Бисер. История возникновения

20 ноября 2010 | Рубрика: "Поделки"

Бусы и бисерПервые бусы появились очень давно. Их использовали как украшение и как оберег, как средство обмена и как показатель высокого статуса. В доисторические времена бусы изготавливали из костей и зубов животных, из раковин моллюсков, но с изобретением стекла всё большую популярность стали приобретать цветные стеклянные бусы.

Первоначально стеклянные бусинки имели по современным меркам огромный размер – одна бусинка могла достигать 5 сантиметров в длину. Со временем размер бусинок уменьшался, а непрозрачное стекло, используемое для их изготовления, дало название бисеру (от арабского наименования бусра или бусер). Произошло это в древнем Египте.

Страсть людей к украшениям вскоре превращает бисер в объект меновой торговли. На бисерные нити в Африке можно было купить раба. Бисеру приписывали магические свойства, а в ряде стран бисер был необходимым аксессуаром погребальных одеяний. Знатные модницы не уставали украшать себя бисерными нитями, вызывая зависть и изумление окружающих.

История возникновения бисераВ средние века «бисерным центром» Европы становится Венеция. Бисер превращается в своеобразную визитную карточку венецианцев, а престиж стекольных и бисерных дел мастеров взлетает на небывалую высоту. Расплатой за привилегии становится обязанность стеклоделов хранить секреты мастерства. Бегство стеклодела влекло суровые наказания, а за разглашение тайны могла быть истреблена вся семья мастера.

И, наконец, в 19 веке в Европе изобретают способ изготовления бисера с помощью машин, и бисер становится доступен для всех желающих.

В это же время бисер приобретает широкое распространение и в России. Сам бисер изготавливают в кустарных мастерских, а искусство бисероплетения становится не только ремеслом многих крестьянок, но и досугом светских дам и горожанок. Особого мастерства в так называемом низании бисера (бисероплетении) достигли женские монастыри. Уникальная техника, приобретенная в искусстве изготовления предметов культа, тщательно отбиралась и хранилась. Женская одежда, расшитая монахинями, считалась особым шиком среди богатых модниц.

Украшения из бисераВ наши дни украшения из бисера переживают новый всплеск популярности. Недорогой современ-ный бисер стал удачным средством выражения творческой фантазии, хорошим способом индивидуали-зации вещей. Бисероплетение вызывает широкий отклик не только у модельеров, но и у домашних мастериц, нашедших немного времени для красивого и изящного творчества.

Хорошую женскую одежду в Москве, в том числе и украшенную бисером Вы найдете на сайте pijama.ru

 Поделиться с друзьями ⇒
5 комментариев:
  • Юля пишет:

    А я почеуто дуала что бусы откудато с востока. Низашто бы не подуала что все развилось в Европе.

  • Дина пишет:

    Из такой маленькой штучки как бисер, можно получить потрясающие вещи. И не только бусы, но и другие украшения, и даже картины. У меня знакомая увлекается изготовлением украшений из бисера. Это очень кропотливая работа, но результат того стоит!

    • Диана пишет:

      Я сама долгое время делала украшения из бисера. Получались довольно-таки симпатичные штучки. А потом забросила, все как-то некогда.

  • Nika пишет:

    Мне очень нравятся цветы из бисера. Действительно потрясающе смотрится. А украшения из бисера — это на любителя. Смотреть нравится, а вот одень — не одела бы.

  • Funny.Cat пишет:

    Интересная статья. Я когда то делала украшения и подделки из бисера, но время прошло. Вот теперь думаю продолжать заниматься этим хобби. Только вот теперь все кажется таким сложным. Даже простенькие цветочки и браслеты. Как думаете — с чего лучше продолжать заниматься? В интернете сейчас столько уроков, что глаза прямо разбегаются :)

Комментировать запись