Выбираем натуральный жемчуг

18 мая 2010 | Рубрика: "Аксессуары"

Выбираем натуральный жемчугНатуральный жемчуг приравнивается к драгоценным камням и может достойно украсить как деловой костюм, так и платье невесты. Его широко используют ювелиры. Что же полезно знать при выборе этих украшений?

Как образовывается жемчуг.

Система защиты некоторых моллюсков от попавших внутрь чужеродных тел работает таким образом, что просто изолирует посторонний объект, обволакивая его перламутром. В результате и получается жемчужина.

Как образовывается жемчуг
Каким он бывает и где его добывают.

Моллюски, вырабатывающие перламутр, водятся как в морях, так и в реках. Поэтому жемчуг может быть речным или морским. Речной — мелкий, часто неправильной формы, обладает слабым блеском и ценится гораздо меньше. Добывают его в Китае, России, Германии и Северной Америке.

Более ценный — морской жемчуг. Эти жемчужины могут достигать очень больших размеров и веса, их часто используют при изготовлении дорогих ювелирных украшений. Встречается у берегов Японии, Шри-Ланки, в Персидском заливе.

Цветовая гамма.

Колеблется от белого, которым так любят украшать наряд невесты, до черного. Более сотни оттенков. Наиболее дорогим всегда считается серый цвет. Большую ценность представляет глубина цвета, игра оттенков и красота блеска — показатели толщины слоя перламутра.

Культивированный жемчуг.

Преобладает на рынке уже более столетия. Моллюску подсовывают инородное тело, отпускают в море и ждут, пока оно покрывается слоем перламутра. Процесс нарастания может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Именно поэтому очень важно при покупке украшений из жемчуга определить толщину ценного слоя.

Как проверить качество жемчуга?
Как проверить качество жемчуга?
  • Осмотрите жемчужину — она должна быть идеальной шаровидной формы, без сколов и трещин, с глубоким оттенком и ярким блеском.
  • В отверстие, проделанное для нити, видна граница перламутрового слоя, обратите внимание на его толщину.
  • Посмотрите через жемчужину на сильный источник света — инородное тело будет значительно темнее перламутра.
  • В ультрафиолетовом свете природный жемчуг выглядит голубым, а культивированный — зеленым.
  • Если сильно поскрести острым металлическим предметом по жемчужине, а после просто протереть ее пальцем, царапины должны исчезнуть.
  • Никому не давайте носить свои украшения из жемчуга — по древним легендам, жемчуг впитывает в себя душу владельца.

     Поделиться с друзьями ⇒
    3 комментария:
    • Татьяна пишет:

      Я тоже слышала, что украшения из жемчуга лучше не давать никому носить, иначе быть беде, типа, жемчуг может не простить измену.

    • Соня пишет:

      Да, Татьяна, я тоже слышала, что натуральный жемчуг не любит смены хозяина,он может даже беду приносить.

    • Алеся пишет:

      Кто во что верит, то ему и будет. Верите в то, что будет беда — вы сами ее и притягиваете, а неодушевленные предметы обвинять не стоит. Хотя это очень удобный метод снимать с себя ответственность за происходящее.

    Комментировать запись