Вся правда о вреде солярия

25 августа 2010 | Рубрика: "Полезные советы"

Вся правда о вреде солярияНесмотря на предостережения врачей-дерматологов, очень много людей продолжают загорать в солярии. Большинство из них попросту не верит в то, что «искусственное солнце» намного опаснее натурального: слишком уж большое количество противоречивых мнений встречается в последнее время в СМИ относительно использования солярия. Что же все-таки дает нам посещение солярия – вред или пользу? В этой статье мы попробуем дать объективную оценку всем мифам, касающимся искусственного загара:

Мифы о загаре в солярии

  • 1. Использование солярия повышает настроение.
  • Это правда. Солнечное излучение стимулирует выработку гормонов счастья – эндорфинов, а посещение солярия может компенсировать отсутствие солнечного света и улучшить настроение.

  • 2. Частое посещение солярия может вызвать привыкание и даже зависимость.
  • Да, это так. У такой зависимости даже есть свое название – танорексия. Она начинается невинно: после нескольких визитов в солярий человек хочет сначала пользоваться «искусственным солнцем» все чаще, а затем посещение солярия становится для него необходимым. Кожа у таких людей становится грубой, кровеносные сосуды расширяются, а загар приобретает грязный оттенок, однако удержаться от посещений солярия самостоятельно они уже не в состоянии. Один день без солярия делает зависимых людей нервными, беспокойными и могут привести к серьезному срыву.

  • 3. Косметика, используемая в соляриях, защищает нашу кожу от вредного воздействия солярия.
  • Защищает ли кожу от вредных лучей косметика для солярия?Это неправда. Для того чтобы защитить кожу от вредного излучения, необходима косметика с очень сильными фильтрами, а средства, которые применяются в соляриях, таких фильтров не содержат. В их состав, как правило, входят вещества, защищающие от чрезмерной сухости и появления морщин, а также усиливающие загар.

  • 4. Солярий улучшает состояние кожи и помогает бороться с угревой сыпью.
  • Это не так. У многих людей, которые пытались использовать солярий как средство против прыщей, после нескольких посещений солярия на самом деле наблюдались улучшения, однако они носили временный характер.

  • 5. Пара посещения солярия никому не повредит.
  • Это заблуждение. Есть люди, которым в принципе нельзя пользоваться солярием (как, впрочем, и загорать на солнце). Например, страдающие некоторыми заболеваниями (к ним, в частности, относятся: диабет, туберкулез, болезни сердца, почек и щитовидной железы), принимающие определенные лекарственные препараты (гормональные противозачаточные, антидепрессанты и пр.) и имеющие больше количество родинок. Также посещение солярия противопоказано беременным женщинам, людям после недавно перенесенных операций и после (или перед) депиляцией.

  • 6. Солярий готовит кожу к встрече с солнцем.
  • Это неправда. Хотя и натуральный, и искусственный загар возникает благодаря процессам образования меланина (естественной защиты кожи от ультрафиолетовых лучей), эти процессы происходят на разной глубине кожи. Поэтому меланин, вырабатываемый в солярии, не защищает от действия солнечных лучей.

  • 7. Вертикальный солярий менее вреден, чем горизонтальный.
  • Считается, что вертикальный солярий менее вреден, чем горизонтальныйЭто не так. Неважно, какой солярий Вы используете – горизонтальный или вертикальный – вред организму Вы причиняете в любом случае. В вертикальном солярии используются более мощные лампы, что уменьшает время нахождения в солярии, однако увеличивает риск ожога кожи. А потому вред от вертикального солярия ничуть не меньше, чем от горизонтального. Цена на вертикальный солярий, как правило, выше, да и процедура уступает по комфортности горизонтальному солярию.

     Поделиться с друзьями ⇒
    4 комментария:
    • Катюша пишет:

      Мне очень нравится загорелая кожа. Но сама светлокожая и никогда не загораю так как мне хотелось бы. На море мне мало загара, и как то хотела «догонятся» в солярии. Но почитала статьи о вреде солярия и засомневалась. Все таки здоровье важнее, чем красота.

    • Nataly пишет:

      Мне теперь не то что солярий, даже обычное солнце врачи запретили — из-за узла на щитовидке. А мне так нравилось быть загорелой. На мне загар долго держится, зимой я все еще смуглая ходила.

    • 2011 пишет:

      У меня кожа чуть темнее бледного, но только после солярия у меня начался прогресс с лечением угревой сыпи (ничего серьезного, просто точки в Т-зоне. которые мучали меня лет с 12). Так что все аргументы тут длиною в 3 предложения — выйеденного яйца не стоят. Все индивидуально. Если в солярий придет альбинос или блондинка с полупрозрачной кожей — в любом салоне им на входе скажут о возможном вреде. А для остальных при разумном использовании (не более 10 мин в неделю) в солярии нет ничего вредного. Ну кроме естественно онко больных, но они и так знают что им туда нельзя, без наших советов.

      Всем удачи!

    • Виктория пишет:

      2011 пишет:

      16 февраля 2011 в 19:05

      У меня кожа чуть темнее бледного, но только после солярия у меня начался прогресс с лечением угревой сыпи (ничего серьезного, просто точки в Т-зоне. которые мучали меня лет с 12).

      После солнечных ванн состояние кожи при угревой сыпи и акне значительно улучшается. Но это только маскировка. Выделяется витамин D, всё вроде бы норм. Но из-за того, что всё лето на солнце к осени наш иммунитет слабеет и у тех, у кого акне или угревая сыпь, прыщей становится еще больше в несколько раз. Оно-то, конечно, классно — и загар, и прыщиков не видно, следы от них маскирует хорошо, но вот что лучше (летом красивой и осенью ужасной) я еще для себя не решила.

    Комментировать запись