Кровотечения при беременности

12 декабря 2010 | Рубрика: "Беременность и роды"

Кровотечения во время беременностиМногие рожавшие женщины утверждают, что в первом триместре беременности у них появлялись менструальные кровотечения. Большинство гинекологов считает, что месячных в период беременности быть не может, просто часто беременные женщины принимают за менструацию кровотечения иного характера. Правда, некоторая часть специалистов говорит о том, что во время беременности бывают месячные, но только один раз и лишь в том случае, если зачатие произошло за несколько дней до очередной менструации.

В любом случае, кровянистые выделения в период беременности приводят женщин в ужас, поскольку они уверены, что это – признак каких-то нарушений. Возможна ли нормальная беременность при месячных или каких-либо других кровотечениях?

Кровотечения на ранних сроках беременности

Кровотечения в первом триместре беременностиПрежде всего, стоит сказать о том, что кровотечение – это довольно распространенное явление в первом триместре беременности, которое встречается более чем у двадцати процентов женщин. Примерно в пятидесяти процентах случаев кровотечения на ранних сроках беременности не являются следствием каких-либо нарушений и проходят сами собой. Однако есть и вторые пятьдесят процентов – случаи, нередко заканчивающиеся выкидышем. Началом выкидыша обычно бывает выделение темных сгустков крови.

Кровотечение может вызвать также внематочная беременность, гормональные нарушения (в частности – недостаток определенных гормонов, который, как правило, носит временный характер), воспаления в шейке матки.

Кровотечения в первом триместре беременности могут быть и следствием имплантации эмбриона в шейку матки. В этом случае женщины не чувствуют никаких недомоганий, а выделения имеют бледный розоватый оттенок.

Бывают случаи, когда выделения появляются вследствие раздражения шейки матки и слизистой оболочки влагалища во время сексуального контакта в период беременности. Такие кровотечения точно не представляют никакой угрозы для здоровья будущего ребенка.

При появлении кровотечения следует обратится к гинекологуЕсли у женщины в первом триместре беременности появляются выделения или кровотечения, она не должна бояться и тем более паниковать. Любые волнения будущей матери очень вредны и даже опасны для здоровья её малыша. Необходимо, не медля, обратиться к своему лечащему врачу или, если женщина все-таки не может справиться со своим страхом, вызвать «скорую».

Своему гинекологу нужно обязательно как можно более подробно описать особенности кровотечения (интен-сивность и цвет выделений, характер боли или каких-то недомоганий) и сообщить о других имеющихся симптомах (это может быть болезненное мочеиспускание или повышенная температура тела).

Не стоит паниковать и в том случае, если врач, выслушав и осмотрев Вас, предложит обследоваться в стационаре. Такое предложение вовсе не означает, что случилось что-то ужасное, просто часто бывает довольно сложно установить истинную причину появившегося кровотечения.

 Поделиться с друзьями ⇒
8 комментариев:
  • Людмила пишет:

    Паниковать уже точно не стоит. Хотя это только легко говорить, а на самом деле любой чих в первом триместре способен вызвать панику у будущей мамы. У меня были кровотечения из-за сексуального контакта в период беременности, слава богу все обошлось, полежала две недели в больнице, больше испугала себя и мужа.

  • Татьяна пишет:

    Моя подруга и-за того, что у нее были менструальные кровотечения в течение первых трех месяцев беременности поэтому и не знала о ней. Когда же ее начал мучить токсикоз, тогда она и обратилась к врачу. который подтвердил ее беременность:)))

    • Соня пишет:

      Я даже не знаю. как бы отреагировала на то, что я уже три месяца как беременна и об этом не знаю. Наверно, первая моя реакция — это было бы тревога, почему у меня менструальные кровотечения во время беременности, врач мой был бы бедный от расспросов и тревог!

  • Настасья пишет:

    Как можно не волноваться после такой статьи? Чем больше говорят, что не нужно боятьтся и паниковать, но кроветечения чреваты тем-то и тем-то... тем больше я начинаю бояться, так как планирую в ближайшее время стать мамой.

    • Людмила пишет:

      Да не волнуйтесь вы так, Настасья. Раз уж планируете стать мамочкой, то займитесь здоровьем — врачей обойдите, витамины начните принимать, и сами не заметите, как 9 месяцев пролетят без всяких тревог. Так что отбросьте панику и вперед — исправлять демографическую ситуацию в стране))

  • Дина пишет:

    Настасья, Людмила права! Волнение ни к чему ни во время беременности, ни при планировании ее. Одно только волнение может спровоцировать менструальные кровотечения во время беременности (ну или как там называются такие кровотечения...) Надо верить, что все будет просто СУПЕР!

  • mamamama пишет:

    У меня такое было на 3й неделе, ходила к акушеру-гинекологу — причину так и не выяснили. Но через 5 дней все прошло само.

  • Антонина пишет:

    Вот и у меня сильная тревога, сегодня пойду к врачу. Страшно боюсь!!!

Комментировать запись