Браслет и кулон из кожи своими руками

08 ноября 2010 | Рубрика: "Поделки"
Кулон из кожи своими руками

Браслет или кулон из кожи вы сможете без труда сделать своими руками практически из подручных материалов и инструментов. Данное изделие станет не только интересным украшением для себя, но и будет отличным подарком для любимой подруги на какой-либо праздник или знаменательное событие.

Браслет из кожи
Материалы:
  • Чепрачная кожа,
  • Плотная курточная или сумочная кожа,
  • Клей ПВА
  • Золотая аэрозольная краска.
Инструменты:
  • Пробойники разных диаметров,
  • молоток,
  • ножницы для кожи,
  • острый нож с тонким лезвием (макетный).
Последовательность действий:

1. На куске плотной кожи (курточной или для изготовления сумок) изобразите контур заготовки для верхней (прорезной) части браслета. Вырежьте заготовку с ровными и аккуратными срезами. Лучше всего это делать ножницами для кожи, но подойдут и хорошие большие ножницы для работы с тканью.

2. Продумайте рисунок, который вы хотите видеть на браслете. Основные части завитков пробейте с помощью молотка и пробойников необходимого диаметра. Пробивать кожу следует, подложив под нее кусок дерева и кусок толстой чепрачной кожи.

3. Острым ножом с тонким лезвием (или макетным ножом) прорежьте кожу, соединяя пробитые отверстия и выполняя острые элементы рисунка. Затем слегка сбрызните поверхность золотой аэрозольной краской, тонируя кожу только в некоторых местах.

Вырезание заготовки и рисунка для браслета

4. Вырежьте из толстой чепрачной кожи нижнюю часть браслета (основу для прорезанной полоски кожи). Полоска может не совпадать по форме с декоративной прорезной накладкой. Наклейте на нее с помощью клея ПВА готовую декоративную часть из более тонкой кожи. Положите заготовку под пресс на некоторое время (клей должен высохнуть и соединить части браслета).

5. Пробейте пробойником отверстия на концах браслета.

6. Из тонкой кожи вырежьте шнурок, проденьте его в отверстия браслета (шнурок можно купить, например замшевый).

Вырезание браслета и пробивание отверстия

7. Сделайте «бегунок-фиксатор (он нужен для того, чтобы не завязывать, а затягивать концы шнурка). Отрежьте полоску кожи, не слишком плотно оберните ее вокруг концов продетого в отверстия шнурка. Сделав полтора оборота, промажьте полоску кожи клеем ПВА и приклейте свободный «хвостик». Получится кожаная «бусина», с помощью которой можно распускать и затягивать браслет. Из таких же полосок кожи сделайте «бусины» на концах шнурка.

8. Обязательно проклейте края браслета клеем ПВА, нанося его на срезы кожи пальцем и втирая. Тогда срезы будут выглядеть гладкими и аккуратными. При необходимости кожу на срезах браслета можно тонировать маркером подходящего цвета.

Хотите посмотреть на конечный вариант кожаного браслета?

Готовый браслет из кожи
Несколько полезных советов:

Работать с кожей можно только острыми инструментами. Иначе края разрезов и отверстий будут выглядеть неаккуратными и неровными. И даже ровные срезы нужно хорошо проклеивать.

В качестве пресса можно использовать тяжелые книги. Обязательно кладите склеенную заготовку под пресс — только в этом случае части заготовки будут надежно соединены.

Теперь сделаем кулон из кожи

1. Вырежьте из более тонкой кожи верхнюю часть «камеи» с женским профилем, сбрызните слегка золотой аэрозольной краской и наклейте ее на более толстую основу из чепрачной кожи. В данном случае основа и декоративная часть должны совпадать по размеру и форме. Положите под пресс сохнуть. Пробейте с помощью тонкого пробойника отверстие для подвешивания.

2. Вырежьте из тонкой кожи полоску. Промажьте ее с изнанки клеем ПВА и склейте в «рулик», сложив вдоль пополам.

3. Оклейте получившимся «руликом» край «камеи», расположив стык концов сверху. Дайте высохнуть. Чтобы кулон выглядел аккуратно, сделайте «подкладку» из тонкой кожи и приклейте ее с изнанки. Купите или вырежьте шнурок. Кулон можно повесить на него, продев шнурок в отверстие (или сначала продеть в отверстие прочное металлическое колечко, а затем пропустить сквозь него шнурок).

Вот так кожаный кулон будет выглядеть у вас на шее:

Изготовления кожаного кулона своими руками
И тут не обойдется без парочки советов:

Попробуйте вместо женского профиля выполнить на верхнем слое кожи изображение какого-нибудь животного, например, голову льва. Или вырезать свой знак зодиака.

Изображение может быть не только прорезанным, «негативным», но и наоборот — вырежьте силуэт и наклейте его на основу. Попробуйте использовать для работы цветную кожу или наносить рисунок на готовое изделие акриловыми красками.

По материалам сайта bestbijoux.ru — интернет-магазин бижутерии, где любая женщина сможет найти что-то интересное.

 Поделиться с друзьями ⇒
5 комментариев:
  • юка пишет:

    Ну это как-то не женское дело, но идея очень хорошая. Я, если честно, покупала такие браслеты из кожи и все думала как же их делают, вот оно как!

  • Татьяна пишет:

    Чего это не женское дело. Я с удовольствием сделала себе такой кожаный браслетик, это так прикольно и вроде бы и не слишком сложно. Ну и пусть, что не все гладко получилось, но зато своими руками. Мастерство приходит с опытом.

  • Настасья пишет:

    Сильные женщины у нас пошли! ;) А вообще что браслет, что кулон из кожи смотрится прикольно. Я тоже когда-то покупала, но не думала что можно самой сделать. Может как-то и попробую соорудить...

  • Диана пишет:

    Татьяна, а я считаю, что делать что-то из кожи все же должен мужчина, так как для этого недюжая сила нужна.

  • Дина пишет:

    Такие вещи должен делать только профессионал. Мне кажется, что если сделать такой браслет самому, то смотреться он будет дешево.

Комментировать запись