Рак молочной железы — это нужно знать!

16 декабря 2010 | Рубрика: "Болезни"

Рак молочной железыВ современном мире рак молочной железы является самым распространенным онкозаболеванием среди женщин. На данный момент выявлено до 1 миллиона больных с данным недугом, и эта цифра продолжает увеличиваться. Появление данного заболевания связано с избыточной выработкой эстрогенов, но сами эстрогены не являются онкогенами, они запускают механизм, который активирует развитие опухоли. Тоесть если есть в организме канцероген, который неблагоприятно влияет на ткани, то он будет активно развиваться благодаря эстрогену.

Кто подвержен раку молочной железы?

Кто больше подвержен раку груди?Чаще всего раком груди страдают нерожавшие женщины, или поздно рожавшие, а так же риск развития онкологии будет у тех, у кого рано начался менструальный период (12 лет) или поздно начался период менопаузы (после 50 лет). К факторам риска также относят и эндокринно-метаболические нарушения, такие как ожирение, сахарный диабет, гипертония и атеросклероз.

Экзогенными факторами, которые активируют онко процессы, являются радиация, курение, вредные химические вещества, а так же высокаллорийная диета с избыточным потреблением животных жиров. Это не значит, что нужно резко прекращать есть мясо, просто высокое содержание животных жиров, которые плохо усваиваются организмом, находятся в большом количестве в полуфабрикатах, но и мясо тоже нужно есть в меру. Это связано с развитием экологической обстановки в мире.

Классификация рака молочной железы

Опухоль груди бывает злокачественной и доброкачественной. Чтобы определить есть ли уплотнение и какого оно рода проще всего сделать маммографию, которую кстати рекомендуется делать хотябы раз в год. Маммография для определения вида опухоли в груди у женщины
К доброкачественным опухолям относится:
  • Мастопатия;
  • Кисты;
  • Внутрипротоковый паппиломотоз.
  • К злокачественным опухолям будут относить:
  • Рак Педжета;
  • Рак выводных протоков;
  • Рак добавочной доли;
  • Узловатые;
  • Диффузные (подразделяются на диффузно-инфильтративные, отечные, лимфангические, панцирные, рожеподобный и маститоподобный).
  • Способы лечения рака молочной железы

    Лечение рака молочной железыНаиболее распространенным методом лечения опухоли молочной железы является хирургическое вмешательство. Так же применяют лучевую и химия-терапию, и комбинированное лечение рака, включая и лечение гормонами. Доброкачественную опухоль, обычно лечат с помощью хирургических методов, хотя в современных условиях, когда женщина хочет чтобы грудь всегда оставалось красивой, проводят больше нехирургические вмешательства.

    Увы, при злокачественных опухолях, для того что бы сохранить жизнь пациентке, приходится удалять грудную железу полностью, вместе с грудными мышцами, что является шоком для женщины, который может привести к весьма плачевным последствиям. На данный момент, перед операцией, могут предложить протез, который заменит настоящую грудь.

    Хотя если опухоль не превышает более 3-х сантиметров, применяют химию, лучевую или гормона терапию, что позволяет сохранить грудь.

    Медицина не стоит на месте, и скоро будут применяться нанотехнологии в лечении онкозаболеваний. Были проведены опыты, которые показали эффективность в борьбе с опухолью, и может быть завтра, маленькие наномеханизмы будут спасать жизни миллионов людей.

     Поделиться с друзьями ⇒
    8 комментариев:
    • Татьяна пишет:

      Сейчас очень распространено это заболевание — рак молочной железы, и что самое ужасное, что оно бывает и у молодых женщин. Но на мой взгляд, это из-за халатности: кто ходит каждый полгода к гинекологу, а ведь для женщин — это самый важный врач!

      • Марина пишет:

        я не согласна с Татьяной.халатность не пациентов а врачей, которые не доделывают свою работу.я посещаю своего гинеколога регулярно уже более 20 лет и не разу она не осматривала молочные железы.даже никогда не говорила об этом и не давала никаких советов как специалист.Нет дела таким врачам до нас.Хотя в моей жизни было много врачей.вот у этих золотые руки и мозги!!!спасибо им за это.

    • Nika пишет:

      Согласна с Татьяной, мало кто из женщин ходит к гинекологу как положено, уж не говоря о маммологе. Кстати, я не знала, что большое потребление животных жиров может спровоцировать рак молочной железы. По-моему экология больше всего влияет на наше здоровье.

    • Диана пишет:

      Не знаю, что и сказать по этому поводу. Моя соседка всю жизнь вела здоровый образ жизни, но тем не менее сейчас ей поставили диагноз — рак молочной железы...

    • Ирма пишет:

      У меня тоже знакомой поставили диагноз «рак молочной железы». Грудь удалили, она прошла лечение, и слава богу рецидивов не было. Все очень переживаем за нее, потому что она одна, и у нее маленькая дочка. Кстати, за своим здоровьем она очень следила, и к маммологу наведывалась как положено, а вот на тебе, не помогло.

    • Американка пишет:

      Наверное невозможно это заранее предупредить, но главное не запускать и регулярно ходить к врачу.

      • Mamzel пишет:

        Ха... — регулярно ходить к врачу. В нашей жизни на это нужно как минимум ВРЕМЯ и ПОВОД.(ну не обходить-же всех врачей...доктор — а нет ли у меня этого или того ) Но как бывает, пока гром не грянет мужик не перекрестится, так и большинство из нас даже и не знают кто такой маммолог.

    • Nas пишет:

      Рак это очень страшно, а особеннно рак молочной железы!! Лучше часто посещать врача. чем ходить без груди...а то и больше...

    Комментировать запись