Совместное творчество родителей и детей

05 декабря 2010 | Рубрика: "Воспитание и развитие"

Совместное творчество детей и родителейУже давно психологи и педагоги единогласно утверждают, что совместное творчество детей и родителей формирует хорошие доверительные отношения между ними, оказывает положительное влияние на развитие ребенка и приучает его сотрудничать. Творческий процесс стимулирует всестороннее развитие вашего малыша. Совершенствуются моторные навыки, формируется воображение, раскрывается творческий потенциал. Помимо этого совместная творческая деятельность – интересное и увлекательное времяпровождение.

Когда следует начинать заниматься совместным творчеством?

Чем раньше, тем лучше. Психологи советуют начинать совместные занятия с тех пор, как малыш начинает сидеть и уверенно держать в руках небольшие предметы. Этот момент соответствует примерно 6-месячному возрасту.

Очень полезно, когда в созидательной деятельности задействованы детки разных возрастов (братишки и сестренки). В этом случае творчество является великолепной платформой для освоения таких понятий, как «взаимопомощь», «командный дух», «уважение к старшим» и «ответственность за младших».

Совместное творчество матери и ребенка восполняет недостаток родительского внимания, ведь родители обычно весь день проводят на работе, оно снимает давление авторитета родителей, позволяет малышу выразить себя, ощутить свою значимость (особенно когда родители устраивают маленькую домашнюю галерею его работ).

Ребенок красит краскойЧасто детям необходима эмоциональ-ная разрядка. Чтобы ребенок не крушил все вокруг себя, дайте ему в руки кисть и краски. Пусть он рисует, что хочет, а может, просто бьет ладонями по бумаге, оставляя на ней «перья» пальцев и все негативные эмоции.

Получивший простор своей фантазии ребенок начинает мыслить креативно. При виде обычных предметов у него начинают возникать творческие ассоциации. Если мы видим в коробке из-под молока обычный мусор, который нужно выкинуть, то малыш видит в ней кукольный шкаф или автомобильный кузов.

Красивая домашняя стенгазетаУже потом, в школе ребенок удивит вас нестандартным подходом к решению задач, а сюрпризом для вас на очередной день рождения станет красивая домашняя стенгазета или коллаж, сделанный его руками.

Если ваш ребенок проявляет творческую инициативу, поощряйте ее. Помогите воплотить его фантазию в жизнь. Самое главное условие Вашего совместного творчества – не нужно заставлять!

Чтобы такое творчество не сопровождалось негативными эмоциями, к нему нужно заранее подготовиться. Если ребенку хочется сделать, например, аппликации, приготовьте цветную бумагу, картон, ножницы, клей (лучше карандаш). Пусть все лежит рядом, чтобы вам не пришлось уходить за недостающим предметом. Без вашего присмотра ребенок может испачкаться клеем или, еще хуже, пораниться ножницами.

Организуйте правильно творческий процесс и получайте от него удовольствие!

 Поделиться с друзьями ⇒
7 комментариев:
  • Людмила пишет:

    Мы с ребенком очень любим рисовать и лепить из пластилина. Были небольшие проблемы с речью, и логопед посоветовала в качестве дополнительных занятий лепить или рисовать, чтобы развивать мелкую моторику. И так втянулись, что теперь у нас просто творческая мастерская.

  • Соня пишет:

    Я согласна с мнением психологов, что совместное творчество детей и родителей положительно влияет на развитие ребенка, но чаще всего на это не хватает времени, так как после работы масса домашних хлопот, с которыми когда справляешься, наступает время спать ребенку.

  • Nika пишет:

    Я занимаюсь лепкой и рисованием со своей племянницей. У ее мамы времени нету, она к нам присоединяется только на выходных. Девочке очень нравятся такие творческие занятия, ее так увлекло творчество, что в следущем году просит повести ее в профессиональную ИЗО-студию.

  • Настасья пишет:

    Соня, на ребенка нужно прежде всего тратить свое время, особенно на развитие ребенка! Никакая работа не должна быть важнее собственного чада. У меня перед глазами много знакомых, которые постоянно в работе были, а ребенок был обделен вниманием. Ничего хорошего из этого не вышло.

  • Екатерина пишет:

    Настасья, а если эта самая такая «не важная» кормит и маму, и ребенка? Тогда женщина разрывается между работой и развитием ребенка. И тогда уже не до совместного творчества матери и ребенка...

    • Диана пишет:

      Согласна с вами, однако совместное творчество матери и ребенка так нужно, что ни одна работа не сможет заменить вашему малышу общения с вами. Мое мнение, что раз в неделю можно выделить время и для своего чада.

  • валендра пишет:

    Чем больше времени родители проводят с детьми, занимаясь чем-то воместным, тем больше доверия будет между ними, тем проще и переходный возраст пройти будет, и дальше по жизни шагать. Беда в том что большинство наших родителей считают что главное в деле воспитания не творчество какое-то непонятное, а вполне материальные вещи — сыт, обут, одет, чего ещё надо?

Комментировать запись