Дыхательная гимнастика для беременных. В чем польза?

07 ноября 2010 | Рубрика: "Беременность и роды"

Дыхательная гимнастика для беременныхВ приготовлении к родам очень важную роль для беременных женщин играет дыхательная гимнастика. В третьем триместре беременности женщине желательно записаться на специальные занятия, а до этого вполне можно выполнять некоторые упражнения самостоятельно.

Почему так необходимы дыхательные упражнения для беременных?

Во-первых, во время беременности увеличивается потребность женского организма в кислороде. Содержание кислорода в крови можно увеличивать постепенно с помощью дыхательной гимнастики, которую лучше всего сочетать с релаксацией. Специальные упражнения укрепляют дыхательные мышцы, особенно диафрагмы, что приводит к увеличению объема легких. Это позволяет увеличить содержание кислорода в крови мамы, а следовательно – и в крови ребенка.

Дыхательная гимнастика и релаксация для беременнойДыхательная гимнастика и релаксация также позволяют беременной женщине снизить напряжение и расслабиться, стимулируют кровообращение и предотвращают многие заболевания (например, головную боль, которая часто встречается у беременных).

Второй причиной, по которой необходима дыхательная гимнастика для беременных, является то, что во время родов сокращающаяся матка оказывает давление на кровеносные сосуды. Это снижает поступление кислорода, который лучше всего можно компенсировать через правильное дыхание диафрагмой. Это увеличивает доступ кислорода к ребенку. Кроме этого, правильное дыхание, соединенное все с той же релаксацией, расслабляет мышцы брюшного пресса и таза, что, в свою очередь, облегчает открытие матки во время родов.

Правильно дышать беременной нужно учиться с позиции лежаУчиться правильно дышать лучше начинать в позиции лежа на спине, слегка согнув ноги в коленях. Под голову положите подушку. Делайте вздох через нос, а выдыхайте ртом. Когда Вы вдыхаете, набирайте воздух в живот, затем задержите на минуту дыхание, расслабляя мышцы промежности. Теперь выдыхайте и помните, что выдох должен длиться в два раза дольше вдоха.

После освоения дыхания лежа, попробуйте выполнять упражнение в других позах, например, сидя. Повторите упражнение несколько раз. Научитесь дышать правильно и пробуйте выполнять упражнение в разных ситуациях: во время ходьбы, во время просмотра телевизора и т.д. За один раз выполняйте упражнение по 5-7 раз, в течение дня Вы должны сделать их 20-30.

Когда Ваш организм привыкнет к брюшному (диафрагмальному) дыханию, начните ускорять ритм упражнения. Во-первых, понаблюдайте, сколько вдохов-выдохов Вы делаете за минуту обычно. Затем постарайтесь увеличивать их количество за минуту.

После овладения этими навыками Вы можете начать дышать так, как будете это делать во время первой фазы родов. Это дыхание основывается на умеренно больших ритмичных вдохах и выдохах, выполняемых в разном ритме.

 Поделиться с друзьями ⇒
5 комментариев:
  • Соня пишет:

    Я не использовала во время беременности никаких методов, а моя подруга давно занимается йогой, так она не только все 9 месяцев не бросала эти занятия, но и во время родов ей очень помогли дыхательная гимнастика и релаксация, она говорит, что благодаря этому боль была несильная.

  • Nataly пишет:

    Не знаю, но то ли я не умею все это правильно применять, то ли еще по какой причине, но ни дыхательная гимнастика, ни хождение на йогу для беременных мне ничем не помогли. Во время родов я имя свое забывала, не то что дышать или расслабляться.

    • Татьяна пишет:

      Это вы правильно подметили, что во время родов ничто не помогает справиться с болью, и даже дыхательная гимнастика (ты просто про нее забываешь от боли).

      • Диана пишет:

        Хотела бы с вами поспорить, так как мне именно дыхательная гимнастика помогла справиться с родовой болью: когда начинала правильно дышать, она с становилась меньше.

  • НЕфорМАТ пишет:

    Так все таки, нужна дыхательная гимнастика, или нет? Помогает или так...

    те кто ею занимался, пишут что да! а скептики как всегда из тех кто и н пытался к ней приобщиться?

Комментировать запись