Период менопаузы. Признаки климакса

27 августа 2010 | Рубрика: "Гинекология"

Период менопаузы. Характерные признаки климаксаЕще вчера мир был привычным. Неурядицы переносились легко. Окружающие вас люди, даже самые дорогие, не вызывали негативных эмоций. Что же изменилось? Начинается период менопаузы.

Физиологический процесс, характеризую-щийся нарушением выделения гормонов, которые определяют деятельность яичников и гипофиза, прекращением менструаций называется климаксом. Период начала 45-48лет. Однако наблюдается и ранний климакс (около 40 лет) и поздний (54-56 лет). Характерные признаки климакса — это приливы крови к лицу и шее, скачки давления, сердцебиение, бессонница.

Как помочь своему организму в период менопаузы?

Обратимся к советам народной медицины и практике врачей. Прежде всего, нужно присмотреться к себе любимой и понять, что организму нужен щадящий режим. Ведь сколько лет на алтарь семьи выкладывались силы для поддержания здоровья, мира и лада. Пора вспомнить и о себе.

В период менопаузы важен правильный рацион питанияДля начала нужно изменить свой рацион питания. Обязателен каждодневный прием зелени, фруктов, витаминов и минералов, которые будут помогать организму вырабатывать нужные ферменты. Жирное мясо лучше заменить рыбой, фасолью, горохом. Каждое утро нужно начинать с гимнастики, пусть упражнения не будут слишком сложными, но они будут… От головной боли очень помогает массаж шеи и плеч.

Диетологи предлагают установить себе три основных приема питания – завтрак, обед и ужин. В это расписание необходимо добавить 2-ой завтрак – фрукты и 2-ой ужин – кисломолочные продукты, которые необходимы для увеличения кальция в организме.

Вкусные и полезные женские рецепты:
  • Женский салат: салат руккола (можно другой, любимый) + морковь, потертая на терочку + зеленое яблочко, порезанное как чипсы + грецкие орехи + порезанный апельсин + оливковое масло.
  • Коктейль женский: очищенный киви положить в блендер + пророщенный ячмень (не составляет труда его прорастить самой) + ложка меда. Все смешать, добавить стакан кефира. Вкус потрясающий! Кстати, вместо киви можно использовать другие фрукты и даже овощи. Если это проделать с сельдереем, то наверняка уменьшится отечность и будет снижаться вес.
  • Женский чай: Очень полезен чай из семян укропа. 2ст.ложки семян укропа + 1ст.л. корня валерианы + 2ст.л. меда + 1стакан кипятка. Принимать нужно по 1ст.л. 3 раза в день. Выпить не менее двух литров. За счет эфирных масел раскрывается спазм в сосудах и возобновляется их кровоток.
  • Для лечения бессонницы помогут травы на ночь: часть мелиссы, зверобоя, побегов багульника перемешать и получить своеобразный сбор. 1 ст. ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять и выпить на ночь.
  • Обязательно посетите врача при начале периода менопаузыВ обязательном порядке необходимо пойти на консультацию к врачу. В период менопаузы возникают обострения старых болезней и, к сожалению, могут появиться новые. Но академические знания врача плюс травы делают настоящие чудеса. Нужно знать, что для любой болезни травка уже выросла. Поэтому, врач советует при определенных заболеваниях пить настои и фиточаи. «Женские травки» — так любовно называют ромашку, календулу, мяту, корень валерьяны. Если к этим добавить еще часть фенхеля и тмина, то получится великолепный сбор. 1ст.л. нужно заварить стаканом кипятка и принимать в любое время. Такой сбор обладает успокаивающими свойствами. Противовоспалительную нотку внесут ромашка и календула.

    Сколько нужных и добрых советов хранит наша народная медицина! Свежая растительная пища, водные процедуры и позитивный настрой помогут понять и принять афоризм –«Жизнь прекрасна во всех ее проявлениях!»

     Поделиться с друзьями ⇒
    5 комментариев:
    • Екатерина пишет:

      А я в свои 30 лет испытала на себе все признаки климакса, мне кололи гормональный препарат, который на время вызывает искусственный климакс. Не очень приятный период... Спасало только то, что была зима, а не лето, а то я от приливов с ума сошла бы.

    • Linda пишет:

      Свекровь тяжко переносит менопаузу, все время ее мучают эти кошмарные приливы и бессонница. Смотрю на нее и ужасаюсь — а ведь придет время и меня это мучать будет.Для лечения бессонницы еще можно принять что-то, а вот с остальным как бороться?

    • Татьяна пишет:

      Я вспоминаю, как моя мама переносила периодж менопаузы, это было кошмарно, так как ее то в жар бросало, то знобило. За что женщинам такие муки:(((

    • doctor пишет:

      Все таки нужно понимать, что лечение медикаментами является лишь временной мерой, которая позволит улучшить самочувствие совсем ненадолго ((

      Качественное лечение подразумевает комплексное восстановление дефицита эстрогенов.

    • Алиса пишет:

      Моя мама стала очень раздражительная, какая-то болезненная, чуть что давление, чуть что скорую вызывает, говорит плохо очень. Это последние пол года. Хотя на неё это совсем не похоже. Потом я вспомнила, что возраст то уже 56, похоже на климакс. Начала ей лекарства искать. Гормоны она пить отказывается, нашла в аптеке гомеопатические капсулы с фитоэстрагенами Климафит-911. Я уже через неделю заметила, что все симптомы пропали. Стала узнавать теперь свою мамочку. А то ужас был, жить вместе невозможно было.

    Комментировать запись