Из истории массажа

12 сентября 2010 | Рубрика: "Про массаж"

Из истории массажаИстория массажа насчитывает уже более пяти тысяч лет. Во многих странах техники массажа начали использовать с давних времен. Например, в египетском селе Саккара найдены документальные подтверждения этому. Среди настенных росписей древних гробниц есть картина, выполненная в 2330 году до нашей эры, изображающая фараона и делающего ему массаж слугу.

В Древних Греции и Риме массаж как метод лечения различных заболеваний и облегчения боли пользовался большим уважением врачей. Согласно сохранившимся документам, Юлий Цезарь, который страдал от невралгии в результате эпилепсии, пользовался для лечения головной боли исключительно массажем.

Метод массажа под названием «туй»В Китае метод массажа под названием «туй» был известен уже в 2000 году до нашей эры, во времена правления династии Хуан-Ди, еще до появления древней акупунктуры. А история аюрведы – древнего индийского лечебного искусства на основе техники массажа – началась свыше пяти тысяч лет назад. В аюрведическом массаже, который часто является компонентом гигиенических процедур, применяются лекарственные и ароматические эфирные масла различных растений.

В средневековой Европе государственные и духовные органы способствовали развитию многих наук, в том числе и медицины. О применении массажа в Европе того времени не осталось, к сожалению, практически никаких упоминаний. В восемнадцатом веке пережила расцвет аллопатическая медицина, после чего стало развиваться производство синтетических лекарственных препаратов. Это привело к тому, что общество (и, в частности, врачи) стало критически относиться к натуральным методам лечения, таким как фитотерапия, массаж, рефлексотерапия.

Шведский массаж

Шведский холистический массажМассаж как признанный метод лечения вернулся в 1813 году, когда Петр-Генрих Линг открыл в Стокгольме Центральный коро-левский институт гимнастики. Линг, применив все свои знания в области анатомии, физиологии, а также медицины Древних Китая, Греции и Египта, разработал метод, называемый сегодня шведским массажем. В институте гимнастики Линг начал преподавать собственную технику массажа. Шведский холистический массаж – это не чисто механические движения, а умственный диагностический процесс, в котором глазами массажиста служат его пальцы.

В отличие от других техник массажа, шведский холистический массаж имеет более сильные приемы (поглаживания, вибрации, разминания), при выполнении которых пальцы массажиста как бы стремятся проникнуть вглубь тканей. Задачей шведского массажа является растирание и растягивание мышц и сосудисто-нервных пучков.

Впоследствии на Западе стали открываться специальные школы, обучающие различным техникам массажа. Следует заметить, что на Востоке учебных заведений, предлагающих только курсы массажа, очень немного. Там обучение техникам массажа, как правило, является лишь одним из элементов подготовки в рамках холистической медицины и терапевтических методов.

 Поделиться с друзьями ⇒
4 комментария:
  • Татьяна пишет:

    Я даже не знала, что история массажа такая древняя, я просто обожаю массаж. но все нет времени выбраться к специалисту. а дома муж может только погладить, но толка в нем никакого же нет.

  • Диана пишет:

    Никогда не слыша о таком понятии, как шведский холистический массаж, но очень хотелось бы попасть в руки у специалисту, умеющему его делать.

  • Дина пишет:

    Я бы тоже хотела попробовать профессиональный шведский холистический массаж. Судя по описанию, он стал бы спасением для моей проблемной спины. Да и аюрведический массаж было бы приятно попробовать... мне так кажется...

  • Кошка на окошке пишет:

    Моя знакомая недавно попала к хорошему специалисту по шведскому холицистическому массажу. Осталась очень довольна, пройдя курс. Не исключает, что повторит его позже еще раз

Комментировать запись