Китайская гимнастика цигун

15 сентября 2010 | Рубрика: "Отдых"

Китайская гимнастика цигунМалоизвестные на Западе упражнения цигун – это традиционный китайский способ овладения жизненной энергией. Ежедневно китайскую гимнастику цигун используют более восемнадцати миллионов человек в Китае и других восточных государствах.

Китай в течение многих десятилетий был государством-тайной, скрывающим сокровища древних цивилизаций, с одной стороны, и нищету и плохое социальное положение – с другой. Сейчас, с постепенным открытием Китая, его многовековая мудрость проникает на Запад, приобретая все большую популярность.

Медицина, фитотерапия, медитация, акупунктура и акупрессура – все это китайские изобретения, прочно прижившиеся в современном цивилизованном мире. Постепенно к ним присоединился и цигун – гимнастика, соединяющая медитацию и физические упражнения.

История цигун гимнастикиИстория цигун насчитывает несколько тысяч лет, однако точного времени появления этой гимнастики назвать не сможет никто. Дело в том, что знания об этой технике передавались устно от учителя – к ученику, от отца – к сыну. Различные школы и философские учения, практикующие цигун, не могли не повлиять на гимнастику, изменяя ее в соответствии с собственными нуждами и делая акцент либо на медитативный аспект, либо на физические упражнения. В частности, на цигун повлияли даосизм и буддизм, определенные движения цигун взяты из йоги.

Наиболее популярным на Западе направлением цигун является так называемый стиль летящего журавля, появившийся в двадцатом веке и являющийся наиболее универсальным.

Как выглядят упражнения цигун?

Как выглядят упражнения цигунКак правило, это спокойные движения или позиции, в которых человек замирает на несколько десятков дыхательных циклов. Упражнения проходят в состоянии покоя, тишины и концентрации (китайцы чаще всего выполняют их в парках).

Какой эффект дают упражнения цигун?

К сожалению, научных обоснований оздоровительного действия этой методики пока не существует, просто потому, что не проводилось никаких исследований, которые бы соответствовали европейским стандартам. Тем не менее, в литературе, в том числе и современной, встречается информация о людях, которым дыхательная гимнастика цигун помогла излечиться от различных тяжелых заболеваний.

Кроме этого, существует мнение о том, что упражнения цигун можно использовать для похудения. Наверняка это так, упражнения цигун применяют и для похудения, и для избавления от физических и душевных недугов. Следует, однако, помнить о том, что начинать обучение технике цигун необходимо исключительно в сопровождении опытного мастера, иначе можно не только не улучшить здоровье, но и причинить себе вред.

 Поделиться с друзьями ⇒
3 комментария:
  • Лена пишет:

    Цигун очень полезен. Можно прекрасно повысить свою энергетику и исцелиться от многих болезней

  • Элла пишет:

    Моя подруга страдала астмой, так ей посоветовали заниматься дыхательной гимнастикой Цигун.Сейчас она вполне здоровый человек, продолжает активно практиковать Цигун и радуется жизни.

  • Диана пишет:

    Упражнения цигун творят чудеса. однако выполнить их ПРАВИЛЬНО очень сложно, я как-то попробовала заниматься, но увы, ничего не получилось.

Комментировать запись