Солнце: организму — польза, волосам — вред

27 июня 2010 | Рубрика: "Уход за волосами"

Солнце: организму - польза, волосам - вред Лето, отпуск, обилие солнца... Мы так соскучились по нему в наших северных широтах, что, оказавшись наконец-то на морском курорте, подставляем под его горячие лучи не только свое бледное тело, но и уставшие от зимы, поникшие, тусклые волосы. И надо сказать, делаем это зря.

Ультрафиолетовое излучение — главный враг здоровых и красивых волос. Оно разрушает связи между молекулами белка «кератина», отвечающего за крепость и упругость волосяного стержня. Сначала на солнце волос выгорает, то есть утрачивает свой пигмент, потом становится сухим и хрупким, легко ломается при расчесывании и при вытирании мокрых волос полотенцем. Если долго находиться на пляже с непокрытой головой, можно заполучить солнечный ожог кожи между волосками — она попросту обгорит, как обгорают плечи или спина. При этом нарушается питание волосяных луковиц и через 1 — 2 месяца отмершие волосы начнут усиленно выпадать. Так что, отдохнув в Египте или Турции в начале лета и не проявив должного внимания к волосам, вы к концу лета рискуете иметь довольно серьезную проблему с ними.

Рыжеволосые должны быть особенно осторожны с солнцемОсобенно осторожны с солнцем (не только в смысле кожи, но и волос) должны быть рыжеволосые и светловолосые люди. У них вырабатывается преимущественно феомеланин, который практически не обеспечивает необходимую степень фотозащиты: под действием не только ультрафиолета, но даже видимого света он разрушается, и образуются супероксиды, обладающие отбеливающими свойствами. Лишенная таким образом липидов кутикула волоса с поврежденными кератиновыми чешуйками становится неспособной выполнять защитные функции. Во время купания в море волосы ведут себя как губка: соленая вода проникает в стержни, они набухают, а после высыхания, сократившись до прежнего диаметра, волосы с поврежденной кутикулой уже не способны отражать свет. Это делает их тусклыми, безжизненными на вид, волосы легко секутся и даже ломаются на всем протяжении стержня, плохо расчесываются и укладываются, электризуются, теряют пигментацию.

Не оставляй их без защиты

Защита волос от солнца - головной убор Самый простой и надежный способ защитить волосы от солнца — носить головной убор. Особенно важно защищать от ультрафиолета тонкие и слабые волосы, очень светлые, крашеные, а также подверженные химической завивке. После каждого купания (не важно — в море или бассейне) обязательно ополосните волосы чистой, пресной водой, чтобы удалить остатки морской соли, песка или хлора. После этого нанесите на влажные волосы ультрафиолетовую защиту. Надежнее всего использовать лаки и несмывающиеся водой бальзамы с солнцезащитным фактором SPF 6-15. Для окрашенных волос пользуйтесь средствами для защиты цвета волос на солнце. Они содержат специальные фильтры, сохраняющие яркость цвета и предотвращающие потерю цветовых пигментов. Поскольку влажные волосы больше подвержены механическим травмам, не стоит расчесывать их сразу же после мытья, лучше дать им немного подсохнуть. Расчесывайте волосы бережно, редким гребнём, начиная с кончиков и постепенно продвигаясь к корням. Если волосы длинные, пользуйтесь щеткой из натуральной щетины. Во время пребывания на юге старайтесь как можно реже пользоваться феном, горячий воздух которого излишне травмирует структуру волос.

Сама отдыхаешь, дай и волосам отдохнуть

Маска для волос для защиты от солнцаЧто же касается укладочных средств, насколько возможно, ограничьте их применение. Дайте волосам отдохнуть. А если уж возникла такая необходимость, используйте мусс или пенку, в составе которых есть защитные УФ-фильтры. Ежедневно мойте голову с шампунем из «солнечной линии», а затем наносите на 3-5 минут увлажняющий бальзам или маску. При выборе защитной и восстанавливающей косметической линии для волос обратите внимание на средства, содержащие помимо УФ-фильтров еще и дополнительные защитные и восстанавливающие субстанции: гидролизаты кератина, коллаген, протеины шелка, церамиды, а также кокосовое масло, жожоба, масло виноградных косточек, масло зародышей пшеницы, макадамии, кедровое мало. Входящие в них вещества покрывают волосы защитной пленкой, делают их эластичными, придают волосам объем и блеск.

Статья подготовлена по материалам www.krasotulya.su — детские стрижки для девочек в долгопрудном. Весело, интересно, без слез. Наши парикмахеры найдут подход к любому ребенку.

 Поделиться с друзьями ⇒
4 комментария:
  • Настасья пишет:

    А я не люблю носить головной убор летом. Знаю что это вредно, и для волос, и для мозгов. Но не люблю, хоть ты тресни... А волосы у меня секуться в любом случае.

  • Дина пишет:

    Настасья, и у вас никогда не случалось солнечного удара? Если я так невнимательно буду относиться к своей голове и волосам, сто процентов волосы начнут усиленно выпадать.

  • Анна пишет:

    У меня после летних отпусков на голове пакля, а не волосы, поэтому сейчас перед морем запасаюсь и спец. спреями для волос и косынками/панамками. А то потом столько времени уходит на восстановление волос.

  • Ириша пишет:

    Это правильная рекомендация, чтобы защитить волосы от солнца — носить головной убор, я именно так и поступаю.

Комментировать запись