Гипергидроз: причины и способы лечения

07 сентября 2010 | Рубрика: "Уход за телом"

Гипергидроз: причины и способы леченияВсе люди потеют, и это – вполне нормальный физиологический процесс. Потоотделение помогает человеческому телу сохранять постоянную температуру. Если бы из тела не выделялся пот, люди просто умерли бы от перегрева. Еще одна важная функция потоотделения – это очищение организма от токсинов и вредных веществ.

В разное время года и при разной физической нагрузке интенсивность потоотделения меняется. К примеру, во время летней жары или силовых тренировок потовые железы работают быстрее, чем зимой или во время сна. Однако есть немало людей, организм которых отличается интенсивным потоотделением, независимо от погодных условий и физических нагрузок. Речь идет о гипергидрозе, или, проще говоря, повышенной потливости.

Что такое гипергидроз?

Что такое гипергидроз?Гипергидроз часто является следствием разного рода заболеваний. К ним, в частности, относятся: туберкулез, неко-торые хронические инфекции, отравления, эндокринно-обменные нарушения и пр. Разумеется, если повышенная потливость – только симптом другой болезни, необходимо обратиться к врачу и заняться лечением болезни, которая вызвала гипергидроз. Другой причиной повышенного потоотделения является генетическая предрасположен-ность, связанная с увеличением функции потовых желез.

Гипергидроз это достаточно неприятное явление для человека и его окруженияГипергидроз является достаточно неприятным явлением, как для человека, страдающего от чрезмерного потоотделения, так и для тех, кто находится рядом с ним. Следствием гипергидроза являются такие проблемы как дискомфорт, мокрые пятна на одежде, неприятный запах. Отношение окружающих к человеку, страдающему чрезмерной потливостью, может быть настолько негативным, что приводит его к неуверенности в себе и даже развитию комплексов.

Лечение гипергидроза

Люди во все времена пытались бороться с повышенной потливостью, придумывая все новые средства против неприятного запаха. К примеру, в Древней Руси проблему чрезмерного потоотделения пытались решить с помощью уксуса, а в странах Дальнего Востока использовали лимонный сок. В наше время появляются все новые косметические средства – дезодоранты (маскирующие запах) и антиперспиранты (блокирующие потоотделение), но, к сожалению, и они не могут избавить людей от гипергидроза полностью, помогая лишь на какое-то время.

Лечение гипергидроза современной медицинойСовременная медицина позволяет бороться с этим неприятным явлением. Во многих клиниках проводится лечение гипергидроза инъекциями ботокса. Это – достаточно дорогие процедуры, помогающие на время (от четырех до восьми месяцев) избавиться от потоотделения.

Существуют и народные способы борьбы с чрезмерным потоотделением. Лечение гипергидроза народными средствами не столь эффективно, зато оно практически бесплатное и не имеет никаких побочных действий. Например, с повышенной потливостью помогают бороться ванны из отвара коры дуба. Хорошо помогает протирание кожи подмышек отваром из березовых почек или ромашки.

 Поделиться с друзьями ⇒
5 комментариев:
  • САША пишет:

    А чтонибудь можно сделать при потливости рук? У меня очень сильно потеют руки, особенно когда волнуюсь, никакие крема не помогают, даже хуже

  • Диана пишет:

    Заметила, что меня гипергидроз начинает мучить, когда наемся много сладостей или жирной пищи. Поэтому моя совет, пересмотреть питание, тогда точно не будет таких проблем, как обильное потоотделение.

  • Ленуша пишет:

    Я не знала, что повышенное потоотделение называетс яягипергидрозом... А отвар из коры дуба действительно помогает, моя мама использовала этот метод

  • Соня пишет:

    Моя бабушка очень долго страдала гипергидрозом, и именно лечение гипергидроза народными средствами ей больше всего помогло, хотя испровала множество методов.

  • Илона пишет:

    Только от гипергидроза спасаются не только обычными магазинными антипресперантами, они к сожалению на такое не рассчитаны, здесь нужны уже те что в аптеках продаются, такими кстати и намного безопаснее пользоваться и расход у них меньше, потому что они в принципе останавливают в избранных местах выделение пота — это удобно, на самом деле, обрабатываешь проблемные зоны типа подмышек и ладоней тем же dry dry и можно смело как минимум на пару дней забыть о том, что страдаешь от гипергидроза. У нас в стране, действительно, почему-то не многие знают что это болезнь и от нее нужно применять специальные гигиенические средства. А вот ботокс — это слишком дорого для временного решения.

Комментировать запись