Как правильно ухаживать за обувью

30 августа 2010 | Рубрика: "Обувь"

Правильно ухаживаем за детской обувью Для некоторых родителей покупка детской обуви стала вполне разумеющимся явлением, которое повторяется из сезона в сезон. И причина тому зачастую не выросшая нога ребенка, а неправильное сохранение, к примеру, летних сандалей, которые можно было бы смело относить еще одно лето. Конечно же, детская обувь изнашивается намного быстрее, чем одежда, но нередко пару можно было бы носить гораздо дольше, если бы уход и сохранение были соответствующими.

Для всей семье необходимо много новой обуви, если неправильно хранить старуюПравильное хранение обуви и уход дадут возможность несколько сэкономить, ведь если посчитать количество сезонов и умножить эту цифру на количество членов семей, то получится, что в год нужно приобретать по меньшей мере полтора-два десятка пар обуви, а это, согласитесь, сумма немаленькая. А если еще учесть и то, что до 60% изнашиваемости – это результат неправильного хранения, то и вовсе становится очевидным необходимость выполнить несколько простых процедур, которые сохранят вашу обувь и обувь ваших детей надолго, да и выглядеть она будет как новенькая. Для примера возьмем демисезонную обувь для мальчиков или еще лучше летние детские сандали, потому как именно этому виду обуви достается больше всего.

Чтобы детская обувь прослужила дольше?

Во-первых, следует регулярно ухаживать за обувью. Если этого не делать, может оказаться, что и сохранять-то будет нечего. Регулярный уход не отнимает много времени и не требует специальных знаний и опыта. Все просто – после каждой прогулки детская обувь тщательно очищается от пыли и грязи, для чего достаточно протирать ее влажным кусочком мягкого материала. Подставлять сандали под струю воды или вообще им устраивать «купание» не стоит, потому как любые, даже очень и очень хорошо проклеенные сандали от такого расклеиваются, а прошитые, просохнув, необратимо деформируются.

Покупка детской обуви требуется каждый годЕсли же покупка детской обуви сопровож-далась рекомендациями периодической стирки, то это вовсе не означает, что сандали можно замочить на несколько часов. Стираться детская обувь должна не в стиральной машине, а вручную и то в полусухом виде. Полное погружение в воду или интенсивная струя воды допускается лишь для того, чтобы хорошенько выполоскать моющее средство, которое на поверхности материала оставляет белые мыльные разводы.

После ополаскивания детскую обувь тут же хорошенько следует промокнуть полотенцем и выставить в хорошо проветриваемое и сухое место, чтобы просушить. Поверхность батарей и соседство с горячими обогревателями в данном случае полностью исключены, потому как подобная сушка окончательно «добьет» обувь. Просушенную естественным путем обувку обязательно обработайте кремом или спреем, и, не сминая, ровно поставьте на полочке, что сохранит ее от царапин и деформации.

Правильное хранение обуви

Правильное хранение детской обувиИз каких же мероприятий состоит правильная подготовка обуви к хранению? Как только стало очевидным необходимость спрятать летнюю обувь ребенка в дальний уголок, не откладывайте ее подготовку надолго. Вряд ли постоянное перемещение детских сандалей по коридору сделает их лучше. Поэтому сначала детская обувь хорошенько вымывается, после чистки обязательно хорошо ее высушить.

В высушенную обувь обязательно для сохранения ее формы следует либо вставить нехитрые приспособления-распорки, либо по-старинке воспользоваться скомканными газетными листами. Продажа детской обуви не всегда сопровождается небольшим презентом в виде распорок, которые могут быть как картонными, так и пластиковыми, а потому чаще используется газета в качестве распорки. Однако назвать газету неподходящим материалом не получится, потому как она не только надежно сохранит форму сандалей, но и не даст влаге испортить обувь.

После того, как была уложена газета или вставлена распорка, поверхность обуви следует хорошенько обработать, чтобы при усыхании на ней не появились разломы и трещины, а излишняя влага не проявилась в виде грибковой плесени или белых разводов, избавиться от которых достаточно проблематично. Кожаная детская обувь хорошо обрабатывается обувным кремом в ее цвет, а если сомневаетесь в том, что оттенок подходящий, не беда – возьмите бесцветный. Лакированная поверхность обрабатывается касторовым маслом, из нубука и замши – особыми спреями и кремами, из кожзаменителя – вазелином. Обработав обувь, не спешите ее упаковывать, дайте средству получше впитаться в течении нескольких часов.

Упаковка обуви в коробки для храненияПоследней процедурой, которая не менее важна, чем предыдущие, будет упаковка обуви в коробки. Причем сначала каждую из сандалей оборачиваем в сухую мягкую ткань и аккуратно, не сминая, укладываем. Отлично, если коробка, в которой была принесена домой детская обувь сохранилась, потому как именно благодаря ей сандалии в период своей «консервации» не будут деформироваться.

Думается, что те процедуры, что были описаны выше, не являются какой-то замысловатой и хитрой технологией, на которую нужно тратить уйму времени и средств, однако именно благодаря такому простому уходу, детская обувь великолепно сохраняется, имеет отличный вид и служит намного дольше.

Небольшой, но очень ценный совет

Привлеките к процессу вашего ребенка, что поможет ему заиметь полезную привычку и приучит его к аккуратности. К тому же, совместная работа, как всем известно, очень сближает людей, а в случае с воспитанием, это как нельзя кстати. Вы передадите ему свой опыт, который поможет ему в дальнейшей жизни. А сейчас вы еще сможете и немного уменьшить свои расходы, потому как покупка детской обуви каждый сезон уже просто не потребуется. И ваш ребенок, научившись правильно ухаживать за обувью, сможет в дальнейшем не покупать ее так часто.

 Поделиться с друзьями ⇒
3 комментария:
  • Татьяна пишет:

    Правильно подмечено, что важно ругулярно ухаживать за обувью, иначе она просто через месяц теряет нормальный внешний вид.

  • Лика пишет:

    Меня всегда интересует вопрос хранения обуви. У меня ее много, и вся разная. Так что надо ориентироваться. А скоро появится пополнение в семействе, так что и насчет детской обуви надо быть в курсе. Спасибо за сведения.

  • Nika пишет:

    Меня муж вечно пилит что я не умею правильно ухаживать за обувью. То ношу не так, то крем не тот покупаю. А я почитала статью и поняла, что все я делаю правильно.))

Комментировать запись