребенка, причем заниматься необходимо всегда после кормления грудью.

Гораздо сильнее, чем диеты и физические нагрузки, возвращению фигуры после родов способствуют прогулки. Они не только помогают сжигать жир, но и дают отдохнуть от монотонных домашних забот.

Не стоит после родов забывать о себе

Часто молодые мамы так заняты малышом, что перестают следить за собой. Это неправильно, поскольку всем известно, что внешний вид женщины отражается на ее настроении и здоровье. После родов самочувствие женщины наиболее важно, ведь оно передается и ребенку. Поэтому женщина должна находить время на посещение парикмахерской, маникюрного салона и косметолога и помнить, что без хорошего настроения восстановление после беременности невозможно.

 Поделиться с друзьями ⇒
5 комментариев:
  • Катюша пишет:

    По-моему сразу отдохнуть и восстановится после рождения малыша очень трудно. Первые месяцы они самые тяжелые, даже если тебе помогают родные делать работу по дому. А мужья зачастую не понимают насколько молодой маме необходим отдых и полноценный сон.

  • Татьяна пишет:

    Это вы правильно заметили, Катюша, что восстановление после беременности проходит лучше, когда мамочка больше отдыхает, а не бегает от стиральной машинки к утюгу и обратно.

  • Mammamia пишет:

    Я сразу уехала после родов к маме, она и взяла на себя львиную долю обязанностей, главным образом — работу по дому. Так что я и отдыхать полноценно могла, и ребенком заниматься.

  • Аленка пишет:

    А моя сестра когда родила, очеь просила свою сверовь помочь, а та сказала, мол у меня нет времени. А муж все время на работе, а мама далеко живет... Так мучилась, так уставала, пока малыш не подрос немного.

  • Оля пишет:

    Я похудела после родов просто моментально — ничего ж и так нельзя было есть :)))

Комментировать запись