Сахарный диабет и беременность

13 ноября 2010 | Рубрика: "Беременность и роды"

Сахарный диабет и беременность – опасное соседствоСахарный диабет является очень сложной проблемой, поскольку эта болезнь требует постоянного контроля и может привести к ряду осложнений в разных органах. Беременность при сахарном диабете усложняет эту проблему в несколько раз.

Беременность меняет развитие диабета, а он, в свою очередь, негативно сказывается на ходе беременности. Тема взаимосвязи сахарного диабета и беременности становится с каждым годом все актуальнее, в связи с увеличением числа диабетиков и, как следствие, беременных женщин, склонных к данному заболеванию.

На сегодняшний день статистические данные свидетельствуют о том, что открытой формой диабета страдает 0,6% беременных женщин. Речь идет исключительно о сахарном диабете первого типа, т.е. инсулинозависимом, характерном для молодых людей. При этом типе заболевания высокий уровень глюкозы в крови соседствует с низким уровнем инсулина. Кроме этого, существует так называемый диабет беременных (гестационный), который развивается именно в период беременности и является не менее опасным, чем инсулинозависимый.

Уровень глюкозы в кровиУровень глюкозы в крови регулируется обычно уже упомянутым гормоном – инсулином. Во время беременности появляется ряд других факторов (например, гормоны, которые вырабатываются плацентой), которые имеют ключевое влияние на метаболизм углеводов, в том числе и глюкозы.

Каковы бы ни были причины изменения уровня глюкозы, при беременности должно уделяться особое внимание возможным последствиям сахарного диабета.

Будущей матери данное заболевание грозит повышенной восприимчивостью к инфекциям, а также риском опасной для жизни эклампсии (тяжелой формы позднего токсикоза). Диабет увеличивает вероятность появления ребенка путем кесарева сечения.

Не меньшую опасность сахарный диабет представляет для здоровья будущего малыша. Доказано, что риск врожденных дефектов у детей от матерей с сахарным диабетом в пять раз выше, чем у других. Дефекты могут касаться костной, нервной, сердечнососудистой и мочеполовой систем. Также могут возникнуть генетические дефекты, такие как, например, синдром Дауна. Кроме этого, болезнь матери увеличивает риск смерти ребенка во время родов.

Беременные должны уделять внимание здоровьюПроблема осложняется еще и тем, что сахарный диабет является довольно «скрытной» болезнью. Часто беременность больных женщин протекает без осложнений и заканчивается выкидышем без видимых причин. Увы, точно сахарный диабет можно диагностировать только после ряда биохимических анализов крови. А поскольку предотвратить возникновение диабета практически невозможно, женщины должны уделять особое внимание общему укреплению своего здоровья и регулярно обследоваться, чтобы как можно раньше узнать о болезни и предотвратить связанные с ней осложнения.

 Поделиться с друзьями ⇒
6 комментариев:
  • Соня пишет:

    Я всю жизнь боялась этого диагноза — сахарный диабет, так как моя соседка умерла в родах именно от него. Хотя мне знаком и противоположный случай, когда женщина с сахарным диабетом рожает здорового ребенка и сама нормально себя чувствует.

  • Ta пишет:

    А у меня внезапно встала проблема повышенного сахара в эту беременность, стало страшно...

  • Медведко пишет:

    Диабет в роду есть, но у меня его никогда не диагностировали. Сейчас боюсь, вроде бы и хочу следующую беременность, а возраст уже за 30, все болячки повылезали, и уже были два выкидыша без видимых причин.

  • Диана пишет:

    Наши врачи научились справляться с любой болезнью, и сахарный диабет не исключение, поэтому, Медведко, пробуйте и пробуйте, у вас все получится. а возраст не помеха, если есть желание родить ребенка.

  • Татьяна пишет:

    Диана, возраст как раз, на мой взгляд и является помехой при любой болезни. Беременность при сахарном диабете возможна, но как она будет проходить, вот в чем вопрос?

  • Евгения пишет:

    У меня гестационный сахарный диабет, выявили во время беременности на 13ой неделе. В 2007 году я сама родила дочку 4100 53 см. сейчас ей 3,3 года. Очень хочу второго ребенка. Сахар остался, принимаю таблетки.

Комментировать запись